監視付のマイホーム

回答7 + お礼1 HIT数 1819 あ+ あ-

2013/10/15 00:11(更新日時)

今年の初夏の頃にマイホームを買いました。中古でしたが、築4年の新しい建物で老夫婦が住んでいました。事情あって手放したそうなのですが、近所に住んでてしょっちゅう家を見に来ます。そして庭の手入れがなっとらんとか言います。車を停める為に庭を少々潰してコンクリートにしたのも気に入らないのか、ブツブツ言われました。段々とこの家に住む事が苦痛になってきました。水回りもかえたし住宅ローンも組んでるの簡単には引越せませんが、庭も和風から家にあうように洋風にしました。木も病気なのか毛虫ふってくるので子供が触るので切りました。それも外でブツブツ言います。絶対に直接的には言ってこずに散歩しながら通りすがりに「私らがいたころとは~」みたいな言い方しながら通るし近所の方とも仲が良いのかよくこっちを見ながら話をしてます。気のせいで片付けたいのですが、何となく近所の人もチラチラ見てきます><みなさんならどうしますか?今、凄く住みにくい状況です

No.2013057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その老夫婦がご近所に愚痴を言っているのでしょうか・・・💧
売ったらもう人様の物だというのに、そんなに大事ならなぜ売ったのかって
思いますね😿

No.2

売りたくなかったんでしょうね。
仲介業者に相談してみては如何ですか?

いっそのこと、完全に庭を改造してここはもう貴方の家じゃないってのを強調しては?
執着心あるなら売らなきゃいいのにね。もしかして、差し押さえられてしまったのかもね。
近所に対して有らぬ噂を立てたり、こちらの名誉を傷付けるような行為をするようなら、弁護士たてて民事訴訟に踏み切った方がいいです。家の権利者である主さん一家が、他人によって生活を侵害されるのは理不尽ですからね。

No.3

それは苦痛ですよね
二番さんの意見のように未練が残らないくらい変えてみては?
私なら庭全て変えちゃうかも!!

近所の人も変な人以外はみんな、主さん家の味方だと思いますよ
話を聞いているふりをして、もう売ったんだからしつこいよ!諦めなよ!と心では思っているはず

あまり気にしすぎず、自分色に染めて下さい

No.4

昔から住んでる人達はまとまってるからね
前の持ち主とも上辺だけでいいから話を聞くだけの耳をもったほうがいい
反抗しないで聞くだけね
なんとなく住んでる場所に馴染めてない気がします
町内の行事に積極的に参加して主さんを沢山の人にしってもらわないとじゃないかな
挨拶から始めて爽やかなイメージ持って貰えば近所付き合いもうまくいくと思うよ

No.5

一年経っても
そんな状態が続くんですか・・。
それにしても心無い前所有者ですね。

今は主さんの家なんですから、お好きにリフォームされていいと思います。

ご近所さんのひとりふたりは、なかよくなれるとおもいますよ

No.6

主の話には少し疑問もあるけど、あからさまに嫌がらせをされてるなら、それは違法行為である。

しかし、本人が独り言でああだこうだ言うのは自由である。

No.7

うちは、土地の元持ち主が近所です。
お宅の土地はうちのものだったと何度も言われ
、庭の草取りが滞ると苦情?と思うような発言があり、カーポートにチェーンを取り付けたら今度は、子供に、お前は自分の家に人が入れんかったらええんか!と怒鳴ってきました。
流石に頭にきたのでその時ばかりは、何故そのような言動ばかり繰り返すのか抗議しました。
理由は一切言わず、ぶつぶつ言いながら帰っていきました。
多分、手放した土地とはいえ自分の物だった訳ですから自分の思いと違う使われ方をするのが許せないんでしょうね。
結局、元の持ち主が亡くなるまで睨まれていましたよ。

No.8

ありがとうございます。

毎日、うちの前を散歩してるので近所に住んでるのだと思います。行事や草むしりなどの地域行事は開始30分前までには行くように心がけたりしています。アパートにいる時よりもかなり気を使います

昨日も「なんかわしらの時より庭が乱暴に扱われて木も可哀想じゃ」と話してました。何度か出て行って「こんにちわ~」とか声をかけるとそそくさと返事もせずに帰っていきます。なんかわざと言ってるのか?とも思うし本当に迷惑です。

やっぱり徹底的に庭を変えてしまうのも良いですね。木も近所の庭に伸びてるしいつ倒れても怖いので切ったら良いのかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧