別居中

回答6 + お礼6 HIT数 3917 あ+ あ-

2013/10/05 14:42(更新日時)

別居して3年になります、正直この先どうなるのか、どいしたらいいのかわかりかねます、夫のいない生活になれ、楽でもあり周りに単身赴任中と言ってます 仲のいい夫婦になればとも思いますが夫のいない楽な生活をうらやましがる人が多く
、離婚となればどうなるのか、熟年離婚のメリット、デメリット教えて頂きたいです。ちなみに知り合いには、別居して10年の人がいます。

13/10/04 19:01 追記
離婚の経験がある方にお聞きしたいです。
まず離婚届けを役所に提出すると、どういう事がのしかかって来るのでしょうか?
次々と色んな面倒な事があるような感じがし、夫の方も離婚したいのか、したくないなかそこははっきりしません。 できるだけ具体的に細かく教えて頂きたいです。

No.2008875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でもまだ、元に戻る可能性も考えているんですね!
だったら、早いほうがいいですよ!
熟年離婚の最大のデメリットはお金です。💸
いまさら、仕事して全部養えますか?

No.2

遺族年金など金銭的な部分をちゃんと把握しておき、離婚に備えておけばいいと思います。今更、同居する必要ないですよ。主さんが一番、解っていらっしゃるはず。

No.3

離婚してまず考えるのはやはり経済的な問題だと思います
現在主さんが全く旦那さんのお金をあてにしていないのでしたら
全然無問題ですね👌👀

No.4

>> 1 でもまだ、元に戻る可能性も考えているんですね! だったら、早いほうがいいですよ! 熟年離婚の最大のデメリットはお金です。💸 いまさら、… ありがとうございます、仕事70まで働けるところで働いてます。
家のローンも終わり今はそこに娘と二人で暮らしてます、夫からは金銭的援助はないです。

No.5

籍が入っている以上介護などの問題から逃れられないと思うので、生活していけるなら離婚されたほうがよろしいかと思います。
また、娘様もいずれ結婚なさるでしょうし曖昧な別居というのも相手方に印象が悪くなるかもしれません。

No.6

>> 2 遺族年金など金銭的な部分をちゃんと把握しておき、離婚に備えておけばいいと思います。今更、同居する必要ないですよ。主さんが一番、解っていらっし… そうですねぇ、多分無理だと思います、かなりの我慢と努力が必要となると思います。

No.7

>> 3 離婚してまず考えるのはやはり経済的な問題だと思います 現在主さんが全く旦那さんのお金をあてにしていないのでしたら 全然無問題ですね👌… はい、ありがとうございます。
あてにしてないというか、夫が出て行った時から家には一斎お金は入れてもらってません、光熱費だけは夫の口座からの引き落としのままでしたが、それもやめるとつい最近娘に言ってきたようです。

No.8

>> 5 籍が入っている以上介護などの問題から逃れられないと思うので、生活していけるなら離婚されたほうがよろしいかと思います。 また、娘様もいずれ結婚… ありがとうございます、実は長男が二年前に結婚しその時も仮面夫婦を装いました、あと次男と娘の結婚がありますが、それもまた仮面夫婦装うつもりですが、離婚してしまうとそれもどうなるのかと思います。 介護の事も今は夫の母親に50の独身妹も元気ですが、先どうなるかわからないです。

No.9

家の名義がご主人のものだったら、主さんに替えて貰った方が良いと思います。

家の大きさにもよりますが、婚姻が20年以上でしたら、居住用の家は贈与税が掛からなかったと思います。

税理士さんに聞いてみてください。
税務署に行っても無料で教えてくれます。

No.10

別居して何か前向きな意味あるのですか?世間体を気にしてるから?離婚届を提出し身内や会社や保険etcあらゆる面の報告、書類変更をしなければならない。離婚は本当に精神・体力的にダメージ大きいです。貴女の今の生活が楽しそうなので離婚の方向でいずれ決着しそうですね。

No.11

>> 9 家の名義がご主人のものだったら、主さんに替えて貰った方が良いと思います。 家の大きさにもよりますが、婚姻が20年以上でしたら、居住用の… ありがとうございます、離婚となれば家の名義変更してもらうつもりです。
夫は家に執着心がなく、帰って来るつもりもなさそうなので、でも本音はわかりません。

No.12

>> 10 別居して何か前向きな意味あるのですか?世間体を気にしてるから?離婚届を提出し身内や会社や保険etcあらゆる面の報告、書類変更をしなければなら… ありがとうございます、色んな書類変更ですか?
やはり色々ありそうですね、つい最近、夫の保険が満期になった事もあり、連絡してみましたが返事がない状態です。
どう考えてるのかわかりません 仕事事態が出張が多いって事もあるのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧