札幌にお住まいの方、教えて下さい

回答2 + お礼1 HIT数 1165 あ+ あ-

2013/10/30 17:36(更新日時)

通勤で交通機関を利用する事になりました。

定期券を購入したいのですが、利用するのは中央バスと地下鉄です。

高校の頃(25年くらい前)バスと地下鉄で通っていた為、定期券を利用していたのですが、今は何か色々変わってますよね?

ウイズユーカード?とか、カードリーダーに通して使ってるみたいですが、今は昔みたいに定期券を運転手さんに提示するんじゃないんですかね?

バスと地下鉄利用なんですが、それぞれ別々になるんでしょうか?

昔みたいに一枚の定期券でバスと地下鉄利用出来ないんでしょうか?

ずっと車通勤で20数年以上公共交通機関を利用していないため、すっかり時代も変わり、現在どのような仕組み・システムで運営されてるのかさっぱり分かりません。

公共交通機関で通勤されてる方、定期券について教えて下さい。

タグ

No.2019525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういえば、昨日のニュースで、電車の運賃が上がるとか言ってたような・・😵

カードマネーの方が引き上げ率が低いって。

きちんとした情報をゲットするためにも、利用する駅に問い合わせた方がいいと思う☺

No.2

>> 1 あなたは質問の趣旨を理解出来ていないようです。

私は聴覚障害を持っている為、電話による問い合わせは出来ないので、料金等については定期券販売所に出向かなければ分からないでしょうが、まずは前段階として札幌にお住まいの方で、公共交通機関を利用して通勤してる方に定期券の情報をお聞きしたかったので。

「利用する駅に尋ねた方がいい」という回答は無意味ですし、わざわざレス頂くまでもありませんね。

No.3

取り敢えず下記の案内を読んでみたら如何でしょうか?

http://www.city.sapporo.jp/st/josyaken/teiki/teikiryoukin.html#hyou5

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧