同棲すると冷める?
現在、付き合って2年の同い年の彼氏と遠距離をしております。
本当に遠距離なので会えるのは3ヵ月に1度くらいです。
そのおかげか、毎日電話でも仲良しで、
彼は私に対してはとても優しくて、愛情表現もよくしてくれます。
すごく嬉しいことです。
しかしこの先、毎日一緒にいるようになり、同棲なんてことになれば、こんな優しさも愛情表現もなくなり、ついには女としても見られなくなってしまうのだろうか‥‥と、悲しくなります。
お互い同棲などしたことがないので未知ですし、付き合った当初から遠距離だったので頻繁に会ったりすることも無かったため、余計に不安です。
やはり、毎日一緒にいると変わってしまうものですか?
新しい回答の受付は終了しました
ドキドキは確実に無くなりますが、代わりに安心感が得られます。
いつまでもドキドキや刺激を追い求めていたいなら、同棲はおろか結婚生活にも不向きでしょうね…
相性もあるし、相手の本性がわかると思いますよ。お互いに。
そりゃ、あなたのご両親は今でもラブラブですか?
けど一緒に生活できればと強い信頼や絆が生まれると思います。
結婚生活で必要なものは熱烈な愛情より信頼です。
好き過ぎて、相手に自分だけを見てて欲しい!なんてのは一緒に生活してたら無理です。遠距離で短時間会うだけなら、その時間を全部相手に捧げれますけど、同棲してずっと一緒にいれば、え!?っと思う事は必ず出てきます。
だって違う環境で育った人間同士だから。
それでも許し合い助け合う事ができる相手と、熱烈な愛情は愛情の種類が違います。
結婚してから相手に幻滅するより、ちょっと一緒に生活してからのがいいと思いますね。
多少愛情が冷めても、それを信頼でカバーすればいいんです。
一概には言えないけど、、、少しは変わるんじゃないかな。同棲でそんな心配してたら結婚なんてもっと心配じゃないですか?毎日一緒に居ても、飽きないように努力することも大切だし、一人の時間が長かったから彼に一人の時間も与えてあげるとか、いろいろできると思いますよ。
多少はあるんじゃないでしょうか(^_^;
冷めるよりは飽きるかな。
ただ、一緒にいたいからとかの軽い気持ちの
同棲は止めた方がいいと思いますよ。
期間決めて結婚前提じゃないと長すぎた春になりかねませんからね(゚Д゚)
その年で同棲が目標?結婚じゃないの?
同棲なんて無責任な関係なら、そりゃ飽きたらポイだよ。
他人との共同生活は、愛情表現とか甘っちょろいもんじゃないよ。
生活費稼いで家事をこなすのが大前提で、お互いの趣味・交遊関係・好き嫌い・ライフスタイル、そういうものを受け入れて、譲り合って、理解していく作業だから。
同棲ごときだと、さしあたってお金で揉めてポシャるのがオチかな。
まるで10代のような
お悩みですね。
主さんもう30過ぎてるんだから
同棲じゃなく結婚を
考えませんか?普通。
ずっとラブラブが
理想なんだろうけど
結婚して妊娠して
子供が出来て
お父さんお母さんになって
例えドキドキ感が
少なくなっても
穏やかに年齢を重ねて行くのも素敵ですよ。
私は19で結婚して
41で孫が出来たけど 今でもたまには
旦那に ちょっとドキドキしますよ!
たくさんのご意見ありがとうございます。
私の年齢なら結婚と言われても仕方ないでしょうが、私は結婚を目標にはしていません。
子供も育てる自信がないので作りません。
一緒に彼と生きたいから、生活を共にする『同棲』までを前提に彼との今後を考えています。
でも、やはり結婚しないといけない(考えが甘い)のでしょうか?
悩みます。
彼も主さんと同じ考えなら
全然反対は、しません。
しかし彼が少しでも
いずれは結婚→子供
と考えているのなら
このままズルズルと
付き合って行くのは
ズルいと思います。
主さんは今が
楽しければ良いのかも知れませんが
彼には未来があるのだから。
そろそろ将来の事
少しずつでも話したら良いと思いますよ。
彼が結婚したくなった時に
主さんが結婚は嫌だし
子供も要らないと
言ったら余りにも
彼が可哀相だと思います。
3か月に一度しか会ってないなら楽しくて当然(^^)/
同棲したら彼氏の態度が変わる、よりも、慣れるし、今と変わって当然ですよ。
女として見られるか見られないか。それは彼のタイプ、そして主さんの努力にもよります(^^)/
てゆうか、結局、同棲は責任もなく都合も良くズルズルいきやすい。主さんが結婚したくないなら同棲したらいいだろうけど、メリットないですよ(^_-)
結婚=子供、じゃないですよ。
彼も、同じ考え方ですか?
彼も貴女と同じように、結婚しなくてもいい、子どもも要らない、
ただ一緒に生活できればいい、そう考えているのですか?
もしそうなら、同棲されればいいと思います。
一緒に生活していけば、当初のようなトキメキは消えていくでしょう。
それは確かだと思います。
そのあと、お互いへの情愛が残るのか、何も残らないのかは分かりません。
夫婦なら、お互いへの義務や責任がありますが、同棲カップルにはありません。
いつ関係を解消するも、自由です。
彼も、二人の関係はそのようなもので構わないと考えているのでしょうか?
同じ考え方なら、どうしようと二人の自由です。
互いの責任に於いて、同棲されればいいと思います。
でももし彼が結婚という安定した関係と、家族が欲しいと思っているなら、
早く彼にそれは無理だと伝える必要があると思います。
同棲するなら、その点について彼とよく話し合ってください。
個人的には、主さんの考え方は、失礼ながら、二人の関係のいいとこ取りで、
相手に対して責任を持たない、ずるい考え方だと思います。
今まで遠距離で 毎日一緒いるよーになったら 逆に不安…
ソレでだめんなるよーなら、それまでの関係だったってコトじゃね?
そんなん言うなら 結婚なんか無理だし
結婚目指してねーみたいだから…まぁ…主みてーな考えなら…つかず離れず ある程度の距離をもって…
が ベストかもな
毎日、生身の相手に接していても関心が持続するか
それは実際にそうならないと分からないでしょう。
距離感の問題でもあります。
つまり、総てが相手の為の自分でいるか、自分の為の自分でいるか(自分というものを持つこと)
これは後者じゃないと飽きられます、と同時にそれを尊重してもらえる相手であるかも大事な要素
冷めるというより、家族化が進んで恋愛対象としてはずれが出てくるんじゃない?
結婚する意味もなくなるし、性にだらしないイメージも大きい。
婚約もしないのに同棲なんてするもんじゃないよ。
ま、あとで泣くことがほとんだからそのときに分かるかもね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧