ねこの里親

回答14 + お礼12 HIT数 2243 あ+ あ-

2013/10/13 20:23(更新日時)

mixiでネコの里親募集があり、
1歳になる猫を譲り受けました。

そこまではよかったのですが、
彼氏ができて一緒に猫をかうことになったと当日言うと、mixiで「当初と話しが違う、疲れる相手だ」と批判されていました。
その猫はコンビニの前で拾い、ワクチンなどもされていました。
しかしノラが長いと、外にでたがるので
厳重にドアをしていたのにうっかり逃がしてしまい、必死に探し、近所のお庭の方にも聞いても見つからず譲り主さんに言えませんでした。

その後も、譲り主さんからネコの写真をメールしろ、たまに報告しろなど電話やメールが来ました。

彼氏は拾ったねこを譲っただけなのに、そこまで監視するのはおかしい、動物は物じゃない、人間のエゴだとその男性を否定し
ねこを利用して女と出会い目的だと言われました。

きのうも夜中4時に電話があり、こわくてでませんでした。
ねこを逃がしたのは悪いですが、男性に謝るほうがよいですか?

タグ

No.2012714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんとうにねこが心配なだけなのか、女目的なのか分かりませんね…
相手の人とは一度あってるんですよね?
顔も分かりますよね
どんな感じの人ですか?

No.2

夜中の4時に連絡する所を考えると、
常識的な範囲の人間ではありませんよね。😥
出来ればこれから先も一切関係を持たないで済むならそうされた方が。

No.3

>> 1 ほんとうにねこが心配なだけなのか、女目的なのか分かりませんね… 相手の人とは一度あってるんですよね? 顔も分かりますよね どんな感じの人です… レスありがとうございます。ねこもらいに行ったときお会いしたのですが、穏やかな40代くらいの落ち着いた方で、ねこをたくさんかっていて、保護もされています。
ただmixiの日記を読むと、印象が少し変わり、高圧的で怒りっぽい感じがしました。
今はあまりのしつこさに、ストレスを感じています。

No.4

そんな時間に電話してくるなんて普通じゃないですね、
ちょっと危ない人かもしれないので、関わらない方がいいと思います
住所とか知られてしまっているのでしょうか?😭

No.5

>> 2 夜中の4時に連絡する所を考えると、 常識的な範囲の人間ではありませんよね。😥 出来ればこれから先も一切関係を持たないで済むならそうされた… レスありがとうございます。こんな時間に電話がきたのは初めてなのですが、無視してきたからだと思います。警察に行こうかと真剣に考えてます。気が重いし、同じねこを愛する人間としても彼のやり方はどうも違うと感じます。

No.6

>> 4 そんな時間に電話してくるなんて普通じゃないですね、 ちょっと危ない人かもしれないので、関わらない方がいいと思います 住所とか知られて… レスありがとうございます。
ねこがどのような家に住むかみたいとおっしゃるので、家に来て頂きました。
逃がしたのは本当にわたしの責任なので、申し訳ないです。

No.7

ちゃんとした里親斡旋なら報告しあったりしますが、夜中は無いですよ。

何か企みが有るのか怪しすぎます。

• << 10 レスありがとうございます。はじめからかなり人間を警戒していて飼うのが難しい子でした。赤ちゃんねこを保護してミルクを飲ませたり、夜中も世話しましたが、そのほうが楽でした。すでにノラちゃんとして幸せだったのに、連れてこられた感じで心を開くことがなかったです。
  • << 11 レスありがとうございます。本当に可哀想なことして残念です。その方にも言わなきゃと思うのですが、悲しませるのが怖いです。

No.8

無視してたから4時に電話かけてきたんでしょ。

主さんのミスで行方不明になったのに、なんで謝らないの。

幸せになってほしくて里親探ししたのに、心配してる相手の気持ちも考えてあげてよ。

No.9

すぐに謝りましょう。
里親にだす人はかなり猫好きですよ。なら里親だしてしばらくは猫の将来を心配するのは当然ですよ。もらって虐待して殺すって事もあったしね。ま、その人はちょっと気になるけど……
猫好きとしては彼氏の言動の方が問題ありな気がするよ

No.10

>> 7 ちゃんとした里親斡旋なら報告しあったりしますが、夜中は無いですよ。 何か企みが有るのか怪しすぎます。 レスありがとうございます。はじめからかなり人間を警戒していて飼うのが難しい子でした。赤ちゃんねこを保護してミルクを飲ませたり、夜中も世話しましたが、そのほうが楽でした。すでにノラちゃんとして幸せだったのに、連れてこられた感じで心を開くことがなかったです。

No.11

>> 7 ちゃんとした里親斡旋なら報告しあったりしますが、夜中は無いですよ。 何か企みが有るのか怪しすぎます。 レスありがとうございます。本当に可哀想なことして残念です。その方にも言わなきゃと思うのですが、悲しませるのが怖いです。

No.12

>> 9 すぐに謝りましょう。 里親にだす人はかなり猫好きですよ。なら里親だしてしばらくは猫の将来を心配するのは当然ですよ。もらって虐待して殺すって事… レスありがとうございます。
やはりお話しするべきですね。彼氏はねこが好きで、子どものころからねこに囲まれてきたのですが、極端なところがあり、ねこを人間と同じように見ているようです(^^;;

No.13

実際、その猫の里親になってから、
何日くらいで逃げたんですか?

No.14

>> 8 無視してたから4時に電話かけてきたんでしょ。 主さんのミスで行方不明になったのに、なんで謝らないの。 幸せになってほしくて里親探ししたの… すみません、7さんに二回レスしてしまいました。レスありがとうございます。本当に大事に保護されていたのに一ヶ月で逃がしてひどい人間です。でも謝る勇気がなく逃げてしまいました。謝ることにします…

No.15

>> 13 実際、その猫の里親になってから、 何日くらいで逃げたんですか? レスありがとうございます。
約一ヶ月です。警戒して隠れてでてこなかったのが、夜はひとりで遊んだり、わたしの寝顔をそっとみているようになったところでした。隣りの家の庭に入るのが見えて、勝手に入り隣りの方にも散々怒られました。本当に情けないです。

No.16

私も一度保護した猫をもらって頂いたことがありますが、主さんの様に嘘をついたりいい加減なことをされては腹が立つでしょうね。
先ず、はきちんと謝るべきですよ。

あまり人なれしていない様ですし、今後戻って来るか怪しいところですが、戻ってきたら必ず連絡なさって下さいね。
保護された方は、自分が主さんを選ばれたことを大変後悔なさっていることでしょう。

ワクチンをされていることや他にも猫を飼われていることから、出会いを求めてとはあまり感じませんが、保護や譲渡までされている方なので、主さんや主さんの彼が理解出来ない程猫を心配されているのかもしれません。
まぁ、4時はちょっと迷惑ですが、無視され続けたら出そうな(仕事されてそうな時間以外)に連絡入れる方もいるかもしれませんよ。

No.17

それは、猫を貰いうけて虐待する輩がいるからですよ。
私も1年以上メールと写真は送り続けました。
そんなの変わった話じゃありません。連絡しないからです。

No.18

猫が逃げたあと 保健所や警察に連絡したりポスター貼ったりしました?

私がその男性なら
連絡は無視だし
逃がしたって聞いても なんの対策もしてないようなら実験施設に持って行ったかもって疑ってしまうかも

いずれにしても トラブルにはなりますね
向こうからしたら 主さん怪しく見えるもん

No.19

>> 16 私も一度保護した猫をもらって頂いたことがありますが、主さんの様に嘘をついたりいい加減なことをされては腹が立つでしょうね。 先ず、はきちんと謝… レスありがとうございます。逃がしてから近所を探し、今もねこを見るとあの子かなって一瞬思います。譲り主さんは後悔されていると思います。

No.20

>> 17 それは、猫を貰いうけて虐待する輩がいるからですよ。 私も1年以上メールと写真は送り続けました。 そんなの変わった話じゃありません。連絡し… レスありがとうございます。普通なんですね。他にも保護したネコが何匹かいて、逃げてもすぐ帰ってくるので、どうすればよいかわかりませんでした。譲り主さんに謝るつもりです。

No.21

>> 18 猫が逃げたあと 保健所や警察に連絡したりポスター貼ったりしました? 私がその男性なら 連絡は無視だし 逃がしたって聞いても なんの… 保健所などに連絡したら見つかるんですか?何も知らずすみません。電話してみます。アドバイスありがとうございました。

No.22

猫嫌いな人に捕まえられて保健所に連れていかれて殺処分されるかもしれない、

慣れない土地で
パニックになって
車に跳ねられたら?

怪我をして運がよければ、優しい人なら動物病院に連れていってくれる可能性ある

もし道路で亡くなったら?

誰かが保健所に連絡するでしょ。

だから近くの病院や保健所に問い合わせして保健所には、こんな猫がきたら処分しないで連絡をくださいと言うでしょ。

主さんは猫が無事なのかの心配してないよね。

No.23

早朝の電話は困るけれど、経緯を読むとそれだけ心配なさってるのが伺えますね

私も譲渡会で連絡を何度も取り合い、審査に通り猫を自宅に連れて来てもお試し期間があって、それをクリアして本格的に私の家族に成りました

あれから2年は経ちますが本元の方から古風ですが手紙が届くので、近況や写真を送っています

初期はメールで催促気味な内容だったので、自分で責任取れなかったクセにってウザく思いましたけど、私も猫が病気の時に獣医に任せるしか出来ないクセにアレコレ訊いてたから、それと似てるかなって思いウザくはなくなりました

主さんに譲り渡した相手も自分では出来ない事を主さんに頼んだ訳だから、本当ならとやかくは言えない立場

そう言う契約してなくて連絡し合う事が嫌ならキッパリ断っていいと思う

ただ家出した猫はもう主さんの家族だから警察や保健所、貼り紙等を利用して諦める事なく探し続けて欲しいですね

No.24

主さん謝るんですよね。勇気いると思いますが頑張ってください。主さんと連絡とれないことで譲り主さんも猫に何かあったのではと薄々感じてるでしょうが、いざ、聞かされたらショックで悲しむか怒るか、どっちかでしょうが、いつまでも無視してたら、安否を気遣って家に訪ねにくるかもしれませんからね…

猫ちゃんが、ひょっこり帰ってきてくれたら安心なんだけどね… 頑張って。

No.25

相手の気持ちが解らないから不安かもしれませんが 主さんに誠意が感じられないですね😥  逃げてしまった猫を必死に探してる様にも感じないし…今さら保健所に連絡なんですか?? 猫を飼う前に もっと学んでほしいです…猫が生きて良い人に巡り会えてる事を祈りますが 私は 主さんみたいな人に猫を託したくはないです 私も心配で毎日電話するし訪ねて行きますから…主さんには そんな気持ちが解らないんでしょ?

No.26

>> 25 一括ですみません。皆様のアドバイスを読み直して、わたしと彼氏は誠意がなかったと気づきました。
ねこが優しい方に拾われていればと願うばかりです。譲り主さんにも謝罪します。
今後このようなことをけしてしないよう気をつけます。ねこを飼う資格なかったです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧