釣り銭の計算が 合わない

回答4 + お礼4 HIT数 3290 あ+ あ-

2013/10/15 22:14(更新日時)

釣り銭の計算についてお聞かせください。

出勤して電卓を使用し、決まった額のつり銭があるか確認する時に、計算しても決まった額のつり銭の額にならず、数時間しまた計算したらつり銭の額はちゃんと決まった額のつり銭だつた等の経験ありますか?

以前にも一度上記の様な事があり、
昨日の朝出勤し、釣り銭の計算していたら2000円近くマイナスで、以前も合わなかったけど、時間経ってから計算したらちゃんと合った経験から、それかも、、、、とにかく落ち着いた頃に数え直そうと開店10時から正午前にまた計算しなおしました 。
でもやっぱり同じ額がマイナス、、、
その後数回計算し直しても変わらないので、上司に連絡し報告しました。
以前は計算する毎にマイナスの額は変わり、明らかに自分の電卓の使い方が悪いのだろうと思いますが、
昨日のパターンは、交代時間15時頃に計算してもやはり同じ額がマイナスでした。
昨日交代時間までの間に合計10回程 計算しても同じ額がマイナスだったので、以前の様な計算ミスではないと安堵していましたが、今日、朝出勤し釣り銭の計算してみたら、300円以下のマイナスに変わっていました。
なので、今日また上司に連絡し報告しました。

マイナスには変わりないですが、マイナスの額が違いすぎて、何故なのか自分でも解らず
落ち込みます。
朝出勤し釣り銭の計算も自分を信じられなくなりそうです。
改善する方法のアドバイスしていただけないでしょうか?

かなり落ち込んでいるので 、キツイ回答は遠慮していただけると助かります。

13/10/15 22:14 追記
皆さんありがとうございます。

計算ミスではありませんでした。
不足分は土曜日の遅番担当者Aの時に発生したものですが、日曜日の遅番の担当者Bが日曜日の売上金を専用の袋に入れた時に売上金より少ない金額を入れてしまったようで翌日の月曜日に事務所から連絡あったみたいで今日出勤して、日曜日の不足分を抜いて計算したら、日曜日に計算した時に足りなかった不足分と合いました!
ありがとうございました。

No.2013239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん以外にも釣銭の管理されてる方っておられるんですか?
他の人が計算しても同じ額になるのでしょうか?
可能性としてお金が抜き取られて、その後戻されてる事はないですか?😣

No.2

私もレジがすごく苦手で、いっつも会計が合いませんでした。

自分で何回しても、毎回違う誤差がでて、同僚が見かねて、代わりに計算したらなぜか、合う・・。もしくは本当に違算。

へこみますよね~~😢

でも、会計時にほんとに確認しすぎくらい確認するようにしました。

ぴたりと違算でなくなりました🔰

No.3

以前、小売業で店長していた時に、バイトさんが「釣り銭が合わない」というから私が数えたら、ぴったり合っていた、というのが何度かありました

必ず同じバイトさんでした

ただの数え間違いか電卓の押し間違いですね

No.4

釣り銭ってどうやって数えてますか?
硬貨は入れ物に入れて計算ですか?
たまにお金と数字がずれてる入れ物ありますよ♪
紙幣は新札だとくっついてたりすることありますし。
釣り銭を数えるのを、午前中一回、午後3時頃に一回、レジを閉める前に一回と計三回ほどすれば渡し間違いも記憶があるうちなので、レシートの数字を見て合わない釣り銭の内容と照らし合わせればわかってきますし♪

紙幣は10枚ずつまとめておくといいですよ♪

No.5

>> 1 主さん以外にも釣銭の管理されてる方っておられるんですか? 他の人が計算しても同じ額になるのでしょうか? 可能性としてお金が抜き取られて、… 早速ありがとうございます。

管理は勤務担当者です。
15時に交代するので、その方も閉店時合わせている筈です。
交代時に一緒に確認していないので、交代者が確認しても同じだったかは解りませんが、日曜日の閉店20分前に確認したらどうしてもマイナス227円でした。と メモ書きがありました。

交代時にマイナス○○と伝えて上がったので、多分変だなと思いながら確認したのではないかと思います。
あと、抜き取りですが、
ないと思います。
10時から15時、15時から20時の枠で一人体制の勤務なので、そんなことしたら前の担当者が、、、とバレバレのので。

以前計算ミスした時は、計算するたびに誤差が変わっていたのに、今回は1円たりとも変わらず交代を迎えたので、計算ミスじゃないんだと安堵して上司に連絡したのに、
見事に交代時までマイナス額が変わらず、翌日にはマイナス額が違っていた。

これからはお札や硬貨毎に紙に書いて計算していってみようと思います。

No.6

>> 2 私もレジがすごく苦手で、いっつも会計が合いませんでした。 自分で何回しても、毎回違う誤差がでて、同僚が見かねて、代わりに計算したらなぜ… 回答ありがとうございます。

私も以前の事があったので、昨日は手があきさえすれば、両替時も計算してました。
一万円分の千円札の束は一枚一枚数え直し、
それでもやはり開店から交代時間迎えた時まで、マイナス額は変わらなかったので、流石にふざけた言葉ですが、こんなことミラクル過ぎてあり得ない、と逆に驚く自分もいます。

先にも書きましたが、以前の教訓から動揺せず確認を繰り返しましたが、翌朝にはマイナス額が変わっていたので、
これからはやはり2さんのアドバイスの執拗な確認と、それにプラスしてお札毎に、硬貨毎にいくらあったかメモをとり確認していってみようと思います。
対策はこれくらいでしょうか、、、

ご意見ありがとうございました。

No.7

>> 3 以前、小売業で店長していた時に、バイトさんが「釣り銭が合わない」というから私が数えたら、ぴったり合っていた、というのが何度かありました … 回答ありがとうございます。

計算ミスですよね。

これからはメモをとり確認していってみようと思います。
とりあえず、対策はこれくらいでしょうか、、、

No.8

>> 4 釣り銭ってどうやって数えてますか? 硬貨は入れ物に入れて計算ですか? たまにお金と数字がずれてる入れ物ありますよ♪ 紙幣は新札だとくっ… 回答ありがとうございます。

硬貨は数字が表示されている入れ物に入ってます。
確かに、硬貨により厚さが違ったりで上の数字か下か解らないので手で数えてます。
お札も千円や五千円なら一万円分毎に束ねてます。

確認も、基本毎日、開店前、交代時間前、
閉店後に行ってます。少なくとも私は、、、
他のかたは、朝レジを開けると札束だけのこっていたり、問題の日曜日の朝は、1円一つですが、レジ内に置き去りにされていました。
それを目の当たりにすると、金庫にしまい忘れる行為をした方々は、ちゃんと本当に釣銭確認しているのか疑問です。ですが、置き去りにした方々は釣銭ノートには閉店時の時間にきっかり釣銭○万円と書き込んでいるんです。
レジ締めた後にお客様が来店されなければ、確認しなくても問題ないと思いますが。
あと、レシートをというご提案ですが、それはまだやっていないので、今後同じことがないように勤めますが、調べたいと思います。

あとは、他の方にも書きましたが、種類別に何枚あったか描いていき確認していってみようと思います。

アドバイスのありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧