息子が待機児童に…

回答16 + お礼1 HIT数 3884 あ+ あ-

2013/10/30 10:47(更新日時)

12月で1歳になる息子がいます。 

12月から仕事復帰する予定でしたが、市内の保育園はどこもいっぱいで預けられる所がありません。
4月からなら、預けられるそうなのですが今は待機児童になってしまいました。

託児所を探してみましたが、託児所にすると最低でも5万はかかります。
お昼も出ないので、離乳食を持って行かなきゃいけないそうです。

私は正社員ですが、給料は安く手取りで12~13万程度です。
今復帰しても、半分は託児所にかかってしまいます。

主人とは同じ会社で働いているので、育児休業を延長してもらえないか聞いてもらいましたが、『忙しいから復帰して欲しい』と言われてしまったそうです。…
確かに今仕事が忙しく、主人の帰りは毎日9時過ぎ…派遣を何人か増やす予定でいるみたいです。

1歳半までは、育児休業の給付金がもらえるんですよね?

自分としては託児所は高いので、できれば預けたくないです。
給付金がもらえるなら、4月から保育園に預けて働きたいです。

今復帰しても、4月から保育園に預けるのに慣らし保育でしばらく早退したりしなきゃいけないし。
私は今の部署に異動になってから、半年程で産休に入ってしまったので、今の部署の仕事はあまりできません。

皆さんが私の立場でしたら、12月から復帰しますか?
それとも、会社側に延長をお願いしますか?

皆さんのご意見お待ちしてます。

No.2017948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、未満児の5万が高いと言いますが、共働きの収入だと公立の保育園でも5万ぐらい普通だと思いますが…。
収入によっては月額8万ぐらいまでとられますよ。

私は…どうするかな…💧
会社での立場や居場所も含めて考えますね…。
すぐには返事できませんが…。

No.2

辞めることは考えてはいないなら、まずは延長できないかお願いしてみてはどうでしょうか。
無理でどうしても12月から復帰してもらいたいと言われたら、まずは託児所に預けて復帰。4月からは保育園に入れるとか。
預けられる人がいないなら、やはり託児所か保育園ですよね…

No.3

主さんは近くに頼れる実母や義親とかいない状況なんですよね?私だったら育休の延長を申し出るか、退職の道を選びます。退職したら失業保険は待機期間はあるもののもらえますし。

No.4

正社員でその給与だったら、パートと変わりませんね。延長をお願いして無理なら、転職を考えたほうがいいと思います。ちょっと安すぎる。

No.5

4月から保育料がいくらの保育園に預けるのかわかりませんが、月五万円の託児所っても4ヶ月間だけじゃないですか。

育休復帰時に会社と揉めるのはその後のこともあるでしょうし、退職の意思がないなら、4ヶ月間だけ我慢して高い託児所に預けるのがいいと思います。

そもそも、なぜ最大限に育休をとることにしていなかったんですか?最初に育休を1年半とることにしていれば、今困ることはなかったでしょう?

育休は1年と決めるしかなかったなら、従っておいた方がいい。延長は困るとの回答なら、暗に延長するなら辞めてくれってことなのかと私なら感じます。旦那さんの立場もあるでしょうし。

私なら、約束通り復帰します。

No.6

あの…年度末まで無認可で、なんて普通の話ですよ?
ちょっと見通し甘すぎませんか?

No.7

うん 1月からはいれるなんてよっぽどだよ 共働きはいくら払うかわからないけど…
だんなも同じ職場なら だんなの立場もあるし、出世に響くかもしれないから行くかなぁ

でも派遣いれるんならいいと思うが…

No.8

12月31日に育休終了、1月から復職予定です。

ウチの地域では復職前月に慣らし保育があるため、12月入園で申込みをしました。
まだ選定結果は届いていませんが…、何ヵ所か見学に行った際に聞いたところ、どこの保育園も定員一杯で入園は難しい、とのことでした。
恐らく、ウチも待機児童になります。

ウチの地域は人口が増えており、待機児童問題も深刻です。
ただ、4月に開園する保育園が二つあるため、4月入園なら可能かも、という感じです。

産休に入る前に役所へ行き、待機児童問題について考えていたので、会社には『もしかしたら育休を延長するかもしれない』と常々伝えてありました。
その効果で、先日に育休延長を打診したところ、何とか許可をもらうことができました。
(いろいろ言われましたが…。)
そして、『4月には必ず復職するように』と命じられました。
なので、万が一4月入園が叶わなかったら無認可保育園に預けます。
ちなみに、保育料はひと月8万円です。
安い金額ではありませんが、仕方ありません。
わたしの席を残しておいてくれる会社を裏切ることはしたくないからです。

会社に育休延長は難しいと言われたなら、約束通り復職するべきだと思います。
それがマナーだと思います。

どうしても託児所の料金がもったいないなら、退職しましょう。
ただし、一年程度は働いてから。
それが産休育休を取得した者のマナーだと思います。

お互いに頑張りましょうね!

No.9

会社の立場によって考えますね。残念ながら、規定の育休つかって入れなく無認可やおばあちゃんなどに預けて働く人はとても多いです。うちも両親や保育園の一時保育など利用してました。で

No.10

5月からパートで月9万くらいだけど3人目民間に預けて働き始めました。公立に申請出し続け、入れたのは8月。 今は無料ですが、それまでは5万プラス毎日離乳食持参。この御時世少しはリスク負わないとやってけませんよ。今は今で上二人と別々の保育園に行っているので送迎が大変です。が、自分が働くって決めたし頑張ってます。どなたかが言ってましたが共働きでそれなりの収入があれば一人目しかも乳児なら民間と変わらない金額だと思います。民間のママには「うちの収入だと公立の方が高いから、こっちに入れてる」って方もいらっしゃいましたから。

No.11

10番さん、パートで働いても保育園のお金でとんとんくらいでもやはり育児ずっとより気分違いますか?

No.12

主さんがどっちを、優先するかですよ。

制度を利用してでも延長手続きをして、その後会社に復帰するのか

制度はあるが、会社には悪いから諦めて退職するか

制度はあるが会社には悪いから、高くても預けて復帰するか

保育園の飽きなんてそんなものです。

育休を取ると決めたらどのように進めるか計画はたててなかったのですか?入れなかった場合とか。

No.13

転勤族なもんで専業だと一回も大人の方と話さず終わる日も😨働きだせば女の世界で大変ですが会話できるし情報得られるし。三人目は無料なんで今はパート代全部貯金しています。

No.14

クーママさんありがとうございます\(^^)/

No.15

主さんの地区は民間は補助でないんでしょうか?
うちの地区は民間でしたら年収に応じて4万まで補助がでます。

うちも待機児童になってしまって6月に申し込んでまだはいれません。
4月応募も来月からなので申し込んでいますが

お互い頑張りましょうね!

No.16

6ヶ月から預けられる息子も初めは可哀相かなぁとか思っていたのですが、行ったら行ったで色んな経験できるし、規則正しいリズムになっているような気がします。上二人、得に1番上は2年保育にして ずっと自分で見てましたが、愚図ったらオヤツあげたり、オッパイあげたり…預けて良いところ悪いところ様々ですが後悔なく今は働いています。まぁ毎日バッタバタですがね(≧ヘ≦)乳幼児3人いて、しかも転勤族の夫を持つ主婦を雇ってくれている職場にも感謝です。

No.17

一括のお礼で申し訳ありません。

会社に行って、上司と話をしてきました。
とりあえず、延長させてもらう方向で会社は動いてくれるそうです。
2月復帰予定の先輩も、預けられず4月復帰予定になりました。

次の会議で正式に、決まるそうです。

どうしても、仕事が忙しい場合は託児所に預けて復帰するようになるので、来月の会議まで連絡待ちです。

結婚した時は、旦那の親と同居して子供は義母がみてくれる予定でした。

しかし、旦那の親とうまくいかず同居はなしにしてもらいました。

なので、預けられなかった時の事などはあまり考えていませんでした。

うちの会社は、育休は1年っていうのが定着してますが事務員に話すと1年6ヶ月までは取っていいと会社規約にもなってるから何も問題ないと言ってくれました。

まだどうなるかわかりませんが、会社からどうしても復帰して欲しいと連絡がきた時は、託児所に預けて復帰します。

たくさんのご意見ありがとうごさいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧