引っ越しする??

回答7 + お礼5 HIT数 1602 あ+ あ-

2013/11/02 16:45(更新日時)

現在引越しをしようか悩んでいます。

今は家賃約5万の1Kに住んでいます。駅からも徒歩3分と近いです。

けれどペット(小型犬)を飼おうと思っており、物件を見ています。

駅から徒歩12分の1LDKで新築で家賃8万3千円のところが見つかりました。
もちろんペット可で駐車無料の一階のためちょっとしたコンクリートの庭があります。しかしエアコンが付いていません。

現在 社会人で給料は20〜25万円で、一人暮らしです。

この家賃で暮らしていけるでしょうか?
新築でとてもキレイなんですがエアコンが無いため悩んでいます。みなさんだとどうされますか?

現在、水道代3000円、電気代2000円、ガス代2000円、携帯代1万ほどです。
食費はその月で違います。

No.2019455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在5万円の家賃で生活してて月にいくらくらいお金残りますか?
今より家賃だけでプラス3万3千円増える、ペットを買えばペットにかかるお金も増える…と計算すれば…
やっていけるかどうか見えてきませんか?

引っ越す場合、エアコンは購入しなければならないでしょうから、その資金もあるのかどうかとか。

No.2

ペット可能のところは、

出るときが大変、というか、お金がかかるそうですよ。

そんなに、汚くなっていなくてもやっぱり、後の人のことを考えてしっかり取られるそうです💧そこも考えて考えて見られてください👀

No.3

光熱費が安いのはいいですね。

犬を飼いたいだけで3万以上は勿体無いですね。
生活自体は出来るけど自分は止めておきます。

No.4

暮らしていけないこともないとは感じますが、

ペットの為に駅までの便利さや家賃等、

手放さなければならないコストが多くないでしょうか。。😥

No.5

ペットを飼うならエアコンは必要でしょう。真夏のお留守番はどうされるんですか?

No.6

>> 1 現在5万円の家賃で生活してて月にいくらくらいお金残りますか? 今より家賃だけでプラス3万3千円増える、ペットを買えばペットにかかるお金も増…
コメントありがとうございます。

貯金はいくらかありますし、そこに住むならエアコンは購入します。
生活出来ないことはないと思うのですが、家賃が高いため悩んでいます。元々私が狙ってたところが空いてないので…

No.7

>> 2 ペット可能のところは、 出るときが大変、というか、お金がかかるそうですよ。 そんなに、汚くなっていなくてもやっぱり、後の人のこと…

そうですよね。出て行く時にまたお金がかかりますよね。それもふまえて考えてみます。

No.8

>> 3 光熱費が安いのはいいですね。 犬を飼いたいだけで3万以上は勿体無いですね。 生活自体は出来るけど自分は止めておきます。

光熱費は今住んでいる場所でなので、もっと増えるとは思いますが…。

No.9

>> 4 暮らしていけないこともないとは感じますが、 ペットの為に駅までの便利さや家賃等、 手放さなければならないコストが多くないでしょう…

お金はかかるし駅からは遠くなります。けれど職場には近くなるんですよね。現在自転車通勤なので少しは楽になります。
けれどお金が…というところですね。

No.10

>> 5 ペットを飼うならエアコンは必要でしょう。真夏のお留守番はどうされるんですか?

もちろんエアコンがついてなければ購入します。暑い中いさせることは出来ません。

No.11

ギリギリにはなりますね。私も低所得で犬を飼ってました。ワクチンやフィラリア、ノミ、ダニ駆除、狂犬病予防接種にお金がかかります。後、病気をしなければいいんですけどね。私の場合自分より犬なんで飼って来てます。今は結婚して楽になりました^ ^部屋は犬と3回引っ越してますがどの家にもキズをつけたりしませんでしたのでお金がかかった事はありません。その代わりお留守番の吠えの躾、家具などを噛まない躾…かなりやりました。
余裕が出てきた今は、ドッグトレーナーの資格取得中です。好き以上の気持ちが無いと難しいと思います。犠牲にする事も多いです。

No.12

安直に直ぐ行動しないで お小遣いに余裕のある今のうちに コツコツお金を貯めながらジックリ月日をかけて条件の良い物件を手広く探してみてはどうでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧