買い物

回答7 + お礼7 HIT数 988 あ+ あ-

2006/12/02 21:52(更新日時)

家庭の事、友達の事、ストレスがたまると通販で買い物をしてしまいます。買ったあと、すごく後悔するのに、やめられない。頼んだときはスッキリするんです。とうとう借金までしてしまいました。返済はきちんとしていますが、生活費が足らなくて、また借りてしまいます。頼む時は他に何も考えられなくなってしまうんです。これって、買い物依存症でしょうか?

タグ

No.201432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうかもしれませんね💧

買ったあと使わなぃものがあるならオークションやフリマに出してみるのはどうでしょう❓❓

No.2

>> 1 早速ありがとうございます!実は、パソコンないんです💧今時すみません。買うものは子どもの物と雑貨が多く、すぐ使ってしまいます。だから、タンスに服が入りきらない。一度使ったものとかでも売れますか?どなたか買い物依存症だった人、いないでしょうか。話しきいてみたいです。

No.3

私もパソコンなぃケド携帯でオークションしてます🎵

使用品でも状態や使用期間などを詳しく明記し、それなりの値段設定をすれば売れますょ⤴⤴

もしいらない物があるなら是非😊
お小遣い程度の稼ぎですがお部屋の整理にもなるので良いかと思います🌼

私は買い物をよく失敗するだけですし、買い物依存症だと言う知り合いはいないですね😣
根本的な解決、参考にならずすみません💦

No.4

>> 3 ありがとうございます。確かに物がありすぎて、整理できないんです。携帯でもオークションできるなんて知りませんでした。検索してみます。オススメがあったら、教えて下さい。自分の甘えから来ているのかとか、すごくキツイ事、書かれるの、覚悟してたのですが、温かい言葉、嬉しいです😿元気でます。

No.5

お買い物することで自分を保ててるなら無理にやめる必要はないと思いますょ😊

オークションもけっこう楽しいので売る方でもお金以外に何か得るものがあるといいですね🎵

ちなみに私はauオークション(モバオク)でやってます🌼🌼

こんな若輩者の言葉ですが少しはお役に立てたようで嬉しいです☺✨

No.6

>> 5 ありがとうございます。やってみます😺ちょっと前向きな気持ちになってきました。でも、借金はヤバイですよね💧なるべく、早く返せる様に頑張ります💪

No.7

確かに借金は良いとは言えませんね(^_^;)
少しずつ頑張ってください🎵🎵

No.8

>> 7 頑張ります!本当に何度もありがとうございます😺

No.9

依存症もしくは入口です。依存症は、いろいろ有りますが、みんな何かに依存しながら生きてます。ストレスは典型的な引き金になりますが、厄介なのが他(アルコール、ギャンブル、恋愛、薬物、セックス、仕事、)などとダブル事です!専門機関をお薦めします!回復はありますが完治のない病気です。自分探しをしてみてください。

No.10

>> 9 やっぱりカウンセリングを受けた方が良いんですね。少しでもこの状態から脱け出したいです。

No.11

私も買い物依存症です!借金してまで買ってしまいます、私みたいになったら困るので早くやめてください

No.12

私も通販が大好きでいっぱい買ってました。でも、支払いができなくなりそうになってからは、電話で注文をするのではなくFAX用紙や葉書に欲しい品物を全部書いて、買ったつもりで注文はしません。でも、商品が届く楽しみはなくなってしまいました。

No.13

>> 11 私も買い物依存症です!借金してまで買ってしまいます、私みたいになったら困るので早くやめてください そうなんですね。でも、もう借金があるんです。本当にもう止めたいです😿ちょっと前にまた友達とトラブルがあって、また買ってしまいました。それでヤバイと思ってここに相談しました。今月の給料がでたら、家計簿つけようと思います。少しでも、出来ることからしていかないと、と思いました。ありがとうございます。頑張ります!

No.14

>> 12 私も通販が大好きでいっぱい買ってました。でも、支払いができなくなりそうになってからは、電話で注文をするのではなくFAX用紙や葉書に欲しい品物… 確かに届いた時は楽しいですよね~!通販ってすぐに金額いってしまいますよね。でも、紙に書いて買ったつもりですか?やってみます。私は食材も宅配なので、通販感覚でした。でも高い💧払えなくなってきました。本当にこれを良い機会にします。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧