就職活動に勝ちたい…
僕は二年間も職歴がない者です
大学では内定一社(最初は大手ばかり受けていたが身の程を知った上で中小に)も取れなく卒業してしまい、さらにはアルバイトしながら就職活動をしましたが人間関係のいざこざでやめてしまい、そこから就職活動を集中的にするがどこも内定が取れず、去年の夏から欝になってしまい一年間短期で出来そうな所のみやっていました
しかし短期バイトでは何か物足りなさを感じ、僕には頭が高いかもしれませんが正社員として働きたいのです
ですが「やりたい事がない」僕は終わっていますでしょうか?
正社員で働いている知り合いや友達を見ると疲れているようにしか見えないです
でも何かしらやりたい事があるから受かったわけですよね?
自分にはそれがないから受からないのではと思ってしまいます
逆にやりたくない事はありますが
僕にはやりたい事がないですが…やはり人に認められたいのです
正社員は仕事終えた後にも仕事を考えなきゃいけない、だけどその責任感を背負い達成してそこから人に認められるのではと思います
今まで否定され続けた人生だからこそ人に認められたいのです
よく若い内はなんでも~とか、選ばなきゃいくらでもあると聞きますが、そこがかなり酷いブラックだったり長続きしなかったらやめたらその事情も知らないで甘えだの精神が弱いだの言われる事にムカつきます
やめた時はそれが履歴書にもつきます
自分は多少のブラックでもこの際受ける気はあります
長期のアルバイトをしない理由はアルバイトの勤務と面接が重なった時の対応が困難だからです
コミュニケーション能力の低い僕は営業は向いていないと言われました(大学の時は何もわからず営業志望でしたが)
主に単純作業や物を作る事は出来ます
単純作業は私生活でもやっているような物ですしその集中力や継続力を社会に活かしたいのです
こんなやりたい事がわからない人はどうすればいいのでしょうか?
文章力がないので追記を書くかもしれません
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
何回言えば解るあれは八つ当たりじゃなくて罵声を含めたアドバイスだ
言ってること間違いないだろ?
あれ位の罵声を耐えられないなら社会に何回出られないって、いってんだ
サラリーマンなんて罵声ばかりだぞ
集団心理に流されて、人を傷つける側になりたくないですよね…
本当に色々な道があるんです!
派遣からアルバイト、そしていずれ正社員に雇いたがる企業も増えていますよ。
派遣なのに寮付きとか増えましたよね。
派遣しながら、就職活動も出来ると思いますが、私は派遣で任された会社がとても良かったので、そのまま働かせてもらいました。
派遣しながら、お給料貯めて、資格取ることも出来るよ。
アルバイトでも出来ますよ。
自分次第でどうにでもなりますよ!
としか言えませんが、、。
「自分の時間を御社で好きに使って下さい」とか、私は自信無いとき、「未経験なので、マイナス50円の時給で構わないです」とか面接で言ってました。
面接官は笑ってくれたけど、そんなに言うならと雇ってもらったこともあります。
主さんも諦めなければ、道開けますよ!
何も出来ないけど、応援しています!!!
面接を沢山受けていて対策が練られてないのは問題ですね。
何故入社したいのか、何をしたいのかって事だけですよ。
派遣は職歴に傷が付くものではないし、候補の一つに入れてみてはいかがですか?派遣しながら他社を受けていてみたり、社員になれるように同社で努力してみたらいいですよ
面接時に声がうわずるって事は対人恐怖とかですかね?
接客業とか、常に新しい人と対面慣れするのはどうですかね?
自ら動くバイトがオススメですよ
カードの新規加入のキャンペーンや、
飲食の呼び込み、セルフじゃないガソリンスタンド等々。
受け身じゃないバイトをしながら、就活するのはどうですか?
返信ありがとう。君が今の色んな状況から、どうしても「正社員じゃないと!」焦る気持ちは分かるよ。
でもさ、君は今24でしょ?冷静に考えて、後35年間も採用してくれた会社で「正社員だからに」にしがみついて働ける?
人間関係でどうしてもやりにくくなって辞めるかもしれない、病気になって解雇されるかもしれない、人員整理でリストラに遭うかもしれないし、その会社事態潰れるかもしれない…、正社員だから安心って事は全くないよ。
今の気持ちのままだと、
「嗚呼…、正社員で入ったのに27で辞めちゃった…。もう27だ、正社員無理だよなぁ…ヤバいどうしよう。」
「嗚呼…35歳で辞めちゃった…もう35だ…、もう正社員じゃ雇って貰えない…終わりだ…」
「嗚呼…50歳で辞めちゃった…こんな歳じゃ、もう仕事すら雇ってもらえない…何もかも終わりだ、もう生きててもしょうがない…」
って、どんどんネガティブのスパイラル人生になるよ。
君はね、糞マジメ過ぎるの(言い方ごめんね。)。真っ直ぐ考え過ぎるの。頭が堅いっていうヤツ。
君が今本当にするべき事は、色んな世界を覗いて、世間を知る視野を持つ事だよ。キャバクラ行ったっていいし、風俗に行ったっていい、習い事を始めてもいい。ボランティアでもいいしね。友達作ったりとかさ。とにかく色んな人に触れる事よ。君はいじめをきっかけに人を素直に受け入れられず、人を信じてこれなかった。だから自分が好意的じゃなければ向こうも鏡を移すようになるのよね。
ブスッーとした顔が笑みに変わった時、人生が好転するのよ。ブスッーとした気持ちで顔で生きてたら絶対好転しないのよ。
本当に生きる上で大切な事は、お金じゃないの。学力でも知識でもないの。
そこに気付くと、めちゃめちゃすんごい宝物が手に入るのよ。
それは何か?
自信、達成感、満足感、愛情、優しさ、親友、等々ね。
今なら、まだ全然余裕で間に合うから、大丈夫だよ。これから頭をふにゃふにゃに柔らかくしてけば。
肝心な時は堅く伸ばさなきゃ駄目だけど(笑)
今、企業で使えない50代
バブル世代、何もしないで金を稼いだ奴らが多い
企業のお荷物
この年になって左遷や退職に追い込まれている奴少なくない
仕事が出来ないということは、そういうことなんだ。
正社員は守られるなんて考えやめなさい
バイトだろうが派遣だろうが仕事ができればどこの企業でも正社員として雇ってくれる
あーだこーだ能書きたれる前に、何でも良いから今できる全精力を目の前にある仕事に注げ
それが嫌なら公務員しかないな
しかしよ、公務員をバカにしたらそれも困るぜよ
仕事をしない能力付けないと務まらないからな
年間どれだけの人が精神的に病んでることだろうか。
何でも良いから仕事しろ!若い内に遊んでる暇などないわ
話はそれからだ
>> 54
返信ありがとう。君が今の色んな状況から、どうしても「正社員じゃないと!」焦る気持ちは分かるよ。
でもさ、君は今24でしょ?冷静に考えて…
それはわかってますがやっぱり「今は」ちゃんと真っ当に働かないといけません
税金も親任せになってますしこのままでは生きられない危機感はあります
正社員でやめてしまうと歳を食べていくと同時にデメリットがあるかもしれませんが、逆に実務経験として積んで行けるのでニートよりは少なくとも有利なはずです
今の時代では働いてはやめ、新しい所に転職という時代になりますが石の上にも三年という言葉もあり何があっても倒産したりクビと言われたりしなければ三年は続けます
それが実務経験になりますし
下記の大切な物は何もありませんが、友達と呼べる人はいます
相手はどう思ってるかはわからないためそこも不安ですが
面接のやりとりの重要項目二つが上手く言えなくても大丈夫ですよ。
熱意があれば、短文でも充分です。
接客に向いてなくても、本職にする訳ではなく、面接の為の練習だと思って頑張ってみましょう。
自信がないのが敗因でしょうね。
接客業をてきぱきこなしてみて自信をつければ、本職も決まりますよ
返信ありがとね。これで最後にするよ。
君の真面目は分かったし、「頑張ってみる」、そう考えてるのは素晴らしいと思う。
じゃあ最後に君の心を楽にする手助けになる言葉を2つ。
「病気になっても良いが病人にはなるな!」
と
「好きにはなれないけど、否定はしない…だって」
「病気に~」は一時的な事を「全て、一生」そうなんだと捉えないようにすること。思い込まないようにすること。
「接客に向いてない」=「仕事全部駄目」=「生きる価値無い」なんて飛躍させちゃ駄目だよ。
それともう一つは、合わない人や嫌いな人とも上手く関わる時の言葉。
とにかく人間関係は「嫌い!」になったらダメな
のよ。だから「自分は考え違うけど、それも有りだよな」って思うのが大切。
例えば大っ嫌いな芸能人がいたら、「好きにはなれないけど、否定はしないわ」だって~(理由を探して)だから」と考えてみよう。
すると、なんか楽になるよ。
君の人生に幸あれ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 264HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧