あまりにも馬鹿にされて

回答6 + お礼6 HIT数 1771 あ+ あ-

2013/10/14 10:30(更新日時)

弟は人の為に尽くしますが相手も同じように返さないと許せないタイプの性格です

いまは弟の仕事が不規則で休みが少ないので、私が中心で病気の母親を病院に連れていったりしています。

弟は母親の病気がよくなる来年あたりに結婚を考えているようです。

私がまだ独身なのでそろそろ家を出ようとは考えていますが、母親の世話+母親の通院+自分の職をさがしているため今すぐには無理な状態です

弟は自分の将来の事で頭が一杯なせいか私が何かいうものなら人の弱い部分をつついてきて絶望的な気分にさせます。

いま言った事は忘れないからな、お前なんか知らないからな、と決まり文句のように威圧してきます。

それは今度、結婚する相手にもそうで、自分の思ったとおりにならないと相手の人格をまず攻めます。

弟はやることはやって義理は固いですが相手に逃げ道を与えない性格なので疲れます

今日もそんな事があり疲れてしまいました。
あまりにも人を馬鹿にしたような事をいうため、
今すぐに母親の面倒をみずに私は家を出て自分の将来の事だけ考えればいいのかななどと考えてしまいました。

悔しいです。

タグ

No.2013021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら身内とはいえ、威圧的なことを言われると、誰だってイヤになりますよ。
主さんもお母様のお世話頑張ってるのに、そんな態度取らなくてもね~💧

No.2

弟さんは昔からそうなのですか?お母さんは何も言われないんですか?

主さんも辛いと思いますが、弟さんの結婚相手もこれからの事考えると心配ですね…。💧

No.3

弟さん酷いですね、そんなかんじで結婚生活うまくいくのかな?👰
主さんの人生ですし、家族に振り回されるの嫌ですよね、自由に動いていいと思いますよ!

No.4

かな~り言い返していいと思います(^o^;

弟さんを言い負かせる位に言葉を考えてみて言っていいと思います
真理をです

それが彼の為でもあります

No.5

主さんは、弟さんに何を言うのですか?
又、お父様は、いらっしゃらないのでしょいか?
それと、主さんは現在、無職なんですか?

弟さんに対して言った内容によって
話しが変わってくると思うのですが
弟さんに何を言うのですか?
やる事は、キチンとする、義理堅い性格の弟さんに。

婚約者に関しては、いくら身内と言えど
2人でないと分からない事があると思うので何とも言えません。

No.6

>> 1 いくら身内とはいえ、威圧的なことを言われると、誰だってイヤになりますよ。 主さんもお母様のお世話頑張ってるのに、そんな態度取らなくてもね~… レスありがとうございます。

人ってそこまで言われたくないって事ありますよね。

そんなに精神的に追い詰めるまでいう話かっていつも思ってしまいます。

No.7

>> 2 弟さんは昔からそうなのですか?お母さんは何も言われないんですか? 主さんも辛いと思いますが、弟さんの結婚相手もこれからの事考えると心配… レスありがとうございます。

昔からそうなんです。

義理固くいい人間なんですが、その分怒らせると反動がすごいです。

他人の都合は考えず自分の考えを押し付けてきます。

母親もその性格は分かっていてそれはたまに言います

No.8

>> 3 弟さん酷いですね、そんなかんじで結婚生活うまくいくのかな?👰 主さんの人生ですし、家族に振り回されるの嫌ですよね、自由に動いていいと思… レスありがとうございます。

結婚する相手ともめる事もあるみたいです

相手が無理だという事を弟の価値観でズゲズゲと言われたら…

でも相手は我慢強い子であまり感情的にはならない子なので偉いと思います

No.9

>> 4 かな~り言い返していいと思います(^o^; 弟さんを言い負かせる位に言葉を考えてみて言っていいと思います 真理をです それが彼… レスありがとうございます

言い返すと独身である私に対して(私とは縁を切るような意味合いで)
もうお前なんか知らないからなと威圧感を与えてきます。

跡取りなので毎回なにかあると上から物事を言ってくるので凄くへこみます

出ていく立場の長女は立場が弱いんです

No.10

義理堅い良い人間は1歩間違えると恩着せがましく、見返りを期待して何か親切にしてくるので決し良い人間とは言いきれないです。
私の知り合いがそうで自分で義理堅いと言っているし、ほっとけない性格だと…
けどそれは心底相手の事を思って助けてあげたい!!んではなくて結局は自分が利益になるからするだけであって見返りを期待しないで自然に親切なんかしてないです。
傲慢で器が小さい。
私はこの知り合いが大嫌いです。

No.11

>> 5 主さんは、弟さんに何を言うのですか? 又、お父様は、いらっしゃらないのでしょいか? それと、主さんは現在、無職なんですか? 弟… レスありがとうございます

普通の話をしていても自分の考えとずれてくると突然スイッチが入ったように怒り出します。それを否定しようとすれば決まり文句が

お前とはもう住めない

私が母親の病院で病状の説明を聞いてくるのですが、
弟はこれから使う薬剤や血液検査の結果に至るまで

それはこうなのにこうしないの?
なんでそこでそうしないの?
それをやったからってどうなるの?

と言ってくるので一から分かりやすいように弟が納得するまで何度も私が説明します。

最終的に医者の考えだからと説明しても自分の考えで突き詰めてくるので本当に説明だけで疲れます。

しまいには何ら関係のない知り合いが入院した時の話を持ちだしてきてその話を武勇伝のように語りだします。
私はもう面倒なので否定せず聞き流しています。

父親は定年後は家にこもりがちで普段から家事も何もしない人、車も運転できないので高速を使っての遠い病院までの送迎さえもあてになりません。

私が仕事を辞めた頃に母親の病気が分かったので

まだ数ヵ月ですが職をさがしながら母親の手術やらその後の治療やらの付き添いをしています。

No.12

>> 10 義理堅い良い人間は1歩間違えると恩着せがましく、見返りを期待して何か親切にしてくるので決し良い人間とは言いきれないです。 私の知り合いがそ… レスありがとうございます

確かに器が大きいようで実は小さく傲慢かもしれないですね

やることはやる代わりに衝突した時に他人の意見はあまり聞き入れない

父親が非協力的なぶん皆が弟に頼ってきたので、こういう性格になってしまったのかもしれませんね

さっき弟から謝りのメールが入ってました

あの決まり文句を言われその度々傷つき、馬鹿にされるの繰り返しなのかと思うと謝られてもなんだか複雑です…

情けなくなり自信が喪失しそうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧