煙草の煙が大嫌い

回答100 + お礼25 HIT数 7164 あ+ あ-

2013/10/11 18:19(更新日時)

私は煙草の煙が大嫌いです。
煙が身体に入ると動機が高まり、気分が悪くなります。

家でも隣の部屋で家族が吸うとすぐにわかります。
(しかもきついハイライト)。

最近ではライターの音がするだけで、ちょっとした暴力の衝動が起こります。

腹立たしいのが、私が煙草を嫌悪するそぶりを見せると
吸ってる家族の方が逆に怒ることです。

いわく「失礼だ」ということらしいです。

喫煙する人はこういう考えをするもんなんですか?
煙草を吸う自由はあっても、嫌がる自由は認めないんでしょうか?

No.2009247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

今は タバコの害は明白になっていますし、副流煙に至っては、煙り暴力とも言われています。

主さんの毒という表現は過激な感じではありますが、喫煙文化に甘い日本人の常識が反発感を生んでいるだけです。

いずれ、日本でも、喫煙による害を裁判とする光景が生まれるでしょう。
そうなると、毒という表現も過激な感じでは、なくなると思います。

No.52

煙草の害もそうだけど、それ以前に主さんは煙草に対してストレスを感じすぎているようなので、ご家族は配慮してあげて欲しいと思います。
ストレスを感じる→血圧が上がる→ストレスを感じる→血圧が上がる→いつの間にか高血圧症になる
そうなので、主さんもそうなる前に病院に行かれるのも良いかと思います。

No.53

主さんの気持ち分かります。
私もタバコの煙の匂いがしたら、一瞬息が止まりますよ💦
ライターの音で、また吸うのか💢ってイラっとしますし。

父なんか、私が気管支炎でゴホゴホしてても吸います…
父の体のためにも、減らしたらと言ってもストレスが溜まるから吸わなやっとれん。
父のストレスは解消 されても、私のストレスがたまる💧

家がヤニで真っ黄色です💧

タバコもここまで有害だ臭いがどうのってなってるのに改良されないんですね。
無臭で副流煙出ないタバコ開発すればいいのに。

No.54

いっそタバコ国内販売禁止。
輸入禁止でいいでしょ。

タバコがなくなれば問題もなくなります。

No.55

全部読んでいませんが、一緒に住まないのが一番です。

No.56

3の言ってることも本当に失礼だよね。
タバコ吸わないけど、他人の煙が平気だっていう人には分からないんだろうね。自分は平気だけど、他人の吐き出す煙が本当に苦しくて喉が痛くなる人もいるんだよ。
それも毎日なら、本当に苦痛だよね。
昔の彼氏がタバコ平気で吸って、ライターの音を聞いた途端思いきり睨んでやったことがあったよ。暴力ふるいたくなって当たり前。嫌がる人がいるのに喫煙することも暴力と同じなんだから。
私は殺意さえ感じました。
吸わない人の痛みや苦しみがわからないからしかたないんだろうね。
それでしばらく会わないようにしたら、寂しがってしつこく誘ってきて、会いたい会いたいって女々しく言うくせに私の前でもタバコは吸うって言うから頭おかしいと思いました。もっと早くフッてやればよかったとすごく後悔してます。

それからは、私の前で平気でタバコ吸う人とは絶対に付き合わないことにしましたよ。

今は子供がいますから、私や子供の前で喫煙する人は絶対に会いません。

自分だけならともかく、小さな子供に汚い煙を吸わせて苦しませるなんて許せません。

喫煙者と外食しても、平気で喫煙席に座ろうとする人がいたし、吸わない人が一緒なのに何を考えてるか分かりません。
喫煙者と行動はしないのが一番です。

外食する時は絶対に禁煙席がいいのはもちろんですが、喫煙席から遠い席を選びますよ。
禁煙席でも、喫煙席がすぐ近くだったら意味がない。
本当に煙は嫌ですよね。

No.57

この問題ですが、怒りの矛先をJTに向けません❓

そもそも、癌の確率が高くなるのに売っている事自体おかしいし、少し論点から逸れますが、中毒性、依存度が高い物から税を取るやり方を疑ってみてください。

タバコ、コーヒーなどのルーツって知っておいて損はないと思います。

非喫煙者が喫煙者にヤメろと言っても、国としては依存してほしいのが筋書きです。

No.58

確かに!本来ならこんな中毒性の高いものは違法ドラッグ扱いされるべきなのですが昔からあるからなかなか出来ないでいるのが実情です。

喫煙者はやたら権利を主張しますが、まずは自分が無責任に発ガン性物質を撒き散らしている事を理解しなくてはいけない。止められない人は中毒という病気なので禁煙外来へ行くべき。
ヤク中と一緒なんですよ⁉

コンビニの入り口、飲食店の入り口に灰皿がある所がありますが、灰皿があるからって喫煙所ではありません。出入口で発ガン性物質を撒き散らさないで下さい。常識を疑います。
ちなみに私は元喫煙者ですが、禁煙席でなくとも友達の子供などいれば絶対に近くでは吸わなかったし、ましてや出入口にたむろして喫煙なんて行儀悪いこともしなかったし、煙の行方まで気を使っていたよ。発ガン性物質を撒き散らす以上、最低限のモラルとマナーは守る。出来ない人はおかしいよ。高速のPAとかも喫煙コーナーまですら我慢できずに歩きタバコしてるオジサンをかなり見掛けますが、おかしい人なんだろなと思います。
何故わざわざ分煙しているのか分からないのか?いや分かるはずだが。

ここのレスをみて改めて感じました。
やっぱり常識が通用しない人達なんだなぁ、って。

だからタバコも止められないし止めようとも思わないんだな…と妙に納得💨

喫煙者よ、あんたが吸うのは勝手だが、喫煙者以外には一切煙や臭いで嫌な思いさせちゃいけないのだよ。発ガン性物質を発生させているのだからね!自分の行動に責任持ちなさい。大人なんだからね。
それとも未成年なのに喫煙しているのかい?なら通報しなくちゃね。

No.59

58

では、あなたはアルコール撲滅も賛成ですよね?

No.60

パチ屋は制限ないでしょ?
それなのに一服したら、説明書で扇がれたよ。
だから、煙草持ってる人の隣しか座らない。

No.61

再レス 57

多分の話だけど、元々のタバコは発ガン性物質なんてないんじゃないのかね❓

マリファナもタバコと限りなく近い栽培したら、癌の発症率は高くなるような気がする。

ヒロポンも廃人にならなきゃ、税を課すつもりだったのかもしれない。廃人になったら税を取るどころじゃないから、依存程度のタバコが丁度良いのではないかな。

ついでと‥話が逸れて恐縮だが、欧州の国々は、企業の上に政治があり、政治の上に宗教がある。云わばローマカソリック。

日本って国は、政治の上に企業があり、一番上は大手商社のどれかじゃないかね。または上か同等の存在が寺。(少し曖昧)

これを分かり易く言うなら、町内のお祭りで主催側の自治会と露天商の立場が逆になって、露天商協会には誰も逆らえない。

だから、身体に害があって病気になろうと、税金が取れれば何を売っても良し!

以上、ざっくりと話したので、主さん以外はツッコまないでほしい。

タバコ、コーヒー、アルコール‥ あと阿片やレゲエなどのルーツを辿れば、アメリカや戦後の日本の本当の姿が見えて来ると思います。

でわ、怒りの矛先はJTへ。

No.62

精神鑑定をしてもらったら?
普通タバコの匂いが嫌いでも、暴力を頭によぎる人は居ない。

基本的に主さんは我が儘なんだと思いますよ。
自分の気に入らない事を暴力で解決したいと心に秘めてるからね。
まあDVや暴力事件や殺人犯の心理だ。

感情のコントロールも上手くないみたいなので、十分に気を付けて下さいませ。

No.63

そもそもさ、主の家族の人間性を例にして、喫煙者とはこんなものなのかというスレを立てる時点で嫌煙者の悪意を感じるよ。

そんなのあなたの家族の問題であって、それを喫煙者一般に当てはめるなよ。

そういうのがマナーを守らない喫煙者と同じ心理だと言ってるんだよ。

No.64

マナーを守ってる喫煙者と
マナーが悪い喫煙者と
非喫煙者からみたら五十歩百歩です。

タバコ買うからなくならないんだから。

No.65

喫煙者は脳までヤニにやられてますから。
マナーを守ってようと何だろうと煙は嫌ですよね。マナー守ってたら煙も嫌うなと? どんだけ横暴なんですかね。

喫煙OKな場所で煙草吸う自由はあるでしょう。でも煙を嫌がる自由、扇ぎ返す等自衛する自由もあります。ヤニ中はそれが分かってない。

私も本当に煙草の煙は嫌いです。
騒音には耳をふさぐ。
嫌な臭いには息を止める。
煙はよける、扇ぐ。
言わば、正当防衛ですよね。煙草の煙を嫌がるなと言うのは、私にとっては暴力と同じです。主さんも何も間違ってないですよ。

No.66

嫌煙ブームは、マナーを守らない喫煙者を批判することからいつしか、喫煙自体が悪だと言い出すようになった。

ニコ中毒だ、脳までやられている、煙は暴力だとまで言い出す。

暴力言うなら、こういう精神性こそが《暴力》だと気づいていない。

自分が嫌だから、自分が迷惑だと思うから、自分が不快だから、こういう論理が成り立つなら、自分もいつか他人から被害を受けたと批判される加害者側になるだろう。

メディアが悪だと広め、悪を非難すること、駆逐することは正義、だからどんな言葉を浴びせても構わないし、どんな手段を使って駆逐してもいい、それは正義だから。被害を受けているんだから、それを正すのは正義だから、となる。それはテロリストやシーシェパードの精神性と全く一緒だ。

今やマナーを守らない喫煙者よりも、こういう嫌煙者の方が異常視されている。嫌煙ファシズムと言われる所以だ。

こういう嫌煙者は大体が憎しみの感情が丸出しで、日頃の鬱憤を晴らしたいが為に、世の中の悪とされているものを非難する。そうすることでストレスを解消する。自分のやってることは被害に対する正義だから、悪いことじゃないという認識。そうして、暴言を吐いても気付かないようになってゆく。その精神性はまるで周りも顧みず、我が物顔で喫煙する喫煙者のように。

主はこういうレスにも同意レスをするんでしょうね。

>煙草を吸う自由はあっても、嫌がる自由は認めないんでしょうか?

君は喫煙する自由なんか認めてないでしょ?

認めてるなら、毒ガスなんて表現はしないし、マナーを守らない喫煙を批判するじゃなく、喫煙時代を中毒だ、おかしい人間だなんていうようなわがままな考え方をするレスを否定するはずだし、しなきゃならないんだよ。

君は喫煙の自由なんか認めていない。なら、君がタバコを嫌がる自由すら認められない。人の認めず、自分のを認めろというのは恥ずべき自己中だからだ。それはあなたの家族があなたの気持ちも考えずタバコを吸う精神となんら変わりない。

私が前にレスした、どちらも変わりない、この意味がわかっただろうか?

自分は違うとまだ言うならば、タバコが悪だと言い、暴言まで言うようなレスは否定すべきだと思うね。

マナーを守らない喫煙が責められるべきで、喫煙が悪だというのは自己中でしかないのだから。

No.67

素振りは、ときに言葉より相手を不快にさせる。

誠意を持って理詰めで説明すれば分かってくれたかもね。

自由が衝突した場合は、自らの態度にも問題があることが殆ど。

No.68

タバコの汚い煙で他人をさんざん苦しめといて、さらに嫌煙者を批判する奴って何なの❓
人の苦しみが分からないダメ人間に何を言っても無駄なんだろうけど、本当に喉が痛くてイヤな苦しくてイヤな思いをしてきたのに
煙は毒だし暴力みたいなもんだよ
苦しい思いをさせられたら文句の一つも言いたくなるし
だったらどんなに苦しくてもおとなしく我満してろって言うのかしら
どこまで性格が悪いんでしょう
他人に痛くて苦しい思いをさせて開き直ってる人間に、苦しんでる嫌煙者を批判する権利なんかないに決まってるし少しは反省するべきなのに、何で分からないんだろね💧

昔少しだけパチンコやってた頃に、喫煙する人が隣に座ってきて本当にやな思いしたし、他の台がいっぱい空いているからそっちに座ってほしいと思ってたけど、私の母が「タバコ吸う人間もパチンコやる人間も、その程度の人間なんだから、パチンコもタバコもやらなければいい」って言われて妙に納得してやめました。
パチンコは別に他人に他人には迷惑かけないから勝手にやればいいけどタバコは本当に迷惑だっていつになったら気付くんでしょうね💧

No.69

煙草の煙りは 副流煙の方に、より害が大きい。
それは 医学でも常識です。

喫煙者の方は、それを知った上で嫌煙者を批判してるのか?
それとも、知識が無いのか?

いずれにしても、廻りの家族、子供達を守ること、その為にも、もう一度、勉強して下さい。

No.70

嫌煙者の振りかざす副流煙の害。

副流煙の害は確かに医学的に証明されてますよ。

しかし、嫌煙者の言うような条件下で証明されうる医学的根拠はありません。

不勉強な嫌煙者はそれがわかっていない。

副流煙の害が医学的に証明されているのは、様々な条件下の元の話であって、タバコの煙を少しでも吸えば害があるなんて医学的に証明はされていません。気分が悪くなるんだ、という主張するのでしょうが、確かに気分が悪くなる人はいますが、気分が悪くならない人もいます。個々に差があることで、気分が悪くなるからというなら、香水で気分を悪くする人もいる、音で気分を悪くする人もいる、だからあなたもいつかは加害者になりますよと言ったんですがわかりませんかね?だから、分煙化とかマナー向上が叫ばれているのでしょう?タバコの煙を嫌がる人の権利を尊重するために。それの何が問題なのでしょうね?喫煙マナーは客観的に見ても過去に比べたらだいぶ向上しましたよ。なのに、嫌煙者は喫煙が悪だと言い出す始末。恥ずかしくありませんか?その自己中心性。

嫌煙者の言うような条件下の副流煙の害を医学的に証明してくれる、医学的関係者、学者を探してお願いしてみたらいいよ。みんな断るだろうね。そんな根拠も示せないものは学者としてできないと。

副流煙の害を盾に自分の感情を優先させる。それこそが自己中であり、その自己中がタバコが悪だという風にエスカレートしてゆく。

一体誰がわがままなんでしょうね…

わがままな人がわがままな人を非難している矛盾。

だから、わがまま喫煙者も被害者ぶる嫌煙者も《人間性》を基準にすればどちらも変わらないのです。

No.71

70さん、意味不明ですな。
副流煙の害については 証明されてますよ。
あきらかに、化学的に有害物質が 検出されている。
つまり、毒と言えます。
不勉強は あなたです。

No.72

9

これだから嫌煙者は…😚

>副流煙の害は認められてますよ。

はい、否定してないし、レスでもそう言っていますが?

何度も言わせないで頂きたいが、もう一度言うからよ~く聞いてくだいよ。

医学的に証明されている副流煙の害というものは、数々の《条件下の元において》の害であって、あなた方のような嫌煙者の主張する条件下の元では害は医学的に証明されえないということ。副流煙の害に限らず、データというものは条件を定め、それに則したものが証明されうるのであって、条件を無視して、だからタバコは害があるんだなんて主張は認められるものじゃないんだよ。

不勉強を晒してるのはあなたですよ。

冷静さを失い、読解力を無くし、的外れなことをいう。

嫌煙者のそういう態度のことを私は話題にしてるのであって、本来タバコの害云々は脇の話題の話なんですがね。

そんなに必死になってタバコを悪にしたい感情ってなんなんでしょうね…😚

No.73

>あきらかに、化学的に有害物質が 検出されている。

はい、有害物質含まれてるでしょうね。

有害物質は薬にも含まれてますよね?

コーヒーのカフェインも有害物質です。

塩も砂糖も度を過ぎれば有害物質です。ちょっと勉強したら精製砂糖なんてタバコより害を身体に及ぼしてるんですけど?

インスタント食品、ファーストフードに用いられる油、トランス脂肪酸の身体への影響はご存知ですよね?身体に悪い有害物質を勉強なさってるようですから。タバコの煙を嫌がりながら、子供たちにインスタント食品やファーストフードを気にせず与えてる禁煙席の人達。ある意味、不思議な理解しがたい光景です。いろんなことを調べてみた私からすれば。

摂取する量が問題なんじゃないか!そんな反論が聞こえてきそうですが…はい、そうですね。神経質になる必要もないかもしれません。

なら、タバコの煙だって、分煙化が整えば良いではありませんか?

いや、タバコは有害物質を含む害悪だ、タバコを無くすべきだ!、と主張するのでしょうか。

それこそが自己中論理なのです。

私のレスのテーマはこれです。自分は良くて人はダメだという精神性です。これは正しいのか?って問いかけです。

タバコ云々はあくまでもその代表的なものの一つです。

おわかり頂けましたか?

No.74

11さん
喫煙者の典型ですな。
ただの中毒患者でしかないのに、自分をどうにかして正当化する。

現代社会では、喫煙者は以下のレッテルを貼られます。

健康管理の意識が低い。
意思が弱い。
何かと屁理屈こねる、頑固者。
周囲にたいする迷惑よりも、自分の快感を優先する、自己中心主義。
できない言い訳ばかりする。

こんな人間、雇いたいですか?

経営者が喫煙者だったら、そんな会社嫌だよね。
社内でタバコガンガン吸ってて、社会貢献とか、環境問題とか語っても説得力ない。

喫煙者の権利とか言ってる人は、社会から相手にされなくなるよ。

No.75

11さん、笑いました。
カフェインの害、砂糖まで、出されるとは、あなたは 程度問題が、まず解ってないですね。
ちょっと異常です。論議するレべルじゃありません。

喫煙の害も、もう一度、よく考えてみて下さい。
煙草を吸わない方に、何の罪はありません、なのに何で、有害物質を引き受ける責務が有るのか?
非喫煙者は 被害者です。加害者と被害者の関係をもっと現実的に考えるべきです。
11さん 解りませんか?
まー無理でしょう、論理が解ってないですから‥
残念‥

No.76

主です。しばらく都合により放置していてすみません。
No.48以降のレスを読ませていただきました。

一括の返事になり、これもすみません。

賛同・反論、それぞれのレスを読んだ上での気持ちです。
 ⬇
「喫煙の自由は認める。でも出来れば吸って欲しくない。
もちろん『吸うな』とは言わない。
だから、煙草を嫌がる・拒む自由は認めてください」
ということです。

※以下、だいぶ口が悪くなります。

吸うなら勝手に自分だけで吸いなよ。
無関係な人間にまで影響与えてんじゃないよ。
なんで一方的に害を撒き散らす側と、それを嫌がる側が
「人間性」において変わらないんだよ。

それっておかしくないか❓

ついでに言うと悩める人11氏が「砂糖」とか「カフェイン」を
持ち出してきたけど。それは今関係ないし。

例えば私が砂糖を摂取して、隣の人間に迷惑掛けるのか❓
掛けないだろ❓言いたいのはこういう話だよ。

煙草も砂糖もカフェインも、身体に悪いのは一緒って話は解る。
だからそれを口にする人間が勝手に害を被れば良い。

煙草は無関係ない人間にまでその害を被らせるのが問題なんだって、
なんで解らないかな❗

副流煙の害について「いや、一定の条件下で…」とかウダウダ書いてるが、
何で煙草を吸わない人間がそこまで気にして、
無関係な煙を吸わないといけないんだ(結局、害があるって話だろ)。

隣の人間の煙草で嫌な気分になった。
 するとその喫煙者は言いました。
 「いえ、副流煙の害は一定の条件下では認められますが(中略)
 それに砂糖もカフェインも身体に悪いということでは一緒です(後略)」

…それを黙って聞いて納得しろと⁉

(もう一度言うが)
何で煙草を吸わない人間がそこまでして、
無関係で嫌な煙を吸わないといけないんだ。

だから吸うなら吸うで仕方ないとして、嫌がるのは当然の事だと解って欲しいんだ。
煙草を吸うことは周りに迷惑を掛けることだと自覚して欲しいんだよ。

まだまだ言いたいことがあるけど、キリが無いのでとりあえず終わります。

同意していただいた方、本当にありがとうございました。

No.77

>煙草を吸う自由はあっても、嫌がる自由は認めないんでしょうか?

今は逆じゃね?

No.78

相変わらず冷静さを失い、理解力も失っているようですね。

砂糖やカフェインの例を出したのは、有害物質を含む、だから=悪なんだという暴論に対する例に挙げただけなのにね…

迷惑かけてないだの、そんな話で例に挙げたわけではありませんので。

あぁ、あと私はタバコ吸いませんので。

信じないか(笑)

あなた方のような嫌煙者を批判する人間は喫煙者だけだと思ってます?いいえ、非喫煙者もついていけないと思ってますよ。私みたいにレスをしないだけでね。

マナーをちゃんと守って吸う喫煙者、タバコは悪だといい、口汚く罵る嫌煙者、どちらと人として付き合っていきたいか…私は前者ですね。皆さんはどうでしょうか…

なんか主の家族の言い分もあながち悪じゃないのではないか、と思うようになってきたよ。

一体どっちに分があるのか…わからなくなってきたな。

まぁ、興味ないけど。

主よ、あなたの家族の問題はあなたの家族と話し合いなさい。世の中の喫煙のことまで巻き込みなさんな。

No.79

喫煙者です。

たまにそこまでしなくても良くない?

って思うぐらい嫌がり方が半端ない方みます。

主さんも露骨に手であおいだり、怒ったりとしてません?

きっと主さんにも原因あると思いますよ。

No.80

煙草を吸うなら吸わない人に一切臭いをさせないように煙の迷惑をかけないようにわからないように吸うべきです。
税金払っているなど吸わない人からすれば関係ないことです。

No.81

全部、読んだけど喫煙者と煙草が嫌いな事は分かった。
一人暮らししたら?
喫煙者全員を悪く言うのはどうかと思う。
自分の意見が正しいって思い込んでる、意見を押しつける、言葉を選ばないあなた達に常識とか言われたくない。
マナーを守ってる人いるよ。
リスクを理解した上で喫煙してる。

No.82

76
のような理屈なら、話は簡単だな。

嫌煙者は嫌煙の態度をとる自由がある。
喫煙者は嫌煙の態度に不快感を示す自由がある。

平行線だな。
死ぬまでやってろ。

No.83

喫煙者の新人です。正直、煙草を吸う人は図々しい人間性だと思います。その空間の中に煙を嫌がる人が一人でもいたら、煙草を自ら吸わないのが常識でしょう。自分がしたいことをしても誰かが一人でも嫌な思いをしてたら思いやりをもって煙草を自粛するのが大人のマナーだと思います。灰皿が有るか無いかで判断する問題じゃないと思います。吸わない人の前での喫煙は、風邪なのにマスクをしないで咳をしてるようなもの。オナラやゲップ、汗臭い洋服を着替えない、大声で携帯してる!と全く同じ行為ですよね~
煙り嫌いが一人でもいる空間で喫煙する人格は論外ですよ!図々しい喫煙者にもっともっと、嫌煙者の本音をぶつけるべきです!因みに私は嫌煙者がいたら絶対に煙草は吸いません!→常識でしょう。

No.84

補足です。害とか医学的とかそーゆー問題じゃなく、単純に臭いんだと思います。異臭は時に殺意を覚えるとも。嫌煙者は喫煙者を臭いから嫌いなんですよ。嫌がる人の前での喫煙は虐めか、喧嘩を売ってるようなものですよね!嫌煙者は口に出さない人が多いけど・・・でも、もっと声を上げて行くべきですよ!喫煙者はもっともっと配慮して喫煙するべきですね。

No.85

うーん
私も煙草は煙から駄目ですが、理由としては害云々ではなくて、匂いで頭痛、動悸、目眩、吸いすぎると嘔吐といった症状が出るからです
煙草に限らず香水等にも同じ症状が出るから強い匂いがだめなんだと思います

私はそんな体質なので煙草は嫌ですが、喫煙したからといっても何も思いません。家の敷地にポイ捨てしてなければ。

No.86

肥満体の人間は社員として採用しない、または解雇対象になる会社がある、ということがありましたが、
これからの時代、喫煙者も採用されない、解雇になる、ということになってきます。

なぜなら、喫煙者は、労働時間のうち、何パーセントか喫煙休憩に時間を使うし、会社としても、分煙室とか、吸煙装着や空気清浄機の導入にお金がかかるからです。
室内の壁も、一人もタバコを吸わない会社と何人か喫煙者がいる部屋では汚れ方が違います。掃除に手間も経費もかかります。
営業車の管理も喫煙者がいたら変わってきます。

今だに喫煙している人間は、時代の流れのわからない鈍感な人間です。

もう既に、就職の面接で、タバコ吸いますか?という質問はされるらしいです。

近い将来には、喫煙者がいる企業とは取り引きしないという時代も来ますよ。

いつまでも頑固に意地をはっていないで、さっさと禁煙しましょう。

禁煙できない自分の不甲斐なさを、屁理屈で正当化しているのが、本当にみっともないです。

No.87

水商売経験者です。
私自身は煙草は吸いません。

その立場から見ると、喫煙者ばかりが気を使っているのはとても不思議です。
ホステスが煙草を吸う際には、必ずお客さまのお許しをいただきますし、
お客さまが非喫煙者であれば基本的に吸いません。

今の光景を見ていると、非喫煙者はみんなお客さまなのかな?喫煙者はホストやホステスなのかな?と思います。
喫煙者が必ず許可を取らなければならないなんて…

もちろん、逆もしかりですが。
ホステスが非喫煙者であっても、お客さまが煙草を吸うのに許可は必要ありません。
何も言わずに煙草を吸いはじめるのは、それはそれで、
喫煙者はお客さまなのかな?非喫煙者はホステスなのかな?と思います。

喫煙者と非喫煙者の間には、立場の上下は無いのだから、現代のように喫煙者ばかりが気を使い、非喫煙者が「気を使うべき」と主張をするのはおかしいと思います。
喫煙者は非喫煙者に「吸ってもいいですか」と気を使い、
非喫煙者は喫煙者に「気になさらずどうぞ」と気を使う、
お互いに気を使い合う姿が正しい光景だと私は思います。

また、それが言える人ほど大人に見えます。
過度な嫌煙者は子供に映ってしまいます。
ぜんそくなど体調の関係で煙草がダメだとしても、「申し訳ありません、ぜんそく持ちでして…」と、下手に出て謝れる非喫煙者はカッコいいです。

「相手はこうあるべきだ!」と主張するのではなく、相手に気を使える姿こそ、
非喫煙者、喫煙者に関係なく大人の姿だと思います。

No.88

86

そういう世の中こそが《嫌煙ファシズム》だということです。

マナーを守って吸うことすら許さない。マナーを守って吸っても悪だと言う。タバコを悪だとし、自分たちの価値観を絶対化し、それに全ての人間を従わせようとする。

>今だに喫煙している人間は、時代の流れのわからない鈍感な人間です。

>いつまでも頑固に意地をはっていないで、さっさと禁煙しましょう。

>禁煙できない自分の不甲斐なさを、屁理屈で正当化しているのが、本当にみっともないです。

このような憎しみ、悪意、蔑み丸出しの言動を躊躇無く使う。こういう人が、吸わない人のことを考えろ、配慮しろ、と自分たちの要求、感情は認めろという。自分の感情が最優先させる。そういう矛盾にすら気づかなくなってしまっている。

タバコは悪なんだから、何をしてもOK、私たちは正義だから。という思考回路。

これこそ屁理屈を並べ立てる自己正当化です。

タバコに限らず今やこういう思考回路は溢れています。

自分の感情が最優先な考え方。

うちの子は傷ついた、どうしてくれるというモンペ。

店員に土下座までさせるクレーマー。

何かあればすぐに医療関係者を訴えるモンペイ。

好きな上司なら気にせず、嫌な上司から肩を叩かれたらセクハラセクハラと騒いだり、

なんでもかんでも体罰体罰と騒ぐ風潮、

挙げたら切りのないくらい。

これら全て、《私は不快な思いをした、被害者だ、それに配慮しない周りはおかしい》こういう思考回路です。

被害を健康の害とか迷惑とかを武器にし、自分の感情を優先させようとする。

これが現代社会の縮図。嫌煙はその一つ。

もはやこれは嫌煙の権利ではないでしょう。

正義を標榜した全体主義。

鈍感なのは一体だれなのでしょうか…

No.89

11さん、批判したいだけたのレスは、止めたほうがイイです。
批判したいが為、カフェインや砂糖まで、持ち出す手法は 相応しくない。
はっきり言って、あなたのは中傷レスです、モンペとか‥勝手に相手を決め付けは、止めましょう。

No.90

No.86さん、私はあなたの意見はごもっともだし、否定するつもりはないです。マジで。

だが‥ なんだよ。

依存度も高く、自身も周囲の癌の発症率も高くなる物が歩けば自動販売機で売っている。

病院の助けを借りなきゃヤメられない物を、国が金を巻き上げる手段としている。

時代とまで考えてるなら、もう少しこのタバコのルーツを知ってみない❓

喫煙者を擁護するつもりはないんだけど、喫煙者も嫌煙の方も国の犠牲者のように思うし、双方が争うのは賢くないように思うよ。

理想はJTが明日にでもタバコから撤退する事なんだけどね。

No.91

>はっきり言って、あなたのは中傷レスです、モンペとか‥勝手に相手を決め付けは、止めましょう。

こういうレスをシレって言ってることがもう信じられないんだよね。

脳までニコチンとか毒ガスだとか言うのは、中傷じゃないのか?

君がそういうレスにも同じように批判するなら立派だが、自分は良くて他人は許さない、こういう精神的態度がモンスターと同じだとなぜ何回言っても気付かないのでしょうね………………………

もうため息が止まりません。呆れ返りました。

やっぱり嫌煙者ってやつは…と思いますね。

No.92

11さん、カフェイン、砂糖を喫煙問題と同等に扱った段階で、己の知性の無さを自覚するべきなんですよ。

恥ずかしいですよー
まぁ、引っ込みが付かなくなったのは解りすが‥
ホント、レス止めるべきです。
恥じの上塗りですよ。

No.93

だ、か、ら、

9

君が有害物質を含むから悪だという暴論でタバコを悪だと決めつけたその論理に対する例としての砂糖やカフェインの例であって、喫煙問題なんかと結びつけていませんが?

論点をすり替えてミスリードしようとするの止めてもらいますか?

理解力の無さをさらけ出して恥の上塗りをしてるのは一体どちらでしょう?

ブーメラン、あなたに帰っていきましたよ

No.94

ちなみに、「嫌煙ファシズム」というのは 数十年前に作られた造語です。

時代遅れの言葉なので、初めて聞いた方は 勘違いしないで下さい。喫煙の為の新しい表現では ありません。

日本でも、文筆家がネタで作家活動に使っています。
まぁーそれなりに、禁煙家からも 面白く読まれています。

それを、喫煙問題に引用するセンスを疑います。
なんでもかんでも、批判中傷の材利に使うのは いただけません。

まぁー多少の知性の有れ人からみれば 常識。
ホント 恥ずかしい‥‥

No.95

11 うわぁ、まだ言ってる‥恥じ 判らないだ‥うわぁ

No.96

11さん ミスリードなんかしてませんよ。

喫煙問題は、本来、現状では、議論を闘わせる段階だと思っています。
それが、未来への喫煙問題を解決する方策になるからです。
医療や化学は 日々 進歩しています。古すぎる論議は引用すべきじゃありません。

まぁー11さんみたいな人は論外ですがね。

No.97

盛り上がってるから、全体をすらーっと読んでみたが、喫煙側の意見は論理的なのに対し、謙煙側の意見の多くは非論理的な押しつけになってるのは何故?

要は、喫煙はネットで叩くのに好材料って事かな?

宮崎駿の新作アニメでの事件。
【アニメの中の喫煙シーンに対する苦情】
これとなんら変わらん。

いずれにしても、この論争。
終わる事は無いね。
嫌煙側の要求が全面廃止。
喫煙側の要求は条件付き許可なんだからね。

No.98

>87
>喫煙者は非喫煙者に「吸ってもいいですか」と気を使い、
非喫煙者は喫煙者に「気になさらずどうぞ」と気を使う、
お互いに気を使い合う姿が正しい光景だと私は思います。

みんなこういう考え方ができればいいのにね。

あと、11番さんの言ってること、おかしくないと思います。

No.99

98さん、11さんは カフェイン、砂糖の害を喫煙の害と同じように語っています。
これ、おかしいです、主さんも言っています。

カフェインや砂糖の摂取過多が、廻りの人に迷惑をかけるか?害を及ぼすか?ということです。
煙草の害の知識が有る方なら 解ると思いますよ。
もう一度よく考えてみて下さい。

No.100

土竜さん、来られるのが遅かったですね。
是非、次は 持論を述べて下さい。
あなたみたいな、ネーム年齢を公表されてる 男らしい方と意見交換してみたいです。
もちろん、その時は、私も公表します。

主さんは 良いスレを作られました。
摩擦はありますが、論議することに意義が有ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧