意見を教えてください。
客観的な意見を求めています。
長文ですが、宜しくお願いします。
まず、家族は主人、娘2歳半、私の3人です。
私が飲み会などで夜出かけるときは、主人にお休みを取ってもらい、娘を保育園に迎えに行ってもらいます。娘はパパ大好きなので、私が不在でも問題ありません。
私は子供が産まれたら仕事を辞めることを望んでいましたが、でき婚であり、主人の稼ぎだけでは生活できず、私も働いています。結婚後に、主人にはいろいろと問題があることがわかり、いろいろと辛い日々です。
先日友人の結婚式があり、夜からの二次会に私は出席しました。その後、軽く友達と飲もうとなり、私も久しぶりなので参加しました。が、あっという間に終電間近で駅まで走ったのですが間に合わず、主人に電話を掛けても通じず、乗り遅れたとメールしました。
しばらくして主人から電話がかかってきて、どこにいるの?と。
○○(地名)でA子とB子といると伝えました。
が、どこ?と聞く主人。後で聞いたら居酒屋なのか、カラオケなのかなど、詳しく聞いていたようです。
私はそれが分からず、しばらく何度も○○!!と答えてました。 やっと、意味がわかり、居酒屋だよ!と言うと、ずっとそこにいるの?と。
私は、分からないけど、このままかカラオケか、B子の彼の家か。
と答えたら、B子の彼の家?意味わかんない。と。
私もそこで詳しく説明すれば良かったのかも知れませんが、今正に友達といること、お酒が入って楽しくなってたこともあり、事細かく説明するのは、帰宅後にすればいい。今はいちいち説明してられない。と思っていました。
B子は彼に夜友達と行くかもと伝えてあり、今までも何回もそのパターンで、お互い問題なくやってるカップルです。
私は行ったことはないです。夜遊びは結婚してからこの日が初めて。
お互いに言いたいこと、聞きたいことが伝わらず険悪ムードに。
もう、面倒になり、じゃあ、今から帰るよ!!と言うと、別に帰ってこなくていい。と。
とりあえず電話を切ったのですが、その後すぐに娘の寝顔を写メしてきました。よく考えて行動しなさい。とコメントつけて。
私は意味が分からず、どういう意味?と電話したら、別に深い意味はないと。
一通り話をして電話を切ったら、今度は、
帰ってこなくていいです。内鍵もかけるので家入れないです。
とメールが。
もう面倒だし、友達にも申し訳なくて、夜中に13,000円かけてタクシーで帰りました。
内鍵は幸い開いていて、家に入れたので凍えずにすみました。
翌日は平日なので、夫婦でお休みをとり二人で出かける約束でした。
私は、これ以上文句言われたくないので、私が保育園に連れていくことにしました。(いつも朝は主人)
その日はお昼前に前日の話を一通りし、予定通り二人で出掛けました。
そして、
今日、前からお願いしていた私の職場の関係の飲みの予定を立てたくて、予定どう?と聞いたら、当分飲み会行くなと。
この飲み会は楽しむだけの物ではなく、業務上で必要な話を兼ねたものであることは伝えてありましたし、再度伝えました。
が、ダメだと言う主人。
今日の夜話をしてみるつもりですが、皆さんはどう感じますか?
説明しきれていない背景があるかも知れませんが、宜しくお願いします。
13/10/03 19:34 追記
文字制限があり、読みにくいところがあるかも知れませんが、お許し下さい。
主人も会社の飲み会などありますが、行くなと行ったことはありません。以前、主人は会社飲みで終電を逃しました。そのときは翌日に予定があり、早く帰りたかったのか、放置自転車を盗み、途中警察に捕まった事があります。そんなことしないようにと、私に子供の写メを送ったといっていましたが、するわけありません。
新しい回答の受付は終了しました
>> 30
小さな子供がいるから本当なら、飲み会は避けなきゃいけないだろうけど
主さんの事情もあるだろうし、旦那さんが良いなら良いんじゃないかな
…
そうですね。感謝を忘れずにやっていかなきゃですよね。主人には家事や子供のこと、私一人での外出など、協力してくれることは本当に感謝してます。
結婚式は日曜にあり、私が参加した二次会は20:30スタートでした。会場が自宅から離れていたこともあり、翌日の仕事きついな、休みもらおうかな、と考えていたとき、主人がじゃあ、せっかくだから休みとりなよ!二人で出かけよう!となったわけです。
お互い仕事していて、子供もいてなので、そんな機会めったにありません。
>> 31
ご主人の過去や
離婚問題は一切関係ないです。
上記を言い訳にしたいとしか考えられません。
今回の一件は今回の一件だけで、考えないと問題点の…
言い訳をしたくて書いたつもりはありません。
私だけだとこんな背景があって、判断できなくなってるので、皆さんに聞きました。って事です。
背景を書いたから、そんな風に感じてしまいますよね。ややこしくてすみません。
おっしゃる通り、わたしだけでは全てを一緒に考えてしまうので、何かあるとすぐ離婚の二文字が頭をよぎります。さすがに今回は私が悪かったので、そこまで思わなかった… 思ったかな。 ウザイ!と思ってしまっていたので、別れれば、このウザイのから離れられる。と思いました。
もう、根本からまちがってますよね。夫婦であり、家庭を持てば、そこはウザイではなく、やらねばならないことですよね。
今は皆さんのご意見に目を覚ましてもらい、私がどれ程自分勝手だったのか、理解できました。
皆様、ありがとうございます。
その後、主人に言われたことを書いていきます。
今後、お一人ずつのお礼が出来ないかもしれませんが、お許しください。(お礼を書くのに時間がかかってしまったので)
今から子供の用事で出掛けなくてはいけないので、時間があるときに書いていきます。
先日の二次会でのこと、再度謝り、今回どういうことで職場の人達と夜出掛けるのかをもう一度事細かく説明しました。
主人は二次会での事はもう済んだ事で関係ない。けど、行くなと言われました。
どうしてなのか聞いたら、じゃあ、携帯見せてと。
私はやましいことは何もないので、見たいならどうぞと渡しました。
すると、このメールは何?と、職場の先輩からのメールについて聞いてきました。
その方は、ちょっと前まで同じ部署で隣の席でした。家も近く、お子さんもいるので、子供の遊び場でおすすめとか、いろいろと教えてもらったりしてました。先輩なので、もちろん一線はおきますが、気さくに話せる方です。
で、夏ごろにランチにその先輩と、同じ部署の女の先輩と3人でいった際、今日●●で飲むと言っていて、そーなんですねと返事をしてました。先輩同士は何度か飲みに行っています。で、その日は女の先輩は用事があり行けないと言ってました。その日は主人がお休みで子供のお迎えをお願いしていたので、私は少し残業して帰りました。すると帰りの電車で先輩から、俺はもうすぐ●●着くけどどこにいるの?とメールが来ました。私は、え?と焦り、曖昧?に返事をしてしまったので、私が行くつもりでいると勘違いしてるのかな?と言う不安、先輩を待たせてしまっているのか、これは断ったらまずいのかなど不安になりながら、本当に行くんですか?私はもうすぐ自宅の最寄り駅ですが。と返信。先輩は行くよー!早くおいでよ!と。またまた私は焦り、待たせてしまっているのか、どうしようと悩み、今日は主人の機嫌が悪そうなので●●には行けません。家の近くで一杯だけなら、何とか残業とかごまかしていけるかもですが、と返信。すると、先輩から、旦那さんを怒らせるのはダメだな、じゃあまた今度!とメールが来て、その時は行かずに済みました。その後メールを続けると、私を無理に誘ってた訳ではなく、もともとプライベートの友達と飲む約束をしていて、旦那さん休みで来れるならおいでということだったようです。冗談を含んだ誘われ方をしたので、なんだー。どうしようかと心配してしまいました。と返事しました。よく、先輩が友達と飲むときは、都合がつけば女の先輩がそんな感じで誘われて行っていたようです。
続きます。
その後、その先輩は部署が変わったので参加しませんが、今回行かなくてはならない話し合いの会をしようという話が、部署で出ました。それには、ランチに行った女の先輩も参加します。
我が家の予定に合わせると言ってくれたのですが、都合がつかず、けど緊急性もあるので、私抜きでやってもらいました。しかし、取締役会の相談するかたが、私からも話を聞かないとうごけない、予定を合わせるから再度会を開こうとなりました。
1回目の会の日、夜、その会には参加していない男の先輩が友達と飲んでいたようで、また冗談半分で、皆で飲んでるからおいで!とメールが来ました。私も、もう家でご飯食べてます。無理ですよー。と返事していました。
これらのメールをいつの間にか見ていた主人が、勘違いして怒ったようです。
俺には大事な話があるから休んでと言っておきながら、ただの飲みだったのか?俺にごまかして行こうとするとは、どういうことだと。
確かに、何も知らない主人が見たら勘違いもあり得ます。
ですので、全くの誤解だよ!と説明しようとしても、そんなの説明されても、俺は分からないし、なに言われても信用できない。だから当分行くなと言われました。
私は別にその先輩と飲みに行きたかったわけではありません。ただ、先輩だし、私も仕事を持つ身で、断りにくいということもあります。先輩は私に家庭があるのも分かってるし、無理に誘うわけでもなく、冗談でメールをくれているんだと思います。その冗談に付き合うのもある程度必要だと私は考えてます。
今はもう話し合いの話題を出さないようにしていますが、緊急性もある話なので、どうすれば良いのか悩んでいるところなのです。
皆さんのご意見をお聞かせいただけますか。
十中八九の人が、先輩とやましい関係を疑わせる内容の文章ですね。
主は大きな誤解を常に与える人間性かと思います。
本文の電話にしても、誤解を生む対応です。
先輩との関係も本当に何もなかったとしても、浮気相手なんだろうなと疑ってしまう内容です。
嘘がとても下手なのに、嘘を嘘で塗り固めて、ボロがでる
今回浮気疑惑は始めてですか?
恐らく、ご主人は何年も疑ってたと思います。終電で帰らない事が決定打だったと思いますよ。
本題の仕事の件ですが、そんなに緊張で大切なら仕事中にしたらいい事。
出来ないなら、電話かメールがあるのだから、それでいいでしょう。
わざわざ会う必要ないです。
それを会わなきゃならないというのは、浮気しかない。
ご主人も同じ見解ですよ。
二歳半の息子がいる母親です。スレ本文を読んで、あなたをひっぱたきたくなりました。結婚式の二次会に出席すること自体、疑問です。二次会に出席したとしても終電を逃す、更に終電後もまだよそ宅にお邪魔し遊ぶつもりだった、母親の自覚も妻の自覚もなさすぎです。
先輩のメールに付き合わなきゃいけない?そんなわけないでしょう。普段からあなたが家庭第一の女性オーラが出ているならば、そんなしょっちゅうメールは来ません。あなたは会社の人間関係が楽しい、飲みが好き、そんなオーラが出ているからです。家庭が第一か、仕事して社会と繋がりがある自分が好きか、今一度自分に問い直してみてはどうですか。
その大事な仕事の飲み会、今回だけ行かせてと土下座しては。その後は会社には事情を話して、今後一切のお酒のお付き合いはできなくなりましたと報告。それで仕事にならないなら退職でいいじゃないですか?
あと気になったのですが、どんなご用だったかわかりませんので、以下は私の言い過ぎかもしれませんが……
平日夫婦がお休みで出かけるのにお子さんを保育園に行かせるのですか?ただでさえ愛情たっぷりに育てられない共働きなのに休みの日さえ?保育園は就業中みれる保護者がいないから行かせる場所です。保育園の先生が、親が休みなのに通園させられている子どもをみて「親に愛されてない子」と言っていたのを思い出します。
再です
66さんと同じです
旦那さんヤキモチなんですね。
それはそれで、有難いけど面倒くさい
メンドクサイけど、メンドクサイ顔をしないで
あなたが 良いと言わなきゃ行けない。お願い。
と、下手に出てあげましょうよ。
携帯のメールチェックしてるなんて、余程心配なんでしょうね。勝手に見ないで欲しいけど。
今回は、旦那さん立ててあげたらどうでしょうか?
お酒飲まないし、早めに上がるし、途中で連絡するから(女性の先輩に電話代わってもらうとか)
ただし、今回だけね
私は母親だから飲み会ダメとか思いません。
父親や祖父母がきちんと面倒みてくれてるなら、良いと思います。しかも慣れてるから子どもが泣く訳じゃないし。安心して眠ってるんだし。
環境としては恵まれてますよね。働いて子育てと家事とって大変です。
その男の先輩には、夫がメールみて誤解したり、不快になるみたいなんで悪ふざけは止めてくださいね。喧嘩したくないんで。せっかくラブラブ夫婦だから。とか牽制しといた方がいいかも。悪気なくてもノリが違う人っていますからねぇ。
64(7)さんの文章は素晴らしいです
女性には珍しく整然としていて
わかり易い。賢いなっていう感じです。
失礼ながら、主さんにはそれが無い。自分が、自分が、だからなんです。
主さんは 意見を募っても、「自分の職場はこういう感じで、自分は、基本的にこういう考え方ですから。」というスタンスを貫きたいような感じですよね。
皆さんが真摯にアドバイスや意見をしても
果たして、意味はありますか。
皆様、ありがとうございます。
一括になってしまいますが、お許しください。
皆様のご意見、本当に嬉しく、心痛くなりながら読んでいます。
おっしゃる様に、私は自分の意見をなかなか曲げられません。もっと言えば、自分が間違っていると思って行動している訳ではないので、私の考えはこうですが、多くの方はどう思いますか?と言う意見も聞きたかったので、自分の意見を思うままに書きました。私の考えが不快に思われる方が多いようで申し訳ありません。と同時に私は何なんだろうと、妻として、母としてダメなんだ。もっと言えば人としてダメなんだ。と自暴自棄になりました。かなり落ち込み、自分を攻め続けています。そのなかで数少ないですが、私の気持ちも分かるとコメントくださった方たちに、救われながら見ています。
先日仕事の休みをとり、子供を保育園に預けて出掛けたのは、恥ずかしながら、未だに買っていない結婚指輪を見に行く為でした。さすがにお店に連れていくのは気が引けるし、じっとしてられないので、ゆっくり見ることも出来ません。
私の周りに保育士が何人か居ますが、確かに親が休みなのに子供を保育園に連れてくる方がいて、どうして?と思うこともあるようです。この間聞いたのはお盆休みなどの長期休暇でもその様なことがあるとのこと。さすがに私も驚きました。私個人の考え方をまた書きます。働いてママしてる方なら分かると思いますが、普段は仕事して、家事育児をやり、子供が夜泣きし、寝る暇ありません。お休みもそうです。子供はサイクルが決まっているのでいつも保育園に行く時と同じ時間に起き、日中はべったりと甘えてくるので常に一緒。なぜかお昼寝全くしてくれず、隙を見て寝ることも出来ない。運良くお昼寝してくれて、寝たくてもその時間に家事を済ませなければならない。この生活がずーっとです。
たまにはゆっくりしたい。ママだって、ロボットではないので、休憩したいです。
ですので、たまに平日休みに子供を保育園に預けてゆっくりするのが悪いことだと思いません。それで、ママのバランスが取れるのは良いことだと思います。
結局は単なる我が儘娘が妻にも母にも兼業主婦にもなれてないわけですね。
その生き方貫いてみたらいかがですか?
連絡も入れず好きなだけ飲んだくれ、終電のがして友人彼氏宅に泊まり、休みの日も仕事に行くふりして保育所利用、私にもリフレッシュが必要と開き直る。
どうぞ貫いてください。
夫婦に、家庭に、娘の育ちに、明るい未来が待ってることでしょう。
楽しみですね、今後の人生。
先程主人と今回の事とは関係ない話をしていたのですが、私が耐えきれなく泣いてしまいました。私の頭にはここで、相談していることが今常にあるので、辛くなってしまいました。
主人は話してと言ってくれたので、
自分の正しいと思ってしてたことが間違っていて、私は妻として、母としてダメで、自信がなくなってしまった。仕事をしていく上で、周りとの付き合いを考えて、たまには飲み会にも参加した方がいいと思っていた自分、なら仕事をやめて家庭に入って、家族のことだけを考えた方がいいだろう。けど、現実生活のため、仕事はやめられない。どうすれば良いのか。いろんな思いを伝えました。自暴自棄になり、いっそのこと別れた方が良いのかも。と言ってしまいました。
主人は今回したことは許せない。職場の状況を聞くと、確かに話し合わなくてはいけないし、緊急性があることもあるから行かせてあげたい。頭では思うんだけどね。
今まで話を聞いて、考えはしっかりしてると思ったけど、行動が伴わない。だから、それを直していってほしい。
今まで俺の方がひどいことを色々して、ダメ人間だよ。その時、怒ってくれたよね?今回は、君がおかしい事をしたから、俺が怒った。それだけでしょ?
違う環境で育ってきて、一緒にいるのはたった数年、考えが違うのは当たり前。それをお互いに少しずつ合わせていけばいいんだ。これが、50、60才になってやってるとすると、話は違うけどね。といってくれました。
感謝です。私は、こんな風に思ってくれる主人を過去のことでどうしようもない人だと卑下に感じてしまっていた。本当にダメだな。と思いました。
私たち夫婦は揃って、幼稚でバカです。そんなところに来てくれた娘に申し訳ない。それでも、いつも大好きと笑顔で抱きついてくれる娘。
ちゃんとしていかなきゃと改めて思いました。
私の夢は若い頃色々あったけど、今幸せだねと主人と二人で笑っていられる老後です。未熟で呆れられる私たちですが、頑張って行きます。皆様、本当にたくさんのご意見ありがとうございました。私の過ちをはっきりと叱ってくれ、ありがとうございました!!
主は、ご主人を都合良く使っていますね。
その飲み会?だかお話会だか解りませんが、お酒が入る時点でたいした話しでは、無いでしょう。
本気で大事な話しなら、お酒片手に話しなんてしませんから。
主さんは、ダメ出しばかりしているご主人に甘えているだけです。
そんなご主人に、立場を逆転されて 頭にきて逆切れしている、反抗期の中学生みたいです。
主の必死の後出しスレがとても、痛々しいく感じます。
今回、ご主人にあらぬ誤解を持たせてしまった反省が有るのなら話し会?は、欠席するはずですが。
家庭と同僚 どちらが大事なんでしょうか?
辛口ですいませんでした。でも、コレが本音です。
>> 75
本音でコメントありがとうございます。
確かに私は過去のことで、主人に対して一生頭を下げ続け、努力し続けなさい!くらいの思いを持っていました。だから、そんな主人に怒られ、ムカつく!!という気持ちでした。その中では、当然冷静な判断がつけられず、皆さんに聞いてもらいました。
皆さんにはっきりと私がおかしいと言っていただけて良かったです。
家庭と同僚を比べたら、もちろん家庭が大事です。けど、今回は私自身が大きく関わっている仕事の相談です。この先の私の立場も変わってくる可能性もあります。だからこそ、相談に乗ってくれる方も私本人の口から話を聞きたいと言ってくれているのだと思います。
仕事は家庭のためにやっています。だから、家庭と仕事を比べたらと言われたら正直悩みます。家庭を壊すことになるのなら、もちろん転職も考えますが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧