頑張っても報われない。

回答5 + お礼1 HIT数 1734 あ+ あ-

2013/10/03 08:57(更新日時)

私の職場は半年ごとに契約更新をします。

自給が上がる場合、契約更新のタイミングで上がるようになってます。

その人の自給を上げる理由は、どこの職場でも同じような理由だと思いますが、その人の職務に対する姿勢や頑張りによると思います。

私自身も、入った当初は頑張ればすぐ自給上がるよと言われていました。

この1年間、人員が足りないとか全部の業務ができる人がほとんどいなくなったという理由で、私に全部の業務を覚えさせようと新人の頃から厳しくされてきました。

本来はもっと時間をかけて教えていくようですが、数カ月後にベテランが数名辞めてしまうため時間がないと、本当に叩き込むという感じでいっぺんに教えられました。
それでも、なんとか食らいつき家に帰ってからもその日教わった事をノートにとるなどして、一度教わったことは2度きかない努力も自分なりにしてきました。

私よりも先に入っている人たち(何年もいるのに一部の仕事しかできない)もいるのにと思ってそれとなく聞いてみても、「あの人は能力的に無理だし、やる気ないから」と返されました。
その人自身も「私はできないから」と言ってやろうとしません。

そんな理由で、入ったばかりの私に厳しく接して仕事をたたきこもうとしてくるのにも少し疑問でした。

それでも、頑張ればその分評価してもらえるはずと、ずっと耐えて頑張ってきました。
そして現在、一応すべての業務を出来るようになりました。

最初厳しくしてきた職場の人たちも、私が仕事できるようになると優しくなったし、課長からも「今、あなたに辞められたら困るよ」と言われるようにもなりました。

これだけ言われたのだから、少しは自給があがってるかな?と少し期待している自分がいました。

そして、契約更新の日、課長から渡された書類に書いてある自給の欄を見ると、以前と変わらない金額でした。
表情には出さないようにしましたが、少しショックでした。

課長も、私の自給が変わっていないことに関して疑問に思っているようでした。
自給の判断をするのは課長よりも上の立場の人たちなので。

よく「頑張れば報われる」という言葉がありますが、その言葉も信じられなくなり、モチベーションが下がってしまいます。

かといって、居心地が悪い職場ではないので辞めるということは考え難くて。。
自給は上がらないけど、課長や同僚は私の頑張りを認めてくれているし、それを励みにするしか、今自分が頑張れる理由がありません。

なんだかモヤモヤしてしまい辛いです。

タグ

No.2008529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上の人たちが頑張りを評価して初めて、時給が上がるんですよね?
どうやって、上の人が評価してくれるんでしょう。
直属の上司に掛け合うしかないんじゃない??

No.2

取り敢えず、現在の主さんの努力に対しての成果は、周りの人の評価や信頼です。

そこから給料アップにもっていくには、会社の業績を上げなくてはいけません。
利益が上がるまでは、残念ながら賃金としての見返りはありません。

主さんは、今まで多数の人で分担していた仕事を一人でこなせるスキルを身につけました。

これでベテランが辞め、その数人分の人件費が浮きます。
確実にその分、会社に利益をもたらしています。

ですので、次回の契約時に賃金が上がっていなければ交渉しましょう。

人の信頼を得る事のほうが本来は大変なことです。

それを勝ち獲ているのですから、今は辛いでしょうが諦めず頑張ってください。

No.3

主さんは入ったばかりだから適任にされたのかな?
本来、覚えるべきものを短時間で覚えても加点にはならないと思うよ
時間をかければ出来て当たり前と言われるような事は、短時間でも当たり前でしょ

ま、努力が報われるのは学生のうちだけ
社会に出れば報われない事なんて山ほどある
でも、主さんがやった努力は自分のもの、自分の中ではプラスになっているはずだよ

査定がつかなかったのは残念だったね

No.4

>> 1 上の人たちが頑張りを評価して初めて、時給が上がるんですよね? どうやって、上の人が評価してくれるんでしょう。 直属の上司に掛け合うしかな… レスありがとうございます。

直属の上司というのは課長なんです。
その課長の上に部長がいるのですが、部長は普段現場にいることがほとんどないのと、現在の部長と私が入った当時(きつかった時期)で部長が変わっているので、それも評価されてない原因にもなったのかと思います。
現在の部長になったのは、私がほとんどの仕事をこなせるようになってからなので、できていることが当たり前だから評価するに値しないと思われたのか・・・です。

自意識過剰だと思いますが、もし部長が変わっていなければ、もしかしたら評価が違っていたのではと考えてしまいます。

不運だったと割り切るしかないんですかね。

No.5

一定の期間を置かないと昇給しないとか決まりがあるとか?
能力的には間違いなく昇給の対象でしょうし、時間の問題なんじゃないでしょうか👍

No.6

結局は上司の判断です
人によりますね

私はパートで入社時740円で930円にあげるのに7年かかりました
社員雇用の試験を受けるか悩み中です

パートは気が楽ですからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧