JRが私鉄よりも運賃高い

回答7 + お礼7 HIT数 945 あ+ あ-

2013/10/07 09:46(更新日時)

なぜJRは国営なのに私鉄よりも運賃高いんですか?

タグ

No.2008765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

民間ですけど?

No.2

>> 1 あれれれれ~💦

No.3

国鉄の時代からタイムスリップしてきた方ですか?

No.4

既に1さんが指摘してますが、
今はJNRからN(=国)が抜け、JR。

JR各社は民営化されても採算のとれない沢山の路線を廃止せず、公共交通機関なのでそれらを抱えてます。
国営だとしたら、尚更廃止や譲渡など出来ずに残っていた路線があったことでしょう。

JRとしては本当は廃止したいのに… と思ってても、
自治体やら何やらの要請ほか色々な決まり事があるから残し、
そうなるとある程度採算がとれるように他の路線からまかなう事になりますよね…

No.5

>> 3 国鉄の時代からタイムスリップしてきた方ですか? じゃぱ~ん💦

No.6

確かに「国鉄時代は国営でした」よ。けれど経営難だかでJRが利権をそのまま引き継いだ形をとってますが「JRは立派な民間企業」です

No.7

>> 4 既に1さんが指摘してますが、 今はJNRからN(=国)が抜け、JR。 JR各社は民営化されても採算のとれない沢山の路線を廃止せず、公… よくわかりました。
4さん皆さんありがとうございました💦

No.8

>> 6 確かに「国鉄時代は国営でした」よ。けれど経営難だかでJRが利権をそのまま引き継いだ形をとってますが「JRは立派な民間企業」です ありがとうございます😃⤴

No.9

JRって私鉄では?

国営っていつの時代ですか?

国営時代はJRではなく、JNRですよ!

No.10

片手落ちでしたので、補足しますね。

今話題の『あまちゃん』で出て来た三陸鉄道を始め、第三セクターと呼ばれる鉄道が全国にあります。

元々国鉄やJRの路線でしたが、採算の問題や、新幹線が出来たから(例.しなの鉄道)などの理由で国鉄・JRの手を離れましたが、
運賃を見てみると、
JR比1.2倍、1.5倍とかそれ以上と、JRや国の経営だったからそれまで安かった所がいくつもあります。

なのでJRが決して高い訳ではないかもしれませんね…
ローカル線の旅をした時、果たしてJRでなければその料金で乗れた、旅が出来たであろうか…
地元の人々も、国鉄・JRの方が安かったけど、でも現在も必要だから…
と思ってるでしょうね。

同じ料金でも場所を変えるとこんな風にも見えてたのですね😨

No.11

うちの父はJRのことをいまだに国鉄と呼びます💦

JRは民営化されてるけど 他の私鉄に比べたらやっはり高いですよね

No.12

>> 9 JRって私鉄では? 国営っていつの時代ですか? 国営時代はJRではなく、JNRですよ! 間違えました💦

No.13

>> 10 片手落ちでしたので、補足しますね。 今話題の『あまちゃん』で出て来た三陸鉄道を始め、第三セクターと呼ばれる鉄道が全国にあります。 … 詳しいんですね❗
ここ数年で出来た鉄道に比べたらJRはかなり安いんですが

昔からある私鉄に比べたら同じ駅区間で倍もするので…

No.14

>> 11 うちの父はJRのことをいまだに国鉄と呼びます💦 JRは民営化されてるけど 他の私鉄に比べたらやっはり高いですよね 私もつい国鉄って言いそうになります💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧