強迫性障害の方・・
僕は4年前から、強迫性障害で苦しんでいます。症状は、確認癖、質問癖、排泄物などに対する恐怖感、手洗いが止まらないなどの不潔恐怖症などです。通院、薬、行動療法で治療をしていますが、なかなか治りません。失敗が許されない仕事なだけに、今では休職中です。日常生活にも影響が出ています。収入がほとんど無い為、生活も苦しいです。どなたか、この病気を治せた方、良い方法があったら教えて下さい。長文でごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
読ませていただいて私とほとんど同じ症状だと思いました。出掛ける前の戸締まり台所まわりなど何回確認しても不安になります。
確認中に他の事を考えたり音がするとまた確認したりして、自分自身とても疲れます。手洗いもなかなかやめれず、そういう症状がでるときは気持ちが不安定な時が多いんですが 苦しいですよね。
心の中で誰か助けてってよく思ってました。排泄関係についても分かります。
家だと自分のペースで多少なんとでもなるんですけど、仕事だと周りの目も気になるし、時間に終われるのでストレスが余計にたまり症状がひどくなったりしますよね。
最初の頃はやめなくてはって気持ちにかられていましたが最近は気になるものはしかたがないと多少大きくかまえています。無理にやめようとするとストレスがたまるのでゆっくり向き合うように心がけています。お互い、もっと楽に過ごせたらいいですよね😿
年下ですみません。私は中学生の時に強迫性障害と診断され、酷い時は入院もしていました。辛いですね…。今はだいぶん良くなりましたが…凄く気持ち解ります。一日中手を洗ったりとか、何度も確認したりとか…本当に色々な症状がありました。私も薬を飲んでも、何をしても良くならなかったので、とっても苦しんでいました。
同じように苦しんでいる主さんを助けたいのですが、何故良くなったのか正直自分でも解りません。
薬を止めてみたのが良かったのか、ただ時間が経っただけか、波があるだけなのかも知れませんが…。それと、前より面倒くさがりと言うか適当にはなりました。それが出来たら一番なんですけどね。
全然参考にならず、すみません。
少しでも症状が良くなる事、祈ってます。
私は🏥で鬱病と診察されていますが、それ以前から自分にこの病気を疑ってます。中学の頃が症状の一番ピークで、疑ってる理由は洗い癖、確認癖、頭の中で数字を数えながらの動作、不吉な数字がある、自分の中にやらないと不吉に感じる儀式的なものがある…というのが💻で調べて驚く程当たっていたからです。中学当時はただの潔癖とか自分が変わってるだけと思ってましたが…今は大分良くなりましたが、頭で数えながらの動作や確認癖、儀式等はまだ多少あり、一度やめてもまた出てくる事もあります。
でも私が一度でもやめられた方法は、キリの良い日(月替わり、出来事、記念日等)に身近でやめられる事からやめてみるというやり方。主さんの仕事上でのボルト確認の様に何かあったら他に迷惑や危険が及ぶと不安になる様な事は無理にやめようとせず、数を数えたり儀式をやめたりしても自分だけの問題なら身近でやめられそうな事と考えます。何かあった時それに結びつけているのは本当は自分なんですよね💧実際何もないのでしてもしなくても関係ないなって思えるようになり、昔よりは症状が随分楽になりました。
私が脅迫性障害でなければ勝手な事言って申し訳ないのですが…😔
>> 7
私は🏥で鬱病と診察されていますが、それ以前から自分にこの病気を疑ってます。中学の頃が症状の一番ピークで、疑ってる理由は洗い癖、確認癖、頭の中…
有難うございます。5さんと同じ様に、症状が軽くなったというお話しは、本当に勇気付けられます。4さんも同じ様な症状で苦しんでる様です。7さんが教えて下さったを方法を試してみます。
(僕は、「心の病」タイトルと同じ人物です。一度スレしたのに、それを忘れてまたスレしてしまった為、同じ様な内容のスレが2つ入ってしまいました。申し訳ありません。アドバイス下さる方、レスは引き続きこちらの「強迫性障害の方・・」タイトルにお願いします。混乱させてごめんなさい)
リリィも小学校ヵラその症状がありました。7さんとまったく同じです。ただのクセにだとしか想いませんでした。 しかし、その病名をきいてヵラリリィゎそれだったンだと分かりました。 最近、精神科に行ってきました。 最近、リリィの症状を友達や姉に言いました。 そしたら、とても楽になりました。
私が、強迫性障害だと知ったのが、木曜日で月曜日に精神科に行きました。
心が不安定で、ここ数日に学校に遅れていったり休ンだりしてしまぃました。
だヶドこのままぢゃLIけなぃってことゎ分かります。
一緒に頑張りましょ
自分だけがこの症状があるんぢゃなぃンですから。
同じ症状の人がいっぱいいます。
だったら支えあっていきましょ
光を信じましょ!!
①です。仕事やめて、一年です。
一番の原因は、ストレスではないでしょうか。
家族を養わないといけないというプレッシャーから、仕事を完璧にこなさないといけない、職を失うのが怖かったのだと思います。
とにかく、自分を追い込み過ぎてますよ。
自分も、ブレーキ関係のボルトとか、カップブーツとか、なんども確認してました。
共通してると思いますが、自分の本心ではなく頭でしか動けないようになってないでしょうか?
心は、穏やかにしたいのに頭で考えてやらなければいけないと自分を追い込み過ぎて、心(感情)と頭(理性)がばらばらになっていると思います。
本心で、何度も手を洗いたいと思ってるのなら、違和感ないはずです。
本心は洗いたくないのに、考えだけが先走っていってしまってるのではないでしょうか。
どうも、私もスレ主さんや7さんのような症状があります。
小学生の頃から妙に神経質になり、手を異常な程洗ったり儀式的な事(神様に祈ったり)をするのが癖になってました。
自分自身すごく疲れるので「汚くない」と思うようにしたりして一時期よりはだいぶよくなりましたが、祈る癖や手洗いの癖はまだあります。
そんなに深刻に問題だと思ってなかったので生活に支障のない程度の癖は治してません。出掛ける前の確認は何度しても不安で3分くらい部屋をウロウロしてます。
でもそれが8年近く続いてるので異常とも思わなくなりました。
私は本当は過食の事が知りたくて探してたのですがたまたまこのスレを見てみたら
この病気の症状と私の生活がびっくりするぐらいあてはまるのでつい書き込んでしまいました。
ただ単に他人より神経質でネガティブで心配性で駄目な部分が多いだけだと思ってました。
私は病気なのでしょうか?
過食の原因と関係あるのでしょうか?
治したいけど、こんな軽い症状の私なんかが病院に行っていいのでしょうか??
色々質問してすみません。スレ違いだったらすみません。スレ主さんのお役に立てるよいなレスではなくてすみません↓
スレ主さんも辛いのに、励ましていただいてぁりがとうござぃます↓
なんかさっきの長い文かいたらだいぶ楽になりました!そしてスレ主さんの言葉で更に楽になりました。今まで親にも友達にも言えなかった事なので‥。
一人だと心細いので、近々信用出来る友人に相談して一緒に病院に行ってもらえるよう頼んでみようと思います。
本当にぁりがとうございました↓
ところで精神科と心療内科(でしたっけ?)てどう違うのでしょう??
あと、診察とか治療って大体いくらくらいかかりますか??
質問ばかりですみません↓
勇気を出して私も頑張ってみます。
>> 16 精神科と診療内科の違いですが、精神科は精神(心)のみの自覚症状がある時で診療内科は心身症など、心が原因で内臓などにも障害がある時らしいです。体が大丈夫であれば、精神科がいいと思います。友達と一緒に受診する事は凄くいい事ですね。状況が許すのであれば、家族の方とも一緒に行ってみてもいいと思いますよ。精神科って言っても普通の病院だから、全然平気ですよ。先生みんな優しいし。僕が通ってる病院の患者さんの中でも、凄く明るい人、若い女性、バリバリに仕事こなして合間を縫って受診に来る人、いろいろですよ。受診料金はすいません、いろいろなのでわかりません。僕も人の役にたてるのであれば、嬉しいです。有難うございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧