ペット可能賃貸

回答6 + お礼2 HIT数 1183 あ+ あ-

2013/10/13 19:25(更新日時)

南側に6畳と10畳のリビングとベランダ
北側に4畳と見渡しのいい出窓

家賃が4万5千円

ペット可の賃貸で入居者の大半が犬や猫と暮らしている。
出窓に寝転びお外を眺めてくつろいでる可愛い猫の姿が見える。

車通りが少ない場所で近場は犬の散歩コースに適した場所があり、毎日いろんな方が犬と散歩してる。

私はこの部屋で
独り暮らしをしています。

広さもあるし、犬や猫と暮らすには良い環境だなぁと思って想像するけど、夏は室温が37℃まで上がるからエアコンは必須だし、以前、真夏に雷がなった日にエアコンのタイマーが起動しなかった。もし犬がいたら、熱中症になってたところですよね。

No.2012795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなこと言ってたら、車にも乗れないし(いつ事故に遭うか分からない)、天ぷらだって作れない(いつ火事になるか分からない)、結婚もできない(旦那が酷くて離婚するかもしれない)

No.2

で?何を言いたいのかな?まだ続きあるのかな?

No.3

え?なんでそこ選んだの?ペット飼う目的ないのに?
犬じゃなくても今年は熱中症多かったですよ。😫
犬や猫と暮らす楽しさを主さんは分ってないんですね。🙎

No.4

犬が飼いたいの?
飼うなら真夏はタイマーじゃなくて付けっぱなしじゃないとダメだよ。

No.5

皆さんありがとうございます。
本当は、ここには愛犬と一緒に越してくるはずだったんです。
私1人ならワンルームで良かったのですが、愛犬がいるから広めの、この部屋を選びました。

環境も愛犬に適していたので。

だけど、引っ越しの数日前に急死してしまいました。

猫は20歳まで生きてくれたし、犬は10歳ちょっとと短命で終わらせてしまいましたが、一緒に暮らす幸せを経験してるだけに、また暮らしたい欲が、ふとした時に出てきてしまうようになりました。

独り暮らしで今はやっていけてるけど結婚できるか、経済的にも含め将来の不安もあるくせに、一緒に暮らせたらいいなぁという私の気持ちだけで実行したら駄目だろうなぁと思って悩んでたのでスレたててしまいました。

実際に真夏にエアコンが起動しなかった事があったので、もし犬がいたら熱中症で死なせていたかもしれない、そんな暑くなるような危険な部屋だから、一緒に暮らすのは止めたほうがいいんだ!という理由をつくって自分を納得させたかったのかもしれません。

分かりにくいスレで申し訳ありませんでした。

No.6

出窓も借りる決め手のポイントだったんですよね。
持病で外での散歩に制限があったから、せめて室内では広めの空間をあたえてあげたくて、ここを選びました。

出窓でお外を眺めて楽しめるように大きなテーブルを置いて滑らないように絨毯をはりつけ犬が落下しないように柵をつけて自由に外の景色を見れるようにする予定でした。

登り降りできるよう緩やかな階段かスロープを手作りというか私には作れそうになかったので職人さんに頼む予定でした。

もう、この部屋に住む理由もなくなったけど、引っ越しするのもお金かかるし、ここは田舎でワンルームにしても、たいして家賃が下がるわけじゃないので、ここに居るんだけど、ふと寂しくなってしまいました。

No.7

中途半端な気持ちで飼わない決意は立派。

結婚してマイホーム買ってから飼うとか、老後に飼うとか、ワンコを飼うチャンスは沢山ある。

個人的には、独身・賃貸住まいの時には飼い始めないほうがいいと思う。

No.8

「もしもの時の対策」
お風呂場や室内の気温の低いスペースに冷え冷えタイル、凍らせた数本のペットボトル。陽射しが入りすぎないように、留守の真夏の日中は雨戸を引く。遮熱効果の高いサンシェードを掛けておく。
等など出来ます。

ワンちゃん一緒に住めなくて、残念でしたね。
色々対策はありますよ😄

災害時等、考えたらキリがないです…でも、たまに心配になります(うちは数が多いので)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧