離婚準備について教えてください

回答2 + お礼2 HIT数 1483 あ+ あ-

2013/10/28 05:29(更新日時)

夫に浮気をされて10ヶ月。発覚してからは4ヶ月。怪しい行動が多かった為、夫の携帯を見てしまいました。夫には問いただしてはいません。浮気は現在進行形でラブラブメールも発見しました(削除し忘れ)
私は、表向きは平静を装っていますが、離婚も考えています。幼稚園に通う子供がいるので迷っていますが、金銭面など、水面下で整理しておきたい と思い、無料弁護士に相談しようと思いましたが、夫婦間で、トラブルになっていないと相談は受け付けないようなのです。
知りたいのは、離婚した場合の預金なと、妻(私)名義の通帳のお金も分けるのか、子供名義のお金はどうなるのか?
あと年金や(現在、夫婦まとめて年払いにしてあります。)
生命保険はどうするかと言うことです。よく、‘離婚準備金を用意しておく'と、ありますが、私名義の口座に貯めておけば大丈夫なのか、などです。
離婚経験者のかた、もしくは離婚準備中のかた、わかる範囲で教えていただけますでしょうか?
今週、役所の相談窓口にも行ってみる予定ですが、予備知識として教えていただけないでしょうか?

No.2018416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

浮気の証拠を纏めて下さい。
メールや写真、領収書や暴力があったら病院で診断書を貰って下さい。
結婚前からの主さんの貯金は、主さん個人の物です。
ですが、結婚後の収入や貯蓄やローンは共有財産で折半になります。
年金などは個人名であけてある分までは、保証されます。
離婚後は、個人で保険や年金に加入する事になります。
直ぐに正社員で働かないなら、国民健康保険を市役所で契約します。
離婚が成立する前に職を見つけて、新しい住まいを用意するのがベストです。
ヘソクリなどがあるなら、実家にでも預けましょう。
主さんの名前は、絶対にダメです。

No.2

ありがとうございます。
詳しく助かりました。
わかりました、ヘソクりは実家の母に預けます。
あと、子供名義の預金はどうでしょうか?

No.3

折半になります。
親権を持った方は子供の物と主張しますが、親権を失った方は子供が使うと思わないからです。
実際に婚姻時に貯めた物なので、折半にする様に家裁で勧められます。

No.4

>> 3 お礼が遅くなってすいません。
子供の預金も折半なんですね、わかりました。詳しくありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧