いつまでも、子供な私はどうすれば良かったでしょうか?

回答8 + お礼6 HIT数 2568 あ+ あ-

2013/11/02 17:34(更新日時)

初めて投稿します。
よろしくお願いします。

21歳♀です。
私の家庭の事なんですが、聞いてくださいますでしょうか?
私が中3に上がる時に両親が離婚しています。
今、母と兄と私の3人で暮らしています。

今朝の事なんですが激しく玄関を叩く音がして、母が出たんです。そしたら離婚した父親が部屋に入ってきて、母に掴みかかって「なんで、浮気したんだ!」と怒鳴ったんです。
私は、母を助けないといけないと思い二人の間に割って入りました。そしたら、大人の話だからお前は入って来るなとか、お母さんが浮気したんだとか、結婚してなければ浮気じゃないとでも言うのかとか、私には意味が分かんない事を言ってました。
父親曰わく、父親とお母さんは離婚したあともずっと付き合ってたらしいです。私自身も母が、私に内緒で父親に会っていたのは知っていました。
でも、私はそんな事知らなくて、最近は父親に職場の前で待ち伏せされたとか、携帯引きちぎられたとか、とにかく辛そうだったので、「お母さんは浮気なんてしてない。あんたが、勝手にお母さんと付き合ってるって勘違いしてるだけだ」って庇ったんです。

そしたら、「お前のせいだろ。新しいお父さんが欲しかったんだろ。お母さんから聞いた。お前が男を作れって言ったからだろ。」と、キレられました。

たしかに、私は母に好きな人ができたら結婚しても構わないとは言いました。母は、あまり良くない家庭環境で育ち辛い思いを沢山してきました。だから、母はもう幸せになっていいんだって、今お母さんを辛い目に遭わせているあなたに、母の事に口出しする権利はない。帰れ。」と言ったところ、「お前は、俺にそっくりだな。」と「いつまでも子供のままだな。子供はすぐ権利や義務を主張する。お前はおとなしく見てろ。」そういわれました。

なんだか、すごく惨めです。確かに、気が動転してすごく支離滅裂で子供みたいな事ばかり言っているなとは思いますし、何より私はあんなクズと同じ人間なのかと思うと、死にたくなります。

やはり、私はその大人の事情とやらに口出ししてはいけなかったのでしょうか?

長文、乱文申し訳ありません。

タグ

No.2018464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫、主さんは子供じゃないし、子供なのは父親のほうです。主さんはお母さんを守ろうと気丈に振る舞ったと思います。偉いと思う。

No.2

>> 1 優しいお言葉ありがとうございます。

実は、物心ついたくらいか それより以前からかハッキリとはしないんですが、父親に性的なイタズラの様な事をされていました。そのときも、父親に「お前が俺に慣れないからいけないんだ」とか、父親の浮気が発覚した時も「お前が俺を責めるからいけないんだ」と言われていたので、何だか本当に私がいけないのかなと思ってしまったんですよね。

でも、あなたの優しい言葉でちょっと元気でました。
ありがとうございます。

No.3

主さんは立派ですよ。お母様の苦労も傍でずっと見てこられたでしょうし、お母様の人としての幸せ女としての幸せを願うことができるんですから。これからも同性としてお母様を応援してあげてくださいね。

No.4

主さんの気持ちは分かります。
でも二人のことは二人しかわからないし、
主さんは子供の立場だから、何も言わないほうがいいと思います。

No.5

>> 3 主さんは立派ですよ。お母様の苦労も傍でずっと見てこられたでしょうし、お母様の人としての幸せ女としての幸せを願うことができるんですから。これか… レスありがとうございます。
はい、母の迷惑にならないよう陰ながら支えていけたらと思います。
どうもありがとうございました。

No.6

はい、確かにそうだったかもしれません。
私は、二人にとっていつまでも子供で、対等に話をすることは叶わないんでしょうね。

No.7

そんなことないですよ、主さんの行動が正しいと思いますし、勇気があってすごいですね
子供だとか大人だとか振りかざしている父が理論的な話ができていないですね💧

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

そんな風に言っていただくと、なんだか安心します。
私自身、あんな大人にはならないようにしないといけないですね。

No.9

主さんはお母さん思い出優しいね。
別におかしいこともないと思うよ。
お母さんを理解してあげているし、
大事に想うからこそ、ほかの人が好きなら幸せになって欲しいと思えるのだろうし、そういったのでしょう。
優しい子だと思います。

それよりも、読んで最初に思ったことはお母さんが悪い。
ちょっとムカつく意見かもしれないけど、
客観的に見ると、離婚して縁を切ったはずの相手と付き合うってのはもうおかしい事この上ないですよ?
なぜ離婚した??って感じで。

しかも、お父さんと付き合っていて、ハッキリ別れもしないうちからほかの男にも手を出しているからお父さんは起こっているのですよね?
そうだとしたら、とてもだらしないですね。
そこは母親をかばったら駄目になるだけだから、かばったらダメだよ。
わきまえってものは必要だと思うよ。

と、いうことで、お父さんはおかしい人としか思えないから、
せっかく離婚できたのに付き合い続けたお母さんがおかしい。
しかも、子供をまたしても辛い目に合わせる結果まで作ってるし。

No.10

レスありがとうございます。
母の事、確かに客観的にダメな人というのは何となく気付いていたんですけど、改めて言われると少し悲しいですね。
すごく正論だと思います。けど、私にとってはただ一人の親で家族で、それを否定すると自分の居場所が無くなってしまいそうで逃げてたんです。

でも、あえて厳しい事も言ってくれたんだと思います。それを踏まえて自分がどうすべきか決めないといけないですね。

貴重なご意見、本当にありがとうございます。

No.11

優しく心に傷を持った娘さんお母さんを愛しているんですネ😊羨ましい残念なのが元父ですね住居不法侵入とか脅迫罪とか精神的苦痛に対する慰謝料請求とか出来ないですかネ~😠
人の形をした物体は養育費などは支払っていたのでしょうか😥
娘さんが仰る通り離婚すれば他人です浮気と言う言葉事態がおかしいですよね物体には理解出来ないかも知れませんが(ごめんなさい娘さんの父を悪くは言いたく無いですが同じ男として情け無い娘さんとお母さんに苦労をかけた事を謝らないといけないのでは)離婚理由がどちらに有るにせよ娘さんには関係無いですものね😭優しい娘さん御自身を責めてはいけませんョ😥娘さんは何も悪く無いのですから娘さん自身の幸せを掴まれる事を心より願っています👒🔔👒

No.12

>> 11 お礼が遅れて申し訳ありません。レスありがとうございます。

まだ気持ちの整理がつきませんが、自分の人生を自分のために生きられるように少しずつ前進できたらと思います。

暖かい言葉ありがとうございました。

No.13

主さんがお母さんのを思う気持ちはわかりますが、お父さんは主に言われるのが一番嫌なんだと思います。昔からいろいろあったようなので。言いたくなるのはわかりますが、主が介入する事で、事態が悪化してしまいますよ。お父さんとは関わらない方がお母さんのためです。二人で話している時は、話しに入らない方がいいです。

No.14

犬も食わない喧嘩(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧