支援学級について詳しい方教えてください(>_<)

回答5 + お礼0 HIT数 1124 あ+ あ-

2013/09/27 10:27(更新日時)

子供の就学についてなんですが、来年入学する息子ですが国語と算数だけ別の教室で受ける事になりました。
国語と算数以外は普通のクラスで過ごすんだそうです。

その事を友人に伝えたら特別支援学級?と聞かれ、特別支援学級なのに国語と算数以外は普通学級なの?と更に聞かれ、私が先生からの話を聞き落としてしまっているのかいろいろと不安になりましたm(__)m

あまり知識がなく、詳しい方居ましたら教えてください(>_<)よろしくお願いします。

タグ

No.2006073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とても大事な事です。
分からなければネットで解決ではなく、学校側に直接説明をしてもらいましょう。
大切なお子さんの事ですよ。

聞き漏らすことのないように、
メモを取りながらきちんと把握しましょう。

No.2

同じスレを二つ立てるのはルール違反です。

どちらか削除して下さい。

No.3

算数とか、国語とか、その子が苦手とする教科だけ、
特別支援学級で授業を受けられるみたいですよ。
先生が丁寧に教えてくれるので、授業もついていきやすいみたいです。

No.4

私の知ってる支援学級の子は科目によって普通のクラスに入ってましたよ。

小学校によっては算数のクラスを2つや3つに分けて指導するところもありますし。

No.5

支援学級に所属か通常級かで大きく違いますよ。支援学級所属で、体育、理科、社会などは通常級でって児童もいれば、通常級で、国算だけ支援学級って児童もいますよ。しっかりと聞きましょう。それとなぜ国算が別なのかは、理解していますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧