ネットでの日本語の使い方
単純な疑問です。
2ちゃんなどでよく「言ってみろ」「話せ」「ちゃんと喋れ」という書き込みをよく見るのですが、
正確にはパソコンで書き込んでる訳で「書いてみろ」「書け」「ちゃんと書け」が正しい使い方ですよね。
何故文章なのに話し言葉の様に書き込むのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
あまり2ちゃんを見ないので気にしてませんでしたが・・・💦
普通の掲示板より、2ちゃんの方がよりそういう傾向にあるようです。
そういう書き方をしているのは、ネットと現実が混在しているからでしょうね。
辞書によって違いはありますが、言う、を調べてみると
> 言葉を口に出す。心に思っていること、考え・判断などを相手に伝達するために、 言葉に出したり、文章に表したりする。
と書いてあるので、文章にすることも、『言う』で合っているのかも
何も間違ってないよ
話すも書けもね。
視野が狭すぎるだけだよ主が。
ネットでの意思疏通を手紙のやり取りと会話とでどう判断するかなだけでしょ
今や過半数がネットを介して会話するって言葉に違和感を持たないと思いますが?
そんな事を言えば、キーボでは文字を書くではなくて打つでしょ?だとか、スマホでは打つではなくて触るでしょ?とか問い出すのと同じですよ。
自閉症の認知とコミュニケーションですよそれは。
皆さまご回答ありがとうございます! 確かにコミュニケーションは人それぞれですよね。昔から気になっていたので質問致しました。
話し言葉で書く人は自然体で書くからなんでしょうね( ´∀`)
私みたいに文章で意識して書くのがおかしいのかな・・
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 500HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 243HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 271HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 228HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧