意見を教えてください。

回答34 + お礼42 HIT数 4541 あ+ あ-

2013/10/06 22:43(更新日時)

客観的な意見を求めています。
長文ですが、宜しくお願いします。

まず、家族は主人、娘2歳半、私の3人です。
私が飲み会などで夜出かけるときは、主人にお休みを取ってもらい、娘を保育園に迎えに行ってもらいます。娘はパパ大好きなので、私が不在でも問題ありません。
私は子供が産まれたら仕事を辞めることを望んでいましたが、でき婚であり、主人の稼ぎだけでは生活できず、私も働いています。結婚後に、主人にはいろいろと問題があることがわかり、いろいろと辛い日々です。

先日友人の結婚式があり、夜からの二次会に私は出席しました。その後、軽く友達と飲もうとなり、私も久しぶりなので参加しました。が、あっという間に終電間近で駅まで走ったのですが間に合わず、主人に電話を掛けても通じず、乗り遅れたとメールしました。
しばらくして主人から電話がかかってきて、どこにいるの?と。
○○(地名)でA子とB子といると伝えました。
が、どこ?と聞く主人。後で聞いたら居酒屋なのか、カラオケなのかなど、詳しく聞いていたようです。
私はそれが分からず、しばらく何度も○○!!と答えてました。 やっと、意味がわかり、居酒屋だよ!と言うと、ずっとそこにいるの?と。
私は、分からないけど、このままかカラオケか、B子の彼の家か。
と答えたら、B子の彼の家?意味わかんない。と。
私もそこで詳しく説明すれば良かったのかも知れませんが、今正に友達といること、お酒が入って楽しくなってたこともあり、事細かく説明するのは、帰宅後にすればいい。今はいちいち説明してられない。と思っていました。
B子は彼に夜友達と行くかもと伝えてあり、今までも何回もそのパターンで、お互い問題なくやってるカップルです。
私は行ったことはないです。夜遊びは結婚してからこの日が初めて。
お互いに言いたいこと、聞きたいことが伝わらず険悪ムードに。
もう、面倒になり、じゃあ、今から帰るよ!!と言うと、別に帰ってこなくていい。と。
とりあえず電話を切ったのですが、その後すぐに娘の寝顔を写メしてきました。よく考えて行動しなさい。とコメントつけて。
私は意味が分からず、どういう意味?と電話したら、別に深い意味はないと。
一通り話をして電話を切ったら、今度は、
帰ってこなくていいです。内鍵もかけるので家入れないです。
とメールが。

もう面倒だし、友達にも申し訳なくて、夜中に13,000円かけてタクシーで帰りました。
内鍵は幸い開いていて、家に入れたので凍えずにすみました。
翌日は平日なので、夫婦でお休みをとり二人で出かける約束でした。
私は、これ以上文句言われたくないので、私が保育園に連れていくことにしました。(いつも朝は主人)
その日はお昼前に前日の話を一通りし、予定通り二人で出掛けました。

そして、
今日、前からお願いしていた私の職場の関係の飲みの予定を立てたくて、予定どう?と聞いたら、当分飲み会行くなと。
この飲み会は楽しむだけの物ではなく、業務上で必要な話を兼ねたものであることは伝えてありましたし、再度伝えました。
が、ダメだと言う主人。
今日の夜話をしてみるつもりですが、皆さんはどう感じますか?
説明しきれていない背景があるかも知れませんが、宜しくお願いします。

13/10/03 19:34 追記
文字制限があり、読みにくいところがあるかも知れませんが、お許し下さい。
主人も会社の飲み会などありますが、行くなと行ったことはありません。以前、主人は会社飲みで終電を逃しました。そのときは翌日に予定があり、早く帰りたかったのか、放置自転車を盗み、途中警察に捕まった事があります。そんなことしないようにと、私に子供の写メを送ったといっていましたが、するわけありません。

No.2008777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、どっちの気持ちも分かるような気がする。
たまにはいいよね?っても思うし、ご主人は心配だったんでしょう。

今日は意見言っても通じないと思うので、心配かけてごめんねってだけ伝えては。
しばらく時間経ったら、また自分の気持ちを言える時が来るはず。

No.2

母親なのに、終電乗り遅れて、帰宅できないとは何事ですか?
私でも、呆れて物が言えませんよ。
写メは、可愛い子供がいるんだから、考えて行動しろってことでしょう?

相手を責めるのではなく、自分の行動を反省したら?ってのが、正直な気持ちです。

私も、当分自粛した方がいいと感じます。というか、するでしょう?

No.3

旦那さんも心配しちゃったのでしょうね、お酒を飲んだことが原因でそうなった
って思っているから
もう酒の席に行ってほしくないのかな~
仕事の飲み会だったら大丈夫だよって分かってもらうしかないですよね💦

No.4

どっちもどっちだと思います。ただ小さいお子さんがいる母親のすることじゃないのかなとは思いました。少なからず私はしないですね。
例え、友達の彼氏で今まで問題なくやってきたとしても、行こうとするのはおかしいし、怒るのは筋違いかなって思います。

• << 27 そうですね。異性の家に行く選択肢をあげたのは母親がすることではないですね。反省してます。 今後は同姓の友人と飲むときも必ずその日の内に帰宅しようと思います。 当分は飲みに行かないと思いますが。
  • << 29 書き忘れました。 異性の家に行くなと怒られたことに関しては、当然ですので、私はその点では反発してません。 あの場で写メを送りつけたり、喧嘩腰に話されたりしたことに腹が立ちました。 帰宅後、ちゃんと詳しい話をするつもりでしたし、その時に怒るなりすればいいのにと。 まぁ、私が面倒くさがらずに説明すれば良かったんでしょうが。普段も私は、電話で詳細を話すのが嫌で家でゆっくり話せばいいという考えです。 今後、その考えも直すべきだろうなと感じています。

No.5

小さい子供がいる母親が飲みに行くのはおかしいと思います。
私ならしません。

No.6

皆様、早速のご意見ありがとうございます。
後程、お礼を書かせていただきます。

自分のスレを読み、友人の彼の家に行くかどうかが、焦点になっているような書き方だと感じましたので、こちらで追記致します。

主人が怒った原因は詳しく説明をその場でしなかったことのようです。遅い時間からの二次会だったため、最悪終電を逃すことも考えていたようです。それについては、たまの事だし、むしろ初めての事なので、怒るつもりはなかったと。
友人の彼の家に行くことに関して、そんな遅い時間にお邪魔するのは迷惑だ。お邪魔するなら、一言主人から連絡を入れなければいけない。それが当然だろと。
私としては、友人も友人の彼も問題ないと言ってるうえ、学生ではないので、主人から連絡を入れるほどではないと思っていました。

今回お願いしている飲み会は職場で業務上、必要な話し合いがあるから参加するべき会。職場の方たちは先月、私抜きで一度話し合いをしていますが、私も含めて話をしたいとのことで、我が家の予定を合わせるようにすると言ってくれています。

No.7

旦那の話は全て筋が通っていて、
全て当たり前かと思います。

帰れない理由を問い正したいし、連絡を入れる事も理解出来ます。

帰ってきたとは言え、飲み過ぎて?状況判断出来ない訳だし、仕事とは言え参加は難しいのでは?

再度、酒は飲まなくてもダメか聞きましょう。

今回に関して、主さんを擁護する事案は一つもないです

No.8

今度の飲み会に旦那さんが行くなと言うのは、主さんの行動のせいですよね?

主さんがまいた種です⤵

懐かしい友達に会って楽しいこともわかりますが、小さい子供さんがいる自覚が足りません。

時間を早目に切り上げて帰るのが普通です。

旦那さんも過去に自転車盗難までして自宅に帰るとかあり得ない😨

似た者夫婦だと思いました。

しっかり悪いことは反省して、会社の飲み会は、どうしても仕事が絡んでるからと納得してもらい、今度は早目に帰ること!

年に何回も飲み会で同じこと繰り返されたらたまりませんよ💦

今は子供優先に飲み会もペースを減らすのが、親としての責任です。

主さんは旦那さんを責める前に、今回の自分の行動の反省が一切なかったので、がっかりしました。

キツいかもしれませんが、しっかりして下さい。

No.9

貴女が間違っています

No.10

旦那さんは 要するに、
あなたが人の彼氏とはいえ男の部屋に泊まることが非常識だと言いたいんだと思います。
ただ それをそのまま言うと嫉妬だとか、変な解釈をされそうだから建前を言ったんだと思います。 仕事の本当に重要な話し合いなら、会社内で行うと思いますけどね。
わざわざ家庭の予定を合わせてくれるというなら、夜は家庭の都合で無理だからと言えば?
融通きくはずですよね。
家庭に合わせてくれるんだから*( -_・)?
あなた常識無いですよ。若いなって感じ。
せっかく家庭に入り子供もいて、育児に協力的なご主人がいるのに、感謝も引け目もなく、終電逃すまでのんだくれた挙げ句に知らない男の部屋に泊まろうとする。やめません? 学生みたいなことしてるのあなたのほうですよ。
いつか 一番大切なものを失ってからでは遅いと思いますけどね。
ご主人が飲んだくれて帰って来なくなったら、 少しは気持ちがわかるかもね、

• << 12 レスありがとうございます。 皆さんにも改めてお礼しますが、会社飲みの件で書かれていたので、その事について追記致します。 今回の話は社内では出来ない理由があるからです。あまり詳しくは書けませんが、相談する相手は親会社の社員さんでちょっと前まで一緒に働いていた方です。業務の事を理解していて、今は当社の取締役会に位置している方です。 そのため、仕事が終わったあとにゆっくり話そうとなり、皆お酒も飲むので、せっかくなら飲みながら話そうとなったのです。 私の意見も直接聞いて、対処していきたいと言ってくれ、このような感じです。
  • << 37 そうですね。そう言うことなんだと思います。 問題もある主人ですが、感謝もしてますし、言葉でもつたえています。引け目も感じています。 会社の飲みに関しては、昨日書いたとおりです。

No.11

私も 主さんを擁護する理由は見当たらないなと思いました。家庭があるのだから、行動を慎むのが一番ですよ。

No.12

>> 10 旦那さんは 要するに、 あなたが人の彼氏とはいえ男の部屋に泊まることが非常識だと言いたいんだと思います。 ただ それをそのまま言うと… レスありがとうございます。
皆さんにも改めてお礼しますが、会社飲みの件で書かれていたので、その事について追記致します。
今回の話は社内では出来ない理由があるからです。あまり詳しくは書けませんが、相談する相手は親会社の社員さんでちょっと前まで一緒に働いていた方です。業務の事を理解していて、今は当社の取締役会に位置している方です。
そのため、仕事が終わったあとにゆっくり話そうとなり、皆お酒も飲むので、せっかくなら飲みながら話そうとなったのです。
私の意見も直接聞いて、対処していきたいと言ってくれ、このような感じです。

No.13

会には出席しても、お酒は飲まないと、約束したらいかがですか?

仕事だから、行かなくてはならないが、お酒は飲まないし、時間も守ると約束して、名誉挽回しては?

私なら、幼子残して、外泊なんて考えは、まずうかばないので、いくら
ご主人がいても、心配でたまりませんから。

No.14

うざいですね。うちの旦那もそんなとこありますが。

だって旦那も終電逃したことあるんでしょ?
しかも自転車まで盗んで。
女はいけなくて男はいいとか意味がわからないです。
『じゃぁ次にあなたがしたときも帰ってこなくていい。鍵をかけていれません』と言ってみては?

No.15

飲みはやむを得ずとしても人妻が終電逃すまで飲むってのはご主人としてはタブーだよって意味だと思います。
どんな事情があろうと社会人である前に母であり、妻であることは忘れてはなりません。

No.16

逆に考えるとご主人の気持ちわかってあげられませんか?
主さんは酔ってていい気分だったのかもしれないけど、だからこそご主人は心配して「どこ?」とも聞くだろうし、友達の彼氏だろうが知らない男の家に泊まるなんて嫌な気持ちになって機嫌も悪くなると思いますよ。
主さんは愛されてるんですね、羨ましいです。
飲み会に行くなと言われたことを酷いと感じるかもしれませんが、そう言いたくなる気持ち、私にはわかる気がします。
主さんの想像以上にご主人は主さんを心配してたと思います。
心配かけて嫌な思いをさせてしまったのは主さんが良くなかったと思うので、しっかり謝って、次の飲み会では飲まないとか、細かく連絡入れるとか、必ず約束した時間までに帰るとか約束して、会議の席に出ることを頑張って許してもらえば丸く収まるのではないでしょうか。

No.17

それで 主さんは
今回の件について反省はされているんでしょうか

仕事関係なんだからやむを得ないことだ、自分に非は無い、と考えますか。

客観的な意見を求め、皆さんがどう感じるかを書かれたわけですから
ご自分は本当はどう思うのかも知りたいです。

追記ばかりですと
この人は自己弁護しかないのかな、と感じてしまいます。

No.18

旦那さんウザイ

お母さんだからとか、女だからとか
外で同じように働いてたら平等じゃない?
旦那側が朝まで飲み会とか連続でとか、よくある話ですよね
でもこんな風には非難されないでしょう
主さんも面倒くさがらずに説明すれば良かったとは思いますが、
内鍵かけるとか、帰ってこなくていいとか、自分が電話するとか、ケンカ売ってきて何いってんのと思います
旦那って、ホント無駄に威張り散らしますよね

飲み会って友人の結婚式の二次会の続きでしょう?
それもめったに無いことなのに
さも正しそうに、母親なのにとか持ち出して、意地の悪いことを正当化してるだけみたい

次からは、うまくやってください。

No.19

タイミングが悪かったですね。

近い内に仕事だろうが、飲みの席があるなら私なら終電を逃すような事はしないし、ましてや いくら友達の彼氏だからって既婚者子持ちが異性のお宅に夜中に行くなんてちょっとおかしいと思いました。

一度、軽率な行動をとると次からも当たり前のように終電を逃したり、普通ならちょっと考えにくい事も平気になっていくと思います。

No.20

主さん、正直に自分の気持ちレスしてます?建て前はいいんです。その飲み会が楽しみなのかどうかが問題。要は気持ちの問題ですよ。たとえその飲み会が貴女達にとって必要なことだったとしても、それに対する姿勢の問題ではないですか?

友達の男の家も結婚したんだから控えるのが普通。婚前問題なかったとしても、それが普通。

No.21

皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。
この場ですので、自分の正直な気持ちを書きます。
正直、ここまで母親が飲みに行くことに非難があるとは思いませんでした。私はお酒が好きで、飲み会の席も好きなので、結婚前はよく行っていました。結婚後、出産後はもちろん控えています。主人も行ってきていいと行ってくれるし、仕事しているので完璧とはとても言えませんが、やることはやっています。家庭を差し置いて飲み会へという考えはもちろんありません。
ですが、皆さん言われているように終電逃したのはまずかったし、自分でも悔やみました。だからこそ、主人に怒られた時、重々わかっているのにそんな言い方しなくても、と思いました。
そして、友人の彼の家に行くと言う話ですが、その時は決定ではなく、選択肢を伝えたまでで、私の中でもそれはちょっと…と思いました。反面、もし行くことになってしまってもたまには、そんな風に独身時代の様な夜遊びも楽しそう。主人なら許してくれるかな?という期待もありました。
ですが、冷静に考えるとやはりその考えは既婚者が持つべきことではないなと思いました。皆さんのご意見を聞き、本当にダメな考え、行動だったと反省しました。主人に甘えすぎてたと思います。

すみません、また時間のあるときに書いていきます。

No.22

皆様、ありがとうございます。
今回投稿したのは客観的に見て頂きたかったからです。
何人かの方が、私を擁護できる事が1つもないとご意見下さいました。
そっか、それほど私の言動は間違っていたんだなと認識させられました。
私が素直に主人の意見を受け入れられないのには、今までの経緯があります。たくさんありすぎるのですが、少し簡単にあげると、お金のこと、仕事のことでずっと嘘をつき続けられてきました。何度も話し合いをしましたが、繰り返され、夏前にとうとう耐えきれず、この先も見えず離婚を切り出したくらいです。その時、主人はもう一度だけチャンスが欲しいと謝ったので、様子見と言うことで、続けることにしました。けど、私の中では常に離婚を考えています。
簡単すぎて伝わらないことが多いと思いますが、そんなことがあり、また警察にお世話になることまでする人なので、彼が言うことは大半が常識はずれだと思い込んでしまっています。
ですから、私達のことを全く知らない皆様のご意見を聞きたかったのです。

No.23

少しずつですが、皆様のご意見に返事をしていきたいと思います。皆様、本当にたくさんのご意見ありがとうございます!!

No.24

>> 1 うーん、どっちの気持ちも分かるような気がする。 たまにはいいよね?っても思うし、ご主人は心配だったんでしょう。 今日は意見言っても通… 私もいけない所があります。
けど、たまには許してよ!って思いがありました。
けど、それは終電逃して飲むというとこまで。
さすがに友人の彼の家に行く可能性があったのははダメだったなーと反省してます。

No.25

終電逃したのは反省しました。もちろん帰るつもりでしたし。
けど、せっかくの結婚式後で、皆で幸せな気分で過ごしているところで写メを送りつけたり、喧嘩ごしに怒られた事に腹が立ち、素直になれませんでした。
終電逃し、娘に申し訳ないと後悔していたので写メを見て、余計に泣けてきました。
娘のことは主人に安心して任せられるからこそ出来ることであって、それが無理ならもちろん飲みには行かないと思います。

今回はついでだから、飲みながら話そうとなっただけで、楽しむためのただの飲み会ではないので、理解してもらいたいところです。
プライベートでの飲み会は自粛しても全く構いません。

No.26

そうですね。信じてるとは言っていましたが、やはり心配をかけてしまったと反省してます。
お酒が入り、私も強気になっていたので、ちゃんと面倒でも説明すれば良かったと後悔してます。
後程詳しく書きますが、昨夜話を聞いたら仕事の飲みだから?ダメみたいです。

余談ですが、お酒は主人の方が弱く、私は潰れるまで飲むことはありません。若い頃はありましたが。

No.27

>> 4 どっちもどっちだと思います。ただ小さいお子さんがいる母親のすることじゃないのかなとは思いました。少なからず私はしないですね。 例え、友達の… そうですね。異性の家に行く選択肢をあげたのは母親がすることではないですね。反省してます。
今後は同姓の友人と飲むときも必ずその日の内に帰宅しようと思います。
当分は飲みに行かないと思いますが。

No.28

言葉遣いが丁寧でも、中身は幼稚で自己中で計画性のかけらもない飲んだくれ。
さすが出来婚、あっという間に夫婦仲が冷め切るわけだ。
シングルになっても飲み歩くんだろうね。
時々娘の写メ見て涙ぐんで、3秒後には「まぁいっか」って飲み直す。
離婚するなら娘は夫に渡すべき。
母親面する資格ない。

No.29

>> 4 どっちもどっちだと思います。ただ小さいお子さんがいる母親のすることじゃないのかなとは思いました。少なからず私はしないですね。 例え、友達の… 書き忘れました。
異性の家に行くなと怒られたことに関しては、当然ですので、私はその点では反発してません。
あの場で写メを送りつけたり、喧嘩腰に話されたりしたことに腹が立ちました。
帰宅後、ちゃんと詳しい話をするつもりでしたし、その時に怒るなりすればいいのにと。
まぁ、私が面倒くさがらずに説明すれば良かったんでしょうが。普段も私は、電話で詳細を話すのが嫌で家でゆっくり話せばいいという考えです。
今後、その考えも直すべきだろうなと感じています。

No.30

小さな子供がいるから本当なら、飲み会は避けなきゃいけないだろうけど

主さんの事情もあるだろうし、旦那さんが良いなら良いんじゃないかな

共働きで旦那は仕事の飲み会はOKだけど、嫁はNGってのも何だかおかしいし

結婚式も何度もあることじゃないし、その時くらいって思います

子供を忘れるくらい飲まないことと、旦那さんへの感謝を忘れなければ良いと思いますよ

仕事を休んでまで…ってのが、かなりビックリですけど

そんなに協力してくれる旦那さんにウザイは無いですよ

心配だし、小言も言いたくなる気持ちは分かりますよね

感謝と思いやりを忘れずに

No.31

ご主人の過去や
離婚問題は一切関係ないです。
上記を言い訳にしたいとしか考えられません。

今回の一件は今回の一件だけで、考えないと問題点の根本がわからないでしょう。

全ていっしょくたに考えたいなら、離婚したらいいじゃんと話の方向性が変化してしまいます。

今回の一件で、主は信用という大切なものを全くなくしました。

信用が全くないのに、仕事の飲み会があるからと言われてもご主人は納得するはずがありませんよ。

No.32

ご主人がいい加減だから、自分も適当でいいだろうというのは、夫婦揃って、低い土俵に上がって、低次元の争いをしてどうなるんですか?
お子様がいる家庭とは思えません。

もうちょと、自覚した行動を取るべきです

No.33

>> 5 小さい子供がいる母親が飲みに行くのはおかしいと思います。 私ならしません。 そういう考えの方もいらっしゃいますよね。
私は、子供の様子、主人の許しを得て行っています。私の場合は職場での飲み会があるので、必要な時には参加しています。
友人との飲みも年に2、3回参加しています。
私個人の考えは、子供がいても、やることをやっていて、条件が揃えばいいと思います。ですが、その考えも変えていくべきかなと感じています。

No.34

>> 7 旦那の話は全て筋が通っていて、 全て当たり前かと思います。 帰れない理由を問い正したいし、連絡を入れる事も理解出来ます。 帰ってきたとは… そうですね。今考えるとその通りだと思います。
ただ、主人から電話を入れるというのも必要ですか?今回のパターンは私は必要ないと思いました。まぁ、電話が来て嫌がる人はいないと思うので、やってダメなことではないと思いますが、丁寧すぎるかなと感じました。
これに関しても皆さんのご意見を聞きたいです。

No.35

>> 8 今度の飲み会に旦那さんが行くなと言うのは、主さんの行動のせいですよね? 主さんがまいた種です⤵ 懐かしい友達に会って楽しいこともわかりま… はっきりと言ってくださり、ありがたいです。
似た者夫婦...
そう、言われたくないから私はちゃんとするんだ!主人とはちがうんだ!
と思い、頑張ろうと思っていたのに。
だめですね。
しっかりしなきゃと再認識できました。

No.36

>> 9 貴女が間違っています はい。皆さんのご意見を聞いて、いろいろと反省してます。

No.37

>> 10 旦那さんは 要するに、 あなたが人の彼氏とはいえ男の部屋に泊まることが非常識だと言いたいんだと思います。 ただ それをそのまま言うと… そうですね。そう言うことなんだと思います。
問題もある主人ですが、感謝もしてますし、言葉でもつたえています。引け目も感じています。
会社の飲みに関しては、昨日書いたとおりです。

No.38

>> 11 私も 主さんを擁護する理由は見当たらないなと思いました。家庭があるのだから、行動を慎むのが一番ですよ。 はい。甘えすぎてたと感じています。
今後、しっかりとしなくてはと思っています。

No.39

そこはどうやってでもあなたを迎えにいくべきだろう。男らしくない

No.40

電話をかけるのは丁寧すぎるという感覚は違うと思いますよ。ごく自然な行為です。

お礼の電話か、お邪魔する時のご挨拶は必要かと思います。
逆にご主人が他人のお宅にお邪魔するなら妻としてご連絡するのが普通かと。

例え、身内であっても家に伺う時、帰宅後は電話をするものですし。

お母様などから、躾はされていらっしゃいのですかね?

No.41

後で書きますが、会社飲みNGは別の理由みたいです。
母親が飲んでて外泊はいけませんよね。自分のしたこと、考えていたことが恥ずかしく感じています。

我が家は主人と娘二人で主人の実家に帰ることがあります。去年のGWが初めてでしたので、一才3ヵ月のときです。その時は私は、娘の保育園グッズをミシン掛けしたりとやるべきことがあったので、私不在のお泊まりに挑戦しました。もちろん不安でした。が、予想以上に娘は平気で、皆で楽しく過ごせたようです。そして、2歳の誕生日には、私達夫婦揃ってインフルエンザにかかってしまい、泣く泣く娘を一人で義実家に1週間預けました。その時も良い子に過ごせました。そして、この前の夏休みは夫婦で休みが合わず、私が仕事の時に主人と娘二人で義実家に泊まりででかけました。

No.42

>> 14 うざいですね。うちの旦那もそんなとこありますが。 だって旦那も終電逃したことあるんでしょ? しかも自転車まで盗んで。 女はいけなく… はい。うざいと思ってました。ですが、皆さんのご意見を聞いて、私が間違っていたんだなと思いました。私が、詳しい話をしなかったから、しつこく聞いたわけで。その後の写メを送りつけたりはひどいなーと思いますが。仕方ないのかなと。私ならしないですがね。
旦那はもちろん終電逃したこと何度もあります。私は、怒ったことありません。
共働きなら50*50でありたい。と望みますが、正直実際は無理です。ご飯を作ったり、娘の世話は大半私だし。で、同じように働く。きついなーと思いますが、仕方ないと思ってます。何だかんだ男と女は違うし。
だからこそ、たまには羽を伸ばしたいと思います。今回は羽目を外してしまったので、私がいけないのですが。

No.43

>> 15 飲みはやむを得ずとしても人妻が終電逃すまで飲むってのはご主人としてはタブーだよって意味だと思います。 どんな事情があろうと社会人である前に… そうですね。反省してます。
自分が情けないです。

No.44

>> 16 逆に考えるとご主人の気持ちわかってあげられませんか? 主さんは酔ってていい気分だったのかもしれないけど、だからこそご主人は心配して「どこ?… はい。心配をかけてしまったと反省してます。皆さんからのご意見もらえて、気づくことが出来て良かったです。
愛されてるのかはわかりませんが、後程書きますが、あることで信用できないと言われました。
そのせいで会社飲みはNGみたいです。仕事が絡むのでどうしようかと悩みます。

No.45

>> 17 それで 主さんは 今回の件について反省はされているんでしょうか 仕事関係なんだからやむを得ないことだ、自分に非は無い、と考えますか。 客… 私の思いを伝えるのが遅くなりすみませんでした。
はい、反省してます。皆さんのご意見を頂き、思い切り叱っていただけて良かったと思ってます。

ただ、今回は仕事が絡むので何とか許してもらいたいのです…
主人も仕事をする身なので、そこはやはり別物として考えて欲しいと思ってしまいます。

それは間違った考えでしょうか。

No.46

>> 18 旦那さんウザイ お母さんだからとか、女だからとか 外で同じように働いてたら平等じゃない? 旦那側が朝まで飲み会とか連続でとか、よく… 正に私の気持ちそのものです!
ありがとうございます。
私の説明が悪く、軽率なことをしてしまったことは反省してます。
が、寄りによって結婚式の日に?
そして、なんでそんな意地悪なこと言うの?
と思ってしまったんです。

完全に平等にして!とまでは思わないし、無理は承知ですが、私の仕事にも理解をしてほしい。全くのヒラですがやはり立場もありますし。
あなたが私に仕事を続けることを望んだんじゃない!と思うわけです。
初めは仕事復帰するのが、正直嫌でたまりませんでした。子供を預けてまで…と。役職とかついててバリバリ働いていたわけでもないし。
けど、やるからにはきちんとやりたいです。旦那が休みで、夜お願い出来るときは残業もします。そこは理解して、分かってくれているので助かっているのですが...

No.47

酒を飲みながらでないと出来ない仕事の話なんて無いでしょ。
どんな仕事してるか知らないけど、酒飲まなきゃならない仕事なら転職を勧めます💧

子持ちなら年に数回の飲み会に出られるだけでも有り難いと思うのに、年中「仕事の飲み会」やられたんじゃ旦那も黙ってないでしょうね。

No.48

子どもが可哀想。
これにつきる。

いいんだよ、お宅ら夫婦の大人の都合なんか。
どうでも。

お子さんをなんだと思ってるんだよ

No.49

ご参考まで。
気持ちはわかります。終電を逃したのはまずかったですね。

まだ子供がいなかった頃の話ですが、嫁が会社の飲み会で夜中の3時に帰宅したことがありました。

上司(男性)に車で送ってもらったと。

何もなくとも常識的な範囲で考えて、後にも先にもこの一回限りですが、手が出てしまいました。
自分がされて嫌なことはするなと。

ただ職種やポジションによっては飲み会は避けられないと思いますし、仕事以外であっても必要派です。
若い女性社員なんかはほんとによくさそわれてます。
でないと主さんも職場で寂しいですよね。

頻度と門限をよく旦那さんと話しあってみてください。

No.50

>> 19 タイミングが悪かったですね。 近い内に仕事だろうが、飲みの席があるなら私なら終電を逃すような事はしないし、ましてや いくら友達の彼氏だ… そうですね。
今後、ないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧