育児って難しい
シングルで三年生と年中の男の子がいます。次男がまだワガママだったり手がかかるため、つい上を我慢させる場面が多く、最近は長男はなんとなく常にイライラしていたり、攻撃的です。私は父親役までやる余裕はありませんが、なるべく長男を構うようには心がけてますが、それでも次男に譲って欲しい時など、ついあなたが我慢してよとか言ってしまいます。兄弟喧嘩しても長男ばかり叱って…頭ではわかっていてもできなくて。三年生って難しい年頃ですかね?長男の気持ちがどうしたら穏やかになるか毎日悩んでいます。
アドバイスください…
新しい回答の受付は終了しました
男の子二人を育てています🙋
下の子が小さいううちは、どうしても上の子に我慢させることになりますね。
小学3年生ならきっと頭では分かっていても、寂しい気落ちが攻撃的な態度になっているのでしょう。
たまには上の子と二人でお出かけするとか、甘えさせる時間を作ってみたらいいかなあと思います。
うちはお兄ちゃんは”特別”をよくやります。
下の子が寝たら、お兄ちゃんと二人だけでデザート食べたり。下の子には申し訳ないけど・・・。あとは一緒にゲームしたり。
お兄ちゃんが譲るのが当然ではなく、うちはジャンケンさせます。でも実際、お兄ちゃんが勝っても、やっぱり下の子に譲ってくれたりするときもあります。
子供もそれぞれに性格も違うから本当に難しいですよね・・。
状況にもよりますけど、
「お兄ちゃんはいつも我慢してるから先に選んでいいよ」
って言ってみたりするとか😃
みんなが自尊心のある子に育ってほしいですね😉
自分も シンママ で 弟と二人姉弟 だったので
なんでもかんでも お姉ちゃん やから 我慢しろ
には いまだに むかついて 根にもっています
うちは 特に 両親とも 子供に対する差別が酷かったので
とはいえ お母さんに完璧は求めていません
お母さんが 幸せそうにしているのが 子供にとって最も幸せで 安心できることです
「お兄ちゃんいつも我慢させてごめんね、ありがとう。お兄ちゃんがいてくれて助かってるよ。お母さんに余裕がなくてごめんね」
と いう意味のことを 定期的に言い 弟の前でもたまには お兄さんをほめるとかはどうですか?
お兄さんが 弟の世話を少しでも見たら ほめるとか どうですか?
やはり愛情不足と思います。
弟さんが寝たり、いない時のお母さんのお兄ちゃんに対する特別な時間と愛情を注いであげることです。
普段からの言葉遣いにも気をつけましょう。
やたらとお兄ちゃんなんだから…と毎回言われるのは、お兄ちゃんにしてみれば好きでお兄ちゃんに生まれたんじゃないと反発心か出てくるかもしれません。
きちんと一人の人間として向き合ってあげて下さい。
仕事しながらの育児は大変でしょうが、応援してます😊
小学三年生は、ギャングエイジと言うそうです。
息子が三年生のときの担任の先生が、そう仰いました。
このときに子どもとしっかりいい関係を結んでおくと、思春期や反抗期もうまく切り抜けられるそうです。
分かっているのにできなくて、ということ、結構ありますよね。
親だって人間。完璧ではありません。
できないのは、仕方がないことです。
だから、できなかったら息子さんにそう言って謝りませんか?
ごめんね、って。
好きで長男に生まれたんじゃないのにね、って。
お母さんも分かっているのにできなくて、ダメだよね、って。
なるべく、長男くんとの時間を持つようにしてください。
「お兄ちゃんなんだから…」「お兄ちゃんなのに…」は、禁句。
使わない!と、今日からでも決めてください。
男の子は、六年生くらいになっても抱っこなどのスキンシップをしたがります。
求めてくる限りは、応えてあげてください。
ちゃんと気づいている主さんだから、きっと大丈夫です。
大変だけど、ちゃんとその分幸せを返してくれます。
頑張ってくださいね。
再レス すいません
あと お兄ちゃんに我慢させたり 譲らせた後は 弟から兄に 感謝や謝罪の言葉を言う癖をつけさせた方がいいですよ
私の弟を 見ていて 腹立つのが 恩知らずなところ
してもらって 当然という態度をとること
第一子 として たまには 下の子の 世話をするのを 生き甲斐に感じたりしたこともありましたが
そこに 感謝や謝罪の言葉をかけてもらえると 頼まれなくても また 何かしようかという気持ちになりやすいと思います
下の子にとっても 感謝する癖をつけるというのは 良いしつけになると思いますし
うまくいけば 兄弟で支えあうようになり お母さんも少しはラクができるのではないでしょうか?
あと 兄弟でいる時に 下の子ばかり 優先が 当たり前になると やはり 兄弟ともに 下の子は 自分は上の子より 重要な人間だ、上の子は 自分は下の子より 重要ではない人間だ
という 感覚が無意識のうちに固定されてしまう恐れがあります
下の子がいる前で わざと 上の子を立てるようなことを たまには 言ってあげてほしいなと思います
お母さんのできる範囲で やってみて下さい
皆様貴重なアドバイスありがとうございました。たまに長男と二人の時間作ってみます。わたしも話のわかる長男に八つ当たりしてしまうし、母親として情けないです。できる範囲で皆さんからのアドバイス参考にしたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧