お風呂場にハエ

回答5 + お礼1 HIT数 4992 あ+ あ-

2013/10/12 20:56(更新日時)

お風呂場にハエが大量発生して困っています。チョウバエ?と思うのですが。

家はマンションで、お風呂場には窓がなく、洗濯の排水もお風呂場なのもあり24時間換気扇をつけています。

シャワーをしている時に浴槽の横の隙間から段々上に出てくるので、体を綺麗に洗ってても気持ち悪くなってきてしまいます。

チョウバエにも効くキンチョールのようなものをたまに使うのですが効果なく、結局は台所用ハイターを浴槽まわりや排水にかけるのですが、それももつのは数日。
浴槽まわりや下は掃除できないし、何か予防する方法はありますか?

No.2012315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかして卵があるのでしょうか
私はハエ相手にもゴキブリ用の商品で対応するのですが、結構効きますよ
やっぱり薬の強さが違うのでしょうか🐙

No.2

原因がわからずキンチョールや台所ハイターを排水にかけても
駄目なら管理人に報告して対処してもらうかプロの駆除業者に依頼して
駆除と原因を調べてもらうのが根本的な解決になると思います🙊

No.3

奴らはすぐに繁殖しますからね。根絶しないと駄目ですよ。
ハイターなどを排水溝に流します。
後はお風呂場に観葉植物や虫などを飼っていませんか?
そんなものにも繁殖しますからね。

No.4

大変ですね。
卵が残っていると成虫を殺してもすぐに出てくるようになります。
ですから、数日に分けてチョウバエにも効くキンチョールのようなものを使いハイターを浴槽まわりや排水にかけたほうがいいですよ。

No.5

まとめてですみません。皆さんコメントありがとうございます。

今日帰ってきてお風呂場を覗くと、浴槽に数匹死骸がありました。そして、シャワーしている間に気付いたら天井に3匹…。
毎日ハイターしないとダメですかね?

卵がつきそうなとこってどんなところですか?

ちなみに観葉植物、虫はないです。

No.6

一戸建ての貸家に住んでいたとき発生したことがあります。
浴槽をリフォームしたようで、壁と浴槽の間に隙間があってそこに溜まったゴミに卵が産み付けられたようで。
うちの場合はカビキラーをその隙間にまるまる一本使うぐらい流して発生が止まりました。

ユニットバスでしょうか?エプロン外してそこの掃除はできると思うのですが、浴槽の下、隙間があるならそこに髪の毛や垢などが溜まっていると思います。
髪を溶かす類のパイプユニッシュなどの大容量のものを買ってきて大量に注いでみてくださ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧