花嫁手紙の添削

回答6 + お礼6 HIT数 3092 あ+ あ-

2013/09/28 18:55(更新日時)

初めまして。結婚式の花嫁の手紙の添削をお願いします!書いてはみたんですがおかしいかなぁと…母や父とは書かずに読みたいです。父に対する感謝がないので…宜しくお願いします。

お父さん、お母さん
こうやって改まって手紙を書くのは、初めてですね。今まで言いたい放題、やりたい放題で過ごしてきた私ですが、心の中ではいつも感謝していました。

小学校の頃、ピアノを習いたいと言ったことを覚えていますか?でも、何ヶ月かして辞めたいとわがままを言ったりしました。高校の時は、部活でアーチェリーがやりたいと言った時、何も言わずにやらせてくれました。部活で帰りが遅くなった時、迎えに来てくれてありがとう。

お父さん、お母さん、これからは、○○君と笑顔の絶えない楽しい家庭を作っていこうと思います。今までありがとう。そしてこれからもお世話になると思いますが宜しくお願いします。

そして○○君のお父さん、お母さん、そしてご親族の皆様、まだ未熟者の私ですが一生懸命頑張りますので宜しくお願いします。

No.2006531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば、ピアノを辞めたいと言い出したけど、親の言葉で考え直して続けて良かった話しとか。

相手側の親族にも挨拶入れるのは良いですね。私そこまでしなかったから(^_^;)
私は、お母さん、お父さん、旦那の親に向けて分けて読みました。
まとめ方が下手になりそうだったから。
当日は、笑いになりました。

No.2

小学校からの件、文章が幼稚すぎる気がします。内容も微妙だし、丸ごと削除で良いと思います。

No.3

なんか。。。物足りないな。
家族で何かした思い出とか、例えば何かをしてお父さんにすごく怒られたとか、小さいころはお父さんと一緒に遊ぶのが楽しくて大好きだったとか。。。
お父さんとお母さんのような夫婦になれるように○○くんと一緒に頑張っていきますとか。

No.4

ピアノとアーチェリーはなんで突然出てきたんですか?💧その後の文章のどこともつながってないし。失礼ですが稚拙過ぎると思います。
ご自分で考えず本やネットを丸ごと活用した方がいいと思います…

No.5

再。私の例ですが、『お母さんへ』『お父さんへ』『〇〇くんのお父さん、お母さんへ』そして最後に、私たち二人の決意というか、まとめました。で、品と一緒にお父さん、義父に渡しました。 お母さん方は花束だったので。
私は、お母さんの尊敬できる部分や、反抗期のときに迷惑をかけたけど、自分も親になったらわかるのかなと書いたり、似てるとこがあるとこなど、幼いときに言ってくれた言葉は今でも覚えています、など。
お父さんには、顔がそっくりでしたとか書いたら会場が笑いました。
おとなしそうな父だったけど、いろんなところに連れて行ってくれたこと、またみんなで行けたらいいなと書きました。

私も、検索して参考にしつつ自分の言葉で書きました。書いてるとあれもこれもと言葉が出てきましたよ。
主さんも、みんなどんなふうに書いているか検索してみたら?

No.6

>> 1 例えば、ピアノを辞めたいと言い出したけど、親の言葉で考え直して続けて良かった話しとか。 相手側の親族にも挨拶入れるのは良いですね。私そこま… こんにちは!レスありがとうございます!
んー特にそんな事を言われた思い出がないんですよね…
どうしましょう…

No.7

>> 2 小学校からの件、文章が幼稚すぎる気がします。内容も微妙だし、丸ごと削除で良いと思います。 ありがとうございます!
そうですよねー!なんの思い出もない人は読まないほうが良いですかね?

No.8

>> 4 ピアノとアーチェリーはなんで突然出てきたんですか?💧その後の文章のどこともつながってないし。失礼ですが稚拙過ぎると思います。 ご自分で考えず… そうですね…何にも浮かばなくて…出てきたのがピアノ、アーチェリーぐらいだったんです(^_^;)

本やネットは思い出話がいっぱいあってあたしには少し無理そうでした。

No.9

>> 3 なんか。。。物足りないな。 家族で何かした思い出とか、例えば何かをしてお父さんにすごく怒られたとか、小さいころはお父さんと一緒に遊ぶのが楽… そうですよね…お父さんに遊んでもらった記憶なんかひとつもありません…仕事もしてないのに家にあまり居ない人だったので…はぁーどうしたら…いっそ読まないほうが良いですかね…

No.10

>> 5 再。私の例ですが、『お母さんへ』『お父さんへ』『〇〇くんのお父さん、お母さんへ』そして最後に、私たち二人の決意というか、まとめました。で、品… 再度の回答ありがとうございます!
ネットであれやこれや、文章を読みましたが、何も出てこないのです。家族で旅行に行った事もないし、行ってたとしてもほとんどが幼い頃なので覚えてません。うーん、困りました…

No.11

度々すみません。
結婚式のラストに手紙はだいたい感動の場面だから、想像してみたらいいと思う。
別に御手紙なくてもいいんですよ。
読みたいと思うなら、なんとか絞り出してみたり、これからの二人のことを主に御手紙にするとか、でもいいのかな?
担当者に相談したらいいと思います。

No.12

>> 11 度々ありがとうございます!
手紙読まないで他の方法を考えます☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧