オムツと幼稚園

回答16 + お礼3 HIT数 18305 あ+ あ-

2013/10/07 01:10(更新日時)

幼稚園でオムツが外れていない子を預けたことがある人はいますか?

何か支障はありましたか?

※ 我が子が、早生まれの一番最年少で差があるため、同じ学年の子より出遅れてしまうのでオムツは間に合わないかもしれません。
幼稚園に行くまでに間に合わなかった方の意見が聞きたいです。
または、保育士さんや幼稚園教諭の方お願いします!

タグ

No.2009789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在小1の息子は、年少の入園時にまだオムツでした

入園前の面接時に先生に相談したら「集団生活に入ったらすぐ取れますよ、大丈夫!」と心強い言葉をいただいたので、トイレトレしないまま入園しました

オムツで登園していましたが、着替えの中に一応パンツとオムツ両方入れておき、ある日(5月の中くらいだったと思います)パンツを履いて帰ってきたので「あれ?パンツにしなさいってことかな?」と思い次の日からパンツで登園…
それから一度も漏らすことなく1か月ほど過ぎ、参観日の日に先生に「替えのオムツがなかったからパンツ履かせた」と聞いてビックリでした

こんな感じでトイレトレなしでオムツ取れました(*^^*)

今、一番下の子が2才で来年4月に年少になりますが、トイレトレしてません(^-^;

No.2

保育士しています。入園時は取れてない子がちらほらいらっしゃいますので大丈夫ですよ。ただ、保育園に入れたら取ってもらえるという考えの方もいらっしゃるのが事実です…。保育園だけでなくお家の方とやっぱり連携の元で進めていくのが一番ベストだと思います。

No.3

オムツが外れていない子供さんもいらっしゃいますよ 環境が変わってオムツが必要になる子供さんもいますし。先生方と状況を共有しながらだったら安心ですね🙆

No.4

うちは1歳半から預け始めたんですが、オムツはまだ取れてませんでした。保育園の先生もその点は、一緒にゆっくりトレーニングしていきましょうって言ってくれたので、その言葉に救われました。

No.5

年少さんでしたらお漏らししてしまう子もいますし、早生まれの子はオムツの子もいます。
幼稚園が良いなら預けてもよいと思います。
駄目とは言わないのかもしれませんが(^^;;
周りの子に刺激されて取れる子もいますので神経質にならずに、気楽に幼稚園選びして下さいね。

No.6

幼稚園年少から入園で、おむつがはずれていませんでした。
担任の先生にお話したところ、大丈夫ですよ~、他にもおむつのお子さんいらっしゃいますし、お友達がおトイレ行っているのをみたらすぐ外れます~、とニコニコお返事いただき、毎日替えのおむつを持たせてました。
夏休み前には無事はずれて先生からもわざわざ「ちゃんとできましたよ~」と電話をいただきました。
入園前に見学などの機会に先生に聞かれるといいですよ。

No.7

うちの子は9月生まれですが、私がちょうど妊娠、つわりで10kg痩せ入院した為トイトレが出来ませんでした💦

でもうちの子みたいに入園した時に外れていない子がけっこういて安心しました❗

早生まれのお子さんなら全然問題ないと思いますよ(^^)v

No.8

わたしの甥が3月ですがとれずに行きましたよ。年中になりすぐとれました。私も息子のトイトレしないとだめなんですがまだなんにも

No.9

甥っ子が早生まれで来年から幼稚園なのですが、オムツが取れず時折お漏らしもしてしまってます。
(恐らくトイレが面倒臭い、『ない‼』と言い張る)

あらゆる手を尽くしても上手く行かないし当の本人も全く気にしておらず…(苦笑)
妹が『お姉ちゃん(姪)は早々とパンツになったのに、幼稚園までに取れなかったらどうしよう』と日々気にしてます。
祖母である母も同じく。

でも、このスレのレス者さん方の回答を読んで少し安心しました。

やはり環境変われば…ですね。

取れるまで大変ではあるけど、決して焦らない様にと伝えようと思います。

失礼しました。

No.10

みなさん、まとめてのお礼ですみません。
遅くなりすみませんが、後程お一人ずつお返しします。

ありがとうございます。

さっき、幼稚園に見学に行き聞いたところ意外な言葉が返ってきてしまいました。

入園までには外してもらえたら助かる。ほとんど外れているし、家でなるだけ頑張ってくださいといわれました。

まぁ、幼稚園としては仕方ないのかなと思いましたが家でも努力しながら頑張ります。
外れないと入れないよとも言われてないので。

No.11

私自身が行っていた幼稚園は入園条件にオムツがとれていることがあげられていました。

今息子が行っている幼稚園は夏場の見学の時オムツはとれていてほしいとは言われましたが、とれなくて焦って面接、体験入園、入学式のたびに相談したところ、焦らないで大丈夫なので頑張りましょうと言ってもらえました。
息子の幼稚園はオムツがとれなくてもパンツで登園してくださいと言う幼稚園です。
初日はオムツとれている子でも環境の変化でほとんどの子がお漏らししたようで、着替えや掃除にいっぱいいっぱいになってしまい不都合な点がありましたらすみませんみたいなことをいっていました。
しばらくの間は多くの方が着替えのお持ち帰りしていましたね。
うちの子は…あれだけとれなかったオムツですが、初日幼稚園で(しかも2時間のならし保育)5回もお漏らしをしてしまいましたが、翌日からお漏らしすることもなく、無事に日中のオムツはとれました。
周りからうける刺激はすごいなと思うのと、園児が多いのにパンツで対応してくれた先生にはとても感謝しています。

No.12

もう10年以上前ですが、家の子ども達が幼稚園の時は「必ずオムツは外して下さい」でした。
完全にトイレで出来ない子も登園時パンツで、でした。
おもらししちゃう子もいましたが、半年も経たず皆トイレで出来る様になりましたよ。

幼稚園に入ったら集団でトイレタイム取りますから、出来る様になると思います。

今から春までに、パンツに慣らす事、トイレに慣れる事をゆっくりして行けば大丈夫だと思います。

末っ子が3月末生まれの五歳ですが、私が仕事を始めた関係で保育園に二歳から入りましたが、すぐにオムツが外れました。集団生活と保育士さんは凄いと思いました。
お陰で末っ子のトイレトレーニングはしなくて済んじゃいましたから。

焦らなくて大丈夫だと思いますよ。

No.13

娘の幼稚園では全員がパンツでしたよ。
オムツは禁止でした。
トイレトレしないまま入園とかあり得なかったです。なので、入園予定の園の言い分に違和感ないです。

とは言うものの、年少ではトイレトレが終わっていても漏らす子はいるので、先生方は柔軟に対応して下さると思います。

家庭で精一杯頑張って出来ない分は、仕方ないんじゃないかな。

No.14

なんだか、こういうスレを立てて最初にオムツ外れてなくても大丈夫かと聞くと、大丈夫だよたくさんいるよとレスが来るのに、幼稚園から駄目のように言われたと言うとその後のレスはそれが当たり前みたいなレスが多くなるのでしょうか。

すごく不思議です。

みなさんレスくださりありがとうございました。
結局外れないのに入りたいと言うのは、あんまり良いことではないってことなんでしょうか?

もちろん、努力はしますが外れない場合もあるので焦ってしまってどうしたらいいのかわからなくなってきました。

No.15

主さんが見学に行った幼稚園の方針がオムツとれていることが前提なら仕方がないです。

私自身が行っていた幼稚園は今でもオムツが入園時にとれていなかったら入園拒否されます。
面倒みきれないのもあるかもしれませんが、毎週スイミングスクールのプールやコーチを借り切っての授業もあるためです。

息子の幼稚園選びで見学に行ったさいには、色々な幼稚園がありました。
全然構いませんよと言う幼稚園もあれば、まだ夏場ですからオムツ脱がせて頑張ってくださいと言う幼稚園もあり。ネット上でオムツはダメとかかれているところもありました。

ここで聞いても、みんなが行かせている幼稚園によってはやり方が違いますから、色々な返答が返ってきて当然だと思います。

主さんは今まで他の幼稚園の見学には行かれなかったのですか?
多くの幼稚園はオムツでも年少さんの受け入れをしてくれるところは多いと思いますが、見学に行った幼稚園の方針が外すこと前提でありそこの幼稚園に入れたいのであれば、外す努力をするしかないと思います。
はずれなかった場合も受け入れしてもらえるかの確認も一応しておいた方がいいと思います。

うちの地域では15日には願書配布で来月1日には申し込みと面談なので、もうどこに入れるか決めないといけない時期です。
主さんのところもそうかもしれませんが、まだ他に見学に行けるなら色々行って聞いてみたら良いと思います。

息子を入れた幼稚園には7月に見学に行ったけど、もう一度見学させてほしいと頼み9月にも見学に行きました。
7月はまだまだ時間があるためオムツ外すトレーニングをしてほしいことと、オムツ脱がして生活してみたらとの話しもうけました。
9月の時はオムツでも受け入れは可能ですよとの返答をもらってはいましたが、10月の説明会の時はやはりオムツははずれていてほしいことと、不安な方は相談してほしいといわれました。
他の幼稚園では努力してくださいとも言われず、全然大丈夫ですよと言うところもありました。
幼稚園によって色々です。
はじめに回答くれた人達が入れている幼稚園は全然オムツでも問題なく受け入れてくれる幼稚園だっただけで、主さんが見学に行った幼稚園の回答は別におかしいわけでもないと思います。
それにはずれなかった場合でも入れるか確認することもおかしくはないと思います。(私は何度も息子が今行っている幼稚園にはずれなかった場合の相談しました)

主さんの息子さんにあった幼稚園が見つかると良いですね。

No.16

家にいる時は、オムツを止めて、トレーニングパンツか普通のパンツで頑張ってみてはどうですか?

まだ時間ありますよ。

No.17

みなさんのレスを見てないので、かぶっていたらすみません。

20年近く前に幼稚園教諭をしていましたが、当時その幼稚園ではオムツ禁止でした。とれてなくてもパンツで。年少を受け持っていた時は毎日洗濯してました。でも、数ヶ月でほぼおもらしはなくなりました。

私の娘は早生まれで、未熟児で生まれた事もあり、体も弱く、入園前にトイトレしょうと思ってたんですが、(無理にしなくてもそのうちとれるだろうと言う、のんびりした考えがありましたが)風邪などでうまく進まず、入園する幼稚園に相談した所、オムツOKでした。
でも、幼稚園に入園してからオムツにした事はなく、5月には完全にパンツになりました。

幼稚園の方針が色々あると思いますので、一度聞いてみたらいいと思います。

No.18

再レスです。

主さん、気のせいですよ。
私含め誰も「入園前にオムツが外れているのが当たり前」とは書いていません。
主さんが感じた事もたまたまスレを見たタイミングの問題です。
オムツ外しに躍起になる必要はないんです。
年少さんならオムツが取れていない子はいますし、私の先レスにも書きましたが、我が子たちが通った幼稚園はオムツでの登園は駄目でしたがおもらししちゃう子はいました。
だからパンツを履く事、トイレに座らせる又は立たせる事をゆっくり慣らして行けば大丈夫と書いたんです。

主さんのお子さんが通う幼稚園から、なるべくなら…と言われたなら完璧なオムツ外しではなく、パンツで登園出来る位にしておけけば大丈夫ですよ。
トイレタイムも園側でしっかり取るし、集団に入るとびっくりする位で色々な面で急成長しますから。

そしておもらししても何ら問題ないですから、小学生になってもありますからね、たまに。
家の娘も、一年生の時に二回やらかしましたから。

ゆっくり慣らして行けば良いと思います。

No.19

みなさんありがとうございました。

お一人ずつお返ししたかったのですが、時間がとれずにすみません。

とりあえず、慣らし保育のようなものに入れることになりました。
そこでみんなでやるうちに取れるようになるから家でも幼稚園でも頑張ろうと言われました。
言ってることが先生により違うのがひっかかりましたが、とりあえずまだ期間があるのでがんばってみます。

他の幼稚園の見学は行ってません。保育園見学に行きましたが、働き口が決まらなかったのでやめました。
ちなみに娘です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧