息子が色盲かも…。
長文ですみません。
現在高校2年の息子がいます。
来年就職を考えていす。
夫婦そろって、海上自衛隊の護衛艦が大好きだったため、息子が小さい頃から、海上自衛隊の広報イベントでよく護衛艦へ乗りに行ってました。
来年、就職とは言え、まだ何をしたいのか本人も悩んでいましたが、最近になり少しづつ海上自衛隊の道に行こうと考えはじめたため、昨日は親子3人で自衛隊事務所を訪ね、試験に際しての説明等を伺いに行きました。
説明では、まず身長、体重、視力検査、色盲検査、肺活量などの適性検査がありますと言われ『試しに(その場で)色盲検査をしてみますか?』と言われたから、軽く検査をしてもらったら、40代の私達夫婦にはすぐに解っても、息子は色盲検査のシートを見せられても『ん~⁉解らない』と言う回答でした。
簡単なやつから試してみましたが、イマイチ見えずらいようでした。
自衛隊の事務所の方が言うには色盲ではないかと…。
少し色盲について調べてみたら、遺伝子の欠落だから、色盲は治らないとのこと。
せっかく夢を見つけかけた息子を何とかしてあげたくて…。
色盲のどんな事でもいいので、どなたか教えてくれませんか?
新しい回答の受付は終了しました
私の旦那も色盲というか、色弱です。
灰色と深緑、紺と黒などよくよく視ないと見分けがつかないみたいです。
旦那のお祖父ちゃんが色弱だったらしくて、とびの遺伝みたいですよ。
もしかすると、主さんのご親族にいらっしゃるのかも。
ちなみに、男性に多いらしいです。
生きてく上では問題ないって旦那は言ってますよ(^^)
色弱だと一部の雇用、資格取得が制限されてしまいますね。
まず、先天性か後天性かはっきりさせるのと、どの程度なのかを調べないと。
後天性だと原因を治療すれば治りますが、先天性だと現段階では治療法がないかと思います。
色盲じゃないけど、目が理由で、夢のパイロットにはなれないけど、整備係りとして働く航空自衛隊の人がいます。何らかの形で働くことはできないのでしょうか。就職の際に色盲だと判明して、そこから方向転換しないといけなくなったのは、色盲の検査を差別になるから学校でやるな、と廃止させた私たち大人なのです。子供が差別に苦しまないように色盲の検査を廃止させた結果、お子さんのようにいざ就職試験を受けて発覚して夢を諦めるしかなくなったのです。
うちの旦那とその兄は色盲です。
小学生の頃夏休みを利用して泊まりがけで遠方の病院へ治療に行ったことがあるそうです。
結果旦那の兄は少し?良くなったらしく動物病院の医師になりました。
旦那はいまだに赤と緑だったかな?区別がつかないそうです。
眼科医でよく赤と緑の背景にある黒い円のどちらがハッキリ見えますか?とか聴かれますが、色盲の人はどちらも同じ色に見えるのかな?
自衛隊は身体能力を主に問われると思うので、うちの親戚の息子は入隊してすぐ腰を痛めて辞めましたよ。
色盲を問われない自衛隊に携われる道を模索するのも良いと思いますよ。
まずは悲観的にならないでいてあげてください。
>> 4
色盲じゃないけど、目が理由で、夢のパイロットにはなれないけど、整備係りとして働く航空自衛隊の人がいます。何らかの形で働くことはできないのでし…
通行人④さん
お礼が遅くなって申し訳ないです。
私達の時代は色盲検査は学校でしたような記憶がありました。
やっと自分でしたい事が見つかりつつあった息子なのに、いつから色盲だったのかも解ってあげれなかった自分も悔しくて仕方ありません。
私達親子の、思い出のつまった護衛艦が、もうすぐ廃船になる事を知り、悲しんでいたら『俺が海上自衛隊になるって言ったらどうする?』っと、私達夫婦を喜ばす為に息子が言ってくれた一言が、無駄になるなんて…。
息子は海上自衛隊になるなら、どうしても護衛艦乗りになりたかったみたいです。
色盲検査が廃止になってなかったらと思いです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧