小1男の子の宿題と生活態度
子育て…疲れ気味の主婦です。
兄→小1。弟→2歳児。
小1の息子が忘れ物多くノートの字も乱雑で毎日毎日言い聞かせてますが、なかなか効き目ありません。
宿題もやり始めるのに時間かかり、たった二枚の宿題が夕飯時間になってもおわらず…(T . T)
宿題忘れても平然としてるような子なので放っておいたら落ちこぼれる事間違いナシ!だからガミガミ言い過ぎてしまいます。
勉強が分からない訳じゃないのに何でサッサとやらないの?
寝る前に宿題して睡眠時間が足らなくなり翌朝なかなか起きられない。
無理やり起こすと不機嫌(−_−#)なんてこともしょっちゅうです。
弟の2歳児もイヤイヤ期で気に入らないことがあると座り込み泣く…
まぁこちらは二人目ということもあり少し余裕ありますが、毎日だとさすがに疲れます。
兄の方はボーッとしてる割に口達者なので接しているとイライラしてしまいます。
我が子なのに憎たらしく思うこともしばしば。
時々、授業中に出来なかった課題を居残りでやってくるので遅く帰ってきます。
「授業中何やってたの?」て聞いたらボーッとしてたら授業が終わってしまった!とか…(-。-;
あと食事も遅くて給食も最後三人くらいで食べてるそうです。
学校は楽しく行っています。
愚痴ですいません。
同じようなお子さんお持ちの方は毎日どんな感じですか?
なんかもう毎日毎日ガミガミ言い過ぎて疲れました(−_−;)
新しい回答の受付は終了しました
小2娘がいますが、宿題はうちも言わなきゃしなかったりすることもあります。
ご飯の時間になってからやり始めたり。
忘れ物は、夜とか朝とかに主さんもチェックしてあげてはどうでしょうか。
ガミガミ言い過ぎてもダメだけど、言わないと全くしないですもんね。
下のお子さんもいて難しいかもしれないけど、「宿題しなさい」と言うだけでなく、主さんも一緒にそばにいてあげるのはどうでしょう。
うちは、小1♂と四歳♀。
忘れ物や遅刻、起きないなどはありませんが、宿題は、帰ってからやりません、先にやった方が楽だよと言ってもやらないの一点張りで、夕飯食べてから、7時半くらいに始めてます。
元々、時間に踊らされると言いますか、カウントダウンや、早くする事にテンションが揚がるところがあるので、何時までに終わらせるか聞いたり、30分で終わらせてと、こちらが設定したりしてやらせてます。
主さんの息子さんはマイペースなんですね、血圧も低いのかもしれません。
私も寝起きは最悪な子どもでした。
早く起こすを目標にしてみては?
この土日を使って、金、土で宿題を終わらせて、日曜は、普段の時間より、早く起こす。
ボーっとするのも寝不足かもしれないし、エンジンかかるのが遅いとかもあるので。
結局、機嫌悪いのは同じだったら早く起こした方が、いいと思います。
宿題忘れても平気なのが悪いとは思わないです、確かに親としてはあせるけど、こういう子って周りに振り回されないから、いい時もありますよ。
流されないんで。
どうして宿題するのかとか、まだよく分かってないとこもありますからね。
私はこれは、先生や学校とのお約束、忘れたら信用をなくすとか、復習して忘れないようにしてる事とか、忘れ物や遅刻が多くなると、そういう目で見られてしまう、良いとこがあっても、信用を失えば、ちゃんと良いとこを見てもらえない場合もあるんだよ、それは、もったいない事だと言い続けてきましたので、まぁ、何とか、本人も頑張ってくれています。
息子さんも、良いとこありますよね?
そこを褒めたり、気持ちややる気を高めてあげた方が早いかもしれません。
おだてるとは、また違うんですけど、親がきちんと見てくれてるって幼い時はすごくモチベーション上がるそうなんで、アメとムチを使い分けて、頑張ってみて下さい。
私もあの手この手で、知恵比べ、毎日です、今は単純だけど、大きくなったら、またやり方変えていかないといけないでしょうし、母親業って楽じゃないですけど、お互いに頑張りましょう。
小3♂、小2♀です。やはりお兄ちゃんに今は力入れるしかないと思います💧。私も経験してますが、低学年は、個人差があるというか…キチンとするという点では、女の子は苦労ないです。男の子は、勉強もつきっきり、学校の教科書用意もつきっきりでした。学校の生活態度なども、チェック入れたり。ガミガミは良くないらしいです。本人が困って、自分で気付かせる…というのも、間違ってるらしいですよ。私も、色々講習会セミナーなど聞いてきてわかったんですがね。男の子脳と女の子脳とか。色々。うちも大分落ち着きました(笑)。そのうち男の子は、ギャング世代と入っていくのです💧。
目標がないんじゃないですかね?
よく授業聞いたらテストで100点とれてかっこいいよ。とか。
だめかな。
宿題を○時までに終わらせたら食後にアイス食べていいよー(^O^)とか。○分で終わらせたらゲームしておっけー、とか。
小2女ですが、宿題は帰宅後すぐします
性格ではなく、横に怒ると怖い祖父がいるからです
怒るといっても、何度も注意してもボーッとしてたり真面目にしなかったりするとなので娘が悪くて怒られるのは本人もわかってるようです
ただ、別居なので休日は会わないため、日曜は私が付きっきりで勉強を見ています。一人でさせてまともに終わったことは一度もありません
忘れ物は先生と相談して、私が届けないようにしています
忘れて本人が困ることで以後気を付けてくれればと。
前夜に翌日準備し終わるまで張り付いてます。
大変ですが頑張ってください
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧