ゴミ屋敷状態😫

回答33 + お礼7 HIT数 7951 あ+ あ-

2006/11/30 23:58(更新日時)

妻が片付け下手 掃除嫌いで悩んでます😱 結婚して10年 ずっと我慢してます。 食卓の周りも生ごみだらけで ゴミの横で食事してます。 子供らも そんな中で育ったので 将来 ゴミ屋敷の主になるのでは…? と心配です。現に子供部屋も足の踏み場が有りません。 玄関も汚いです。お客が来る度、恥ずかしくおもいます。妻に注意しても 逆切れして開き直ります。 友達や知り合いの家は 共働きの家でも ウチより汚い家は見たことないです。 専業主婦なのに 毎日 掃除しないのは おかしいですよね…? こんな妻をどう思いますか? ちなみに 料理だけはとっても旨いのですが…

タグ

No.200626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子持ちの専業主婦です。
そんなゴミだらけのとこなんて絶対無理!
汚いのと臭いのは嫌いだから手抜きでも毎日掃除しますよ!

No.2

普通 そうですよねェ(>_<) 性格だから治らないと あきらめてますが…自分が仕事から帰って 掃除するのも限界があって(-o-;) お金で 定期的にプロの人に頼むしかないのかな?

No.3

えぇ~😨どれくらいのゴミ屋敷範囲かはわかりませんので文章から勝手に想像しますが…なんででしょうね~??😨もしかして今流行りの片付けられない病気なのかも??奥さんには何故出来ないか理由は聞きましたか??専業主婦ならやはり家の事はある程度しなければ旦那さんも外で働いてきて頑張ってる意味がわからなくなってきてしまいますよね😥いっそのこと奥様にちょっとパートにでも出てもらって家事分担制にして掃除担当は主さんにするとか💡の方が気持ちが割り切れたりしませんか??💦

あと失礼ですが10年間掃除をしてないってワケじゃないんですよね??💦いつも掃除は主さんがしてるんですか??仮に主さんが片付けや掃除をしてる時に奥様はなにをしてるんですか??(?_?)

No.4

あたしは専業主婦だけど自分が汚い部屋にいたくないのと臭いニオイが嫌だから料理が手抜きになっても掃除だけは頑張ってます❗

お子さんをそんな環境で育てるのはよくないと思います😥
“〇〇ちゃんの家はゴミだらけ…”なんて事を誰かが言い出したらイジメの対象になってしまう可能性もあるし💧

No.5

ありがとうございますm(_ _)m 専業主婦でいても何もしないのに パートなんて外だしたら もっと なんにもしなくなるのが恐くて…(>_<) それに 自分の仕事は 家事を分業できる程 時間の余裕がなくて…😱

No.6

ありがとうございますm(_ _)m 今のところ 子供がゴミ屋敷が原因でイジメにあってる様子はないのですが… 子供も平気で友達連れてくるので 汚いと言う 感覚が麻痺してるみたいです😨

No.7

餌で🎣❓ってのはどうですか‼
綺麗に片付けたら欲しい物を与える

No.8

そっか~😥主さんも頑張って働いてるもん限界はありますよね~😥う~ん…その奥様の空白の時間何をしてるかがすごい気になる…😥だって朝から主さん帰ってくるまでずっとお得意な料理作ってるワケじゃないだろうし…お家汚いのはお子様のイジメの対象にもなりかねませんし、それは誰が悪いとなるとやはり親が悪いですからね😥一度ダスキンのお掃除サービスで超キレイにしてもらってはどうでしょうか??そしてそれを維持するように奥様に指示する☝今日はココとココだけ掃除する事☝明日はココとココを掃除するとか日にち分担を主さんがしてあげて少しずつするようにしていくとか…ホントは毎日出来る所はした方がいいけど苦手なら一度派手にキレイにしてそれを維持するように少しずつさせていった方が今の状況よりは良くなるかと…奥様を上手く動かすのも旦那の腕次第💡逆に旦那を動かすのも妻の腕次第です☝掃除に関しては教育面や健康面にもやはりよくないのでその点も含めて奥様はどう考えてるのか良く話し合った方がいいですよ😥

No.9

⑦さんは 餌で奥さんをコントロールしてるんですか? ウチの場合 餌代が高くつきそうでェ~😨

No.10

みなさん ありがとうございますm(_ _)m 結局 今始まった事じゃないし どうしょうもないと 諦めてますから…(-.-;) 相談というより 愚痴を聴いて欲しかったんですf^_^; ダスキンに頼んだら いくらかかるんだろうか? お父さんは年末の大掃除できるように 頑張って稼ぎます💪

No.11

まず無理!!ウチは掃除しますが片付けが下手。もったいないとか大事な物だとか言って物が貯まるだけ。弾かないピアノ、飾らない雛人形、着る事のないベビー服、読む事のない趣味本や雑誌の切り抜き、観る事のないビデオテープ、シーズンオフなのに行き場のない扇風機とストーブ等々で押入に入りきれず部屋の済みに山積み状態😫それも適当に片付けるから探す時は一大事😫捨てようとするとあれダメこれダメで捨てる物無し😫

No.12

⑪さん ありがとうm(_ _)m まるでウチの状況と同んなじです。 部屋の四隅がみえないんですよ(>_<) いらない物ばかりで 本当にいる物を捜すのに ひと苦労(>_<) 仲間がいてくれて安心しましたf^_^;

No.13

仲間が居るって安心してどなぃするん💨もぅチョットしっかりしたら⁉

No.14

お互い耐えて頑張りましょう💪

No.15

子供さんの、お部屋も散らかってるんですかぁ…奥様は、おかたずけが苦手なんですね。きっと、子供さんもかたずけられない大人になってしまうと思います💧私の妹は、親が離婚してから親戚に預けられましたが、親戚の叔母がものすごく、ゴミを溜めるのが得意でした。なので、妹の部屋も間違いなく汚くなってました。私が妊娠中にかたずけましたが、6畳の部屋からゴミ袋9つです…大切な妹ですがひきました😣私自身、母子家庭で子供もいて働いてますが、毎日掃除するし汚いと落ち着きません😔 専業主婦というのも、大変な事だとは思いますが…🏠の掃除だって大変でしょうが、毎日やってれば簡単ですむはずなのに…旦那さんも大変でしょうが、頑張って下さい😃

No.16

もっと真面目に考えてみたら?注意欠陥障害だよ。つまり病気。多分お子さん達も同じ感覚は持つよ。逆に問題なのはどうして主さんは片付けを手伝ったり教えたり率先しなかったの?奥さん仕事も出来ないみたいだし、その段階で一つの事しか出来ないタイプだなと思わなきゃ😥料理は上手…つまりこだわりが料理しかないんだよ。注意欠陥は買い物依存症やギャンブル依存症、アルコールへも移行するよ。真面目に病院にいきなよ。ハウスダストで子供もアレルギーあるだろうし喘息になるよ!きっとそんな事考えられないんだよ…かなり心配だよ😨

No.17

私も親が片付け下手でした。汚い家で兄弟でアレルギー性鼻炎でしたよ。ちなみに、私も何故か片付けられない大人になってしまいました。

No.18

子育てして家事全般パーフェクトを望むのはキツイですよ。
ちなみに家は共働きで子供はいませんが、部屋は綺麗にしてますけど、料理は下手です。働いて家に帰ってから作る気もしません。出来合いやコンビニが多いです。料理上手だけど整理下手な妻、整理上手だけど料理下手な妻、どちらを取りますか?

No.19

専業主婦してます🙌 子供無しですが 掃除や家事は しっかりこなしています💨 最近 片付けが苦手な方が増えてるようですね😥 私は基本的に汚れが気になる(神経質かな💨)タイプなので 水回りや床は 毎日やります🙌奥さんも専業なら 昼間 いったい何をされてるのかなぁ❓少し気になるね😥今後 お子さんにも大人になって影響すると思いますよ❗ちなみに私は 実家(母親)が汚いのが嫌❗ゴミはないけど 散らかってるので💧 そのせいか私は 綺麗好きな方です

No.20

あたしも片付けが苦手な専業主婦です。でも、なんとか片付けできてます。
っていうのも、主人が協力してくれるからです。
お昼に
『今日は○○を片付けしておいて』って電話してきてくれて、
ゴミ出しの前の日は、仕事から帰ってきて、一緒にゴミをまとめてくれたり。

おかげで、まだ週に1回程度で、1度に全てではないけど、拭き掃除をする様になって部屋が以前よりキレいになってきています。
主人が頑張ってくれるから、私なりの頑張りです。

No.21

自分の実家は、共働きで家族も多かったので散らかってました。「生ゴミは、だしてましたけど」だからといってお子さんは、そうならないと思いますよ。だって友達来たりしたら恥ずかしい気持ちも、もう分かる年だし!大人になったら母親みたいに、なりたくないとか思いますよ。よく料理が苦手や親から子供が美味くなったり!親が酒乱なら、子供は見てるだけに、呑まないetc.あるので子供は、分かる子なら分ります。

No.22

病気ですよそれ。
ダスキン頼んでも、まず、捨てるもの、捨てないものを指示されないと動けないですよ。
値段は家一軒なら20万くらいすると思います。

No.23

お子さんが同じようになるかならないかは性格によります。私が片付け下手ですが、長男は私にそっくり汚い部屋に友人を平気で入れます。次男は整理整頓好きで普段から綺麗に片付けてます。長女は友達が来る時だけ片付けます。我が家は一時期ゴミ屋敷に近い状態でした。最近は主人の努力のお陰でそこそこ片付いてます。

No.24

他の方が言われてるように、一種の精神的病気ですよ。
専門家に相談して、対処方法を勉強されてはどうですか?長くなるので記せませんが、このような病気の方に対するマニュアルのようなものがあります。
主さんも大変でしょうが、そのような方をパートナーに選んだのは貴方自身ですから、温かく見守って助けてあげて下さい。

No.25

「片付けろ」と言いながら、旦那は物を出しっぱなし、「ゴミ袋は有料だから買うな」と言うのはうちの旦那。 矛盾しています。私は要らない物は捨てたくても、捨てればグチグチ言う旦那に嫌気がさします。ゴミ袋が有料なら買うなと言いたい。愚痴でした。

No.26

流産後の鬱で5ヶ月掃除をせずにいました。
状態が良くなった事もあり、一ヶ月ちょっと前から突然掃除をしたい!!!って気持ちになれまして、半月ほどかけてすっかり片付けました。
そこで大事だなぁって思ったのが、旦那からの労いの言葉。
本当に、少しずつの片付けしかしなかったんですが、それが出来ていると、毎日飽きもせず「お、こんなに片付いたんや、頑張ったな」って褒めながら抱きしめて、頭を撫でてくれて、明日も頑張るぞ!って気持ちになれました。
小言ばかり言われていた頃は、関係もぎくしゃくしてましたし、精神状態が悪化する一方でしたが、褒められるようになってからは、状態も好転しましたので、主さんの奥様が私と同じ状況ではないかも知れませんが、やったら褒めるというのを試してみられてはどうでしょう?
うちは、新婚でもなければ、夫婦だけの家族でもないです。
結婚6年目で、子供の5歳の誕生日を境に状態が良くなりました。
奥様も、何かきっかけが必要なのかも知れないですね。

No.27

1どめ~いっぱい綺麗に片付けて『又汚くしたら俺にも考えがある!』って言えば いくらおいしい物でも部屋が汚ければ料理もマズくなりますよ 衛生的にもよくないですよ、私も前の主人と離婚考えている時そうでした

No.28

そんなに嫌なら自分で片付けて下さい。仕事で限界があるといいますが、休みだってあるだろうし、言い訳にしか聞こえない。奥さんの仕事と決め付けずに一緒にやってあげるのも良いのではないですか?夫婦なんだから奥さんが掃除苦手ならお金で人を雇うのもよし。何かフォローしてあげて下さい。

No.29

私も掃除嫌いな専業主婦です。いつも手抜き掃除なので、旦那が休みの日に掃除を手伝ってくれます。年末の大掃除が近いですから、主さんが休みの日に「家族みんなで掃除しよう」って誘ってみたら??

No.30

私も片付け下手で嫌いです。おもちゃ本📖は積み上げっ放し。威張れる事じゃないですね。
旦那が気になるとどこどこ汚いから掃除しておいてとか言われてそれから私がする始末。年末大掃除も旦那が率先して頑張ってくれます。感謝🙏去年の年末大掃除なんて子供が小さく邪魔なんで私が遊びに連れだしその間にしてくれました。感謝🙏

No.31

私も片付け下手です。
生ごみの横で食事はしてない。あぁ主人に申し訳ない。今日は寝床を掃除します!

No.32

あたしはそのような家庭で育てられた子供です↓まだ学生のため家にいますが本当に耐えられません… 母も父も片付けられない人でずっとゴミだらけです、おまけに母は家事もしてません。あたしはずっと家の様子をみてきて小学生の頃からうるさく掃除するように言ったり、自ら掃除してました。しかし本当にきりがなく、呆れてしまっています…というか家族として信じられなく、悲しいです。家が汚いことで友達に言われたり遊んだりできないし衛生的に悪いし、彼氏ができても家族や家庭のことが話せない、近所の噂になる、辛いことばかりでしす。自分の部屋は綺麗にしてますが、他に関しては諦めてる状態です…。普段親とも話しません。はやく家をでたい一心です。
この家がどうなるか心配です… 綺麗にしようと努力しても子供は所詮子供でした…。
子供のためにも家は綺麗にしてほしいです😫💦

No.33

私も片付け苦手です💧ウチは母子家庭で働いていますが、主婦の時よりは掃除をするようになりました。
毎日の掃除はあまり…ですが、ゴミはチャント捨てています。
溜め込んでしまうものはハガキや請求書など、名前が入っているものです。やっぱりシュレッダーなどで処理してからでないと…と思っていて、溜まります。
休みの日にはあまりの汚さにやらなきゃ💦って。当然、大掃除になりますが。
誰か遊びに来る時の方がキレイです。
普段は、なるべく汚さない様にしておけば片付けが少しは楽です。
やっぱり本人が、汚い!やらなきゃ!って思わないとダメなんだと思います。
が、それほどまでに汚い(想像ですが)と何処から手を付けて良いのか分からないと思います。
一度、要る物・要らない物を分けてスッキリ捨ててしまった方が良いと思います。

No.34

うちも、奥さんお掃除超苦手な人だから、掃除は私の仕事です。台所仕事や洗濯は奥さんのが上手いんで、掃除くらい苦手でもいいです。お互いに苦手なものをフォローしあってるので、奥さんとの結婚生活はじつに楽しいですよ。自分達の家の中の事だから、誰がやっても当たり前でしょ。家事は女の仕事って考えは男尊女卑に生きてきた男の勝手な言い分から始まったんだから。

No.35

再レスです。ゴミ屋敷が困るなら、主さんがやったらいいじゃないですか。できないですか?専業主婦でも苦手なものはあるんだし。

No.36

こんばんは🌠
中には主サンが片付ければ💡と、言われる方居られますが、
奥サンは専業主婦ですヨッ‼
主サンがお休みの日に片付けるにしても、
主サンは体を休める時が無くなってしまいますよね💫😫💫
それに一日中🏠に居る人が散らかす量も多いと思うし…
主サンは諦められているかもしれませんが、
お子サンは可哀相です💧
人によりけりですが、
育った環境がそのまま身に付くケースもあって、
私の旦那も散らかり放題の家庭で育ってきた為に、
まぁだらしのない事ッ😣💨
まだ小さい息子も居るので旦那のだらしなさがすごくストレスです💔💔💔
子供がこんなになったらと、
今から将来の嫁サンの心配までしてます‼
教育上にも衛生的にも良くないです❌🙅❌
色んな意味でお子サンが可哀相です😢😢😢

No.37

ありがとうございます😭 こんな沢山のレス頂くとは思っていませんでした😲 みなさんのお宅は 完璧に綺麗な人がいたり ウチと同んなじ汚いウチがあったり…😔 でも 綺麗でも 汚くでも 夫婦で仲良く頑張ってる人が多いのが 分かりました😭 ウチはゴミ屋敷以外にも 問題をかかえてます 浮気 離婚 etc…。 夫婦一緒に大掃除なんて幸せそうですね! 今日も生ゴミの中で めちゃめちゃ旨いツマミで酒呑みました! 気持ち良く飲めました(>_<) ウチが綺麗だったら もっと旨い酒が呑めたかもね😔 結論= となりの芝生は綺麗に見えるって事ですかねェ~f^_^; みなさん ありがとうございました 参考になりましたm(_ _)m

No.38

うちは生ごみや風呂場や台所の排水管の詰りで家の中が異様な臭い+ハエが湧こうが虫が湧こうがおかまいなしの嫁ですよ。オマケに料理も滅多にしない、たま~に料理するときにはくわえ煙草で以前野菜炒めの中に煙草の吸い殻入ってたので注意したら逆切れ。相変わらずくわえ煙草やめません。病気と思って諦めるか離婚しかないですよそういう女は。私は離婚します。すみません私の愚痴になってしまいました。

No.39

旦那がスレたてたかと思ってドキッとしました。結婚10年です。私は元々掃除は得意じゃなかったですが、旦那実家での同居を解消と同時に、乳飲み子を抱えてお掃除、頑張ってました。でも、専業主婦だからと私を家政婦みたいに扱い、浮気して女に振られれば、私のせいみたいに殴りました。今も顔を見れば命令してくるだけです。この10年、休日は一人で出掛けてしまいます!女がいた時期はデート。いない時期には麻雀・呑み・パチスロです。義務ばかり押し付けられて楽しくない。旦那と家族してる喜びがないです。掃除やる気がわきません。誰か助けて下さい

No.40

私は超きれい好き&神経質です、部屋が散らかってると落ち着かなくてイライラしてきます。
子供ふたりいるんですが 子供って 散らかして遊んだり汚すのが仕事だとわかっているのに寛容になれず…子供が片付けないと叱ってしまいます。おおらかなお母さん羨ましいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧