母に聞きたい事

回答7 + お礼3 HIT数 2251 あ+ あ-

2013/10/22 05:52(更新日時)

私は、2歳の時に両親が離婚し、母親に引き取られ母子家庭で育ちました。

物心つく前に離婚している為、父の記憶は全くありません。

離婚理由について、母から聞いた話では、パワハラ・モラハラ・DVだそうです。

母は離婚と同時に父と写っている写真は全て処分した為、私は父の顔も全く知りません。

小学校六年生の時、同時母は水商売をしていて、夜に一人で留守番をしていた時の事です。

見知らぬ男性から電話がかかってきました。

私「はい、もしもし」

男「お母さんいますか?」

私「いえ、仕事でいないです」

男「あ、そうなんだ…じゃあ一人で留守番してるの?」

私「はい、そうです」

男「あらぁ…寂しいでしょう、大丈夫?」

私「いつもの事なんで大丈夫です。あの…どちら様ですか?」

男「あ、昔ね、お母さんと一緒にお仕事してたんだけど…」

というやりとりをして電話を切ったんですが、名前は言わなかったので、翌日母にこの事を話したら、ピンと来たようで、「それは○○(父の名字)だよ」と言いました。

母は徹底して父を拒否したようで、離婚後は一切関わりがなく、私は父に会った事もありませんし、連絡先も知りません。

母が完全遮断して、自分の憎しみ感情だけで、私からも父をシャットアウトしました。

ですので、あの電話が父からだったと知り、すごく優しく普通の感じだったので、私の中に無だった父の姿が急に沸き起こり気になり出しました。

また、最近になって叔母(母の姉)から、「アンタが小学校に上がる時、アンタのお父さん、ランドセルを贈って来たんだよ、でも母さんがね、突き返したんだ、こんなものいらない!って」という話を聞きました。

母からこんな話を聞いた事はなかったので、何となく私は、母は父の事で私に言っていない隠し事をしているのではないかと思い始めました。

母にいつも「お前はアイツにそっくり、お前は結婚したらアイツと同じで妻を泣かせる男になる」「何で一緒に住んでないのに似るんだよ、今のお前の姿、アイツにそっくりでゾッとしたわ」と言われた事もあり、もしかしたら本当の父は良い所もあって、母の個人的恨み感情で偏った事を私に言い聞かせていただけなのかも知れないと疑念を抱くようになりました。

過去に何度か離婚の事や父の事を聞いた事がありますが、口を濁して答えたがらない為、何となくこれまで聞くに聞けない、触れてはいけないような雰囲気があり、黙っていました。

一度だけ母から、「結婚したばかりで、まだアンタが生まれる前、お母さんは結婚と同時に専業主婦になったから、日中、特にする事がなくて暇だったんだよね、それをアイツに言ったら、アイツはトラッカーだったから、じゃあ一緒にトラック乗って行くかい?って言ってくれてね、一緒に乗っかって行った事があったんだよ、トラックに乗ってのドライブだよね(笑)」みたいな話を聞かされた事があり、普通に仲良くしてた時もあったんだ!ってすごくうれしい気持ちになって、こういうエピソードをもっと聞きたいって…悪口や罵りなんかいらないから…

でも、母はなかなか話したがらないので、どうやったら教えてくれますかね?

タグ

No.2014204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんってどんな人だったの?悪いところはたくさん聞いたから、お母さんが幸せだった時の話が聞きたいって言ってみたら?もしかしたらお母さんも辛いかもしれないから無理強いしないであげて。

No.2

お母さんも辛い思い出なのですね
お父さんの楽しいお話が聞きたい、って言ったら教えてくれないでしょうか
もしくは、もう少し時間が経ったらお母さんも落ち着くかな😣

No.3

お母さんは話したくない思い出が多いんでしょうね。お父さんへの憎しみをエネルギーにして今まで頑張ってこられたのかもね。🍀

No.4

>> 1 お父さんってどんな人だったの?悪いところはたくさん聞いたから、お母さんが幸せだった時の話が聞きたいって言ってみたら?もしかしたらお母さんも辛… >お母さんも辛いかもしれないから無理強いしないであげて。

父の事を知らない私に父の悪口を聞かせ、挙げ句、「お前はアイツにそっくりだ、ゾッとする」などの罵声を吐かれた私の辛さはどうなんですかね

母は感情のままに父の憎みを私にぶつけて傷付けてきましたけど、私だけ母の辛さを思いやらなきゃいけないんですかね

No.5

離婚は親の勝手ですよね。
どちらにも言い分はあると思うし…

主さんの場合、母親に引き取られてるので
母親側の言い分しか聞いてないので本当のところはわかりませんよね。

わたしの友人で離婚した人は、口を揃えて『元旦那とはもう関わりたくない』と言ってます。
実際に子供と父親を完全に会わせない!!って友人もいます。

わたしはやはり離婚しても余程の事(虐待など)が無い限りは会わせてあげるべきだと思いますけどね。

今までの積み重ねで主さんも父親の事を聞きづらいとは思いますが、1度『父親の事を知りたい』とハッキリ聞いてみては?

主さんに対してそこまで酷い言葉を投げてしまう母親なら、返ってまた主さんが傷付く事を言ってくるかもしれませんがそれを覚悟で聞いてみてもいいと思います。
知る権利はありますからね。

後は周り(叔母さんなど)に聞いてみるのもいいと思います。
出来れば会えるといいですね。

No.6

>> 2 お母さんも辛い思い出なのですね お父さんの楽しいお話が聞きたい、って言ったら教えてくれないでしょうか もしくは、もう少し時間が経った… >お母さんも辛い思い出なのですね

だからと言って、父の記憶がない私に「お前はアイツにそっくりだ、何で一緒に住んでないのに似るのよ、ゾッとする」なんて言うべき事なんですかね?

No.7

お母さまの言っていることは、子供に言ってはいけないことと思います。
そういう状態だと、お母さまから直接聞くのは難しいかもしれませんね。
祖父母とか、母の友人とか、事情を知っている周りの大人から話を聞くというのはどうでしょう。
それも、フィルターがかかっているとは思いますが、お母さまからとは別角度での話が聞けるかもしれません。

…私の女友達が、浮気して子供(娘)を旦那さんに残して離婚していて、子供さんに罪はないと思いますが、きっと旦那さん側の親族からは色々言われて育っているだろうな、と思い不憫で、私はまったくの他人なのですが、その子のことが気になっています。
いつか機会があったら、客観的な話をしてあげられたら良いな、なんて思います。
主さんご家族に、そういう関係者さんはいらっしゃいませんか?

No.8

私は元旦那の暴言、暴力等のDVと浮気で離婚しました。私にも小学生の息子がいます。元旦那と月に1度会わせいます。
私にとってはDVを受けていた時の記憶は辛い思い出しかありません。でもそれが始まる前までは普通に生活して、平凡な幸せもあって…。1度は結婚するくらい好きになった人だし、子供にとっては世界に1人だけの父親ですもんね…離婚は親の都合。だから私は子供達に元旦那の悪口等を言いませんし、詳しい離婚の原因も子供達が大きくなって本当の事を知りたいと言うまでは話さないつもりです。
お母様にももしかしたら思い出したくない記憶があるのかもしれませんが、だからと言って、主さんに対して酷い事を言っても良いとは思いません。
1度ゆっくりお母様と向かい合って、真剣に辛いかもしれないけど父親の話を聞かせて欲しいと言ってみたらいかがでしょうか?
教えてくれないお母様に対して苛立つ事もあるかもしれませんが、穏やかに、でも真剣に話して欲しいと言ってみたら、もしかしたら少しでも話してくれるかもしれません。
何も力になれませんが主さんの気持ちが少しでもお母様に伝わるといいですね。

No.9

>> 3 お母さんは話したくない思い出が多いんでしょうね。お父さんへの憎しみをエネルギーにして今まで頑張ってこられたのかもね。🍀 話したくない思い出が多いとか憎しみをエネルギーにとかは自分が父親の事を知りたいと思う気持ちには関係ない事です

No.10

4のお礼レス見たけど…お礼も言ってないね。

お傘さんも言ってはいけないこと言ったけど、
お母さんだってストレスも貯まるし、愚痴りたくもなるのよ。
それでも主さんを女て一つで育ててくれたのでしょう?
自分が傷ついたことを根に持ちすぎだよ。

私も母にいすごく嫌そうに同じこと言われたことあるからどんな気持ちか、
どんなふうに傷つくかわかるけどね。
主さんもムカついた時に良くないと思いつつ毒吐いたりするでしょう?
それと同じなんだよ。

もっと大人になったらそういった感情すら理解できるようになるから、
今は納得できなくてもあまり根に持たないであげて。
あなたを愛しているから合わせなかったし、そだててこれたのだから。
そっちのほうが大事なこと。

主さんが言われた一言よりもずっと辛い思いも苦労もしてきたはず。
主さんはその苦労を心底わかってはないからそんなこと言えたりするのよ。
子供だからってことにあぐらかいてるだけ。
主さんが子どもの権利を主張するなら、
子供としての義務もあるわけで、親を思いやるのは当たり前のこと。

お母さんが感情のままに父の憎みをぶつけてきたことは
決して許されることでもないけど、決して許されないことでもないように思う。
良くないことには変わりないけど、主さんを愛したウエイトの方が大きいでしょう?ま、完璧な人はいないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧