貧乏でも幸せなのは私だけ?
うちには年中の女の子がいます。旦那手取り20万の家庭です。はい、貧乏です💧
子供へのプレゼントはお誕生日とクリスマスのみ、身につけるものは安物ばかりです
だからといって安っぽくならないよう意味不明なキャラクターものは買わない、私自身も安物全開styleにならないよう気をつけてます
遊びに行くのもテーマパークなどお金のかかるとこは行かず、大型遊具のある公園や山や川、海など自然遊びをします
勿論お金がないからってのもありますが、そこそこ満足しています
一方、仲良しのママ友たちの家庭は子供にはブランドやメーカー物を身につけさせています
欲しいものがあれば祖父母におねだりして買ってもらったり…
テーマパークもよく行ってる家庭が多いです
素直に羨ましいです❤
先日、あるママ友に
「もっといいもの買ってあげたら?」「たまにはちゃんとしたとこ連れて行ってあげたら?可哀想」
と言われました
ショックでした。
今の時代、質素に暮らしていると将来世の中の流れに乗れず苦労してしまうのでしょうか?
すごく不安になりました
実家も義実家もそこそこ裕福なほうだと思います。贅沢したければ頼めばいいのですが、それって子供のためなんでしょうか。簡単に手に入れたものより待ちわびて手に入れた方が感動しませんか?
やっぱり可哀想なのかなぁ…。生活は貧しくても心は豊かでいたい。でも今は質素や我慢は不必要な時代なのでしょうか(T_T)
新しい回答の受付は終了しました
主さんも働く、という考えはありませんか?今はお子さん小さいから物欲もないだろうけど、大きくなれば部活、携帯、美容室にお小遣い、お友達との付き合いにもうんとお金必要になります。旦那さんの給料が上がっていくなら大丈夫だろうけど、今の給料だったら塾は行けませんよね?大学も奨学金かな、って。
わたしの子供も今は二歳と0歳で、せいぜいオモチャを欲しがるくらいでお金かかりませんが将来を見越して仕事してます。ちなみに旦那の手取り月額は同じくらいです。将来不安じゃないですか?
周りなんか気にしないことですよ。
価値観は人それぞれですし、すぐ祖父母に甘えられるのも生きていてくれるから、してもらえることであり、当たり前だとは思いませんよ。
頼らない生活は偉いことだと感心します。
小さい時は近場でも充分に喜んでくれます😊
大きくなったら記憶がなくなってるから、その年頃になって、また考えてもいいんじゃないかな?
ずっと今の収入でもないだろうし、周りに流されず、幸せな時間、重ねて下さい。
私は自然派なので、
主さんの考え方は好きです😊💡
私の旦那は住む場所も山の方なので、
自然の中で沢山遊んで育ったので、いい育ち方をしたんだな!と結婚してすぐに感じました。
後々聞くと、自然の中で沢山遊び、虫を捕まえて自由研究に観察したり、なかなかのびのびと、心も広く、たくましく優しい。
自然で遊ぶ事の方が大事なんですよ💡
自分で何かを感じたり、何よりストレスを癒してくれます。自然は。
それに、子供さん自身も自分で社会に出ると、いける範囲は自分で決めて行けます。
親と毎年こんな事して過ごした!どこに行くとか場所ではなくて、家族と過ごした貴重な時間の方が大切だと思います。それが自然であれば、匂いや空気、空、五感が刺激され記憶に強く残る、土、山、川、自然の中で五感が刺激されてのびのび生き生き育つと思いますよ😊
子供のブランドとかって親の自己満足かな、私の親は自分の好きなブランドを私に着せてましたが、私は自分で変だなと思ってました。
子供が来ても似合わないんです。自分でそう思ってました…。
ちゃんとしたとこって、人の手入れ入れ過ぎたとこも凄いけど、いずれ子供が大きくなればいくらでもそういう世界には行けます。だけど、自然の良さっていうのは子供にとって貴重だと思います。
あと、もう一つ。
私もクリスマス、誕生日と決められていたので、後はある程度大きくなったらお年玉で好きなものを買って、残りを貯金にしてました。
私自身、それが当たり前だったので、その時が本当に嬉しくて、買ってもらったおもちゃは大事にしていました。昔から物持ちもいいです。
誕生日、クリスマスとか行事で決められていない方が私は不安になります。
お金の価値観や、必要なものをちゃんと考えてから買う知識がつくと思いますよ😃
『生活は貧しくとも心は豊かでいたい』本当に素晴らしいです。
そうありたいものですね。
お嬢ちゃんも年中さんなので、心豊かに育っていらっしゃる事でしょう。
その様な基本的な心の教育をしつつ、これから先は+アルファーも考えてあげ
ては如何ですか?小学校、中学校となるにつれ、周りとの調和も有る程度必要
になってくると思います。
自分だけ何かが無い、出来ない?のはお子さんにとっても、親御さんにとって
も辛い事と思います。しないのと出来ないのとは違いますからね。
私なら、惨めな思いをさせたくないですね。少しでも働くと思います。
遊びや着る物だけではなく、塾?やお稽古等でも豊かな教育も良いものですよ。
本当の気持ちを仰って下さるママ友は有りがたい存在です。
テーマパーク、羨ましがらずに是非実現しませんか?
主さんの子育ては良い育児だと私は思いますよ。
お金をかけて育てる物を与える育て方は贅沢なわがままな子供に育つと思います。
贅沢になった環境だからこそ心の豊かな子供が不足していると私は思います。
そして他人が他人の家庭のやりかたに難癖をつけることは間違っていると思います。
主さんは自信をもって子育てを続けていってほしいです。
日本人、特に女は、横ならび生活が好きですから、人と違うと色々言われがちですよね。
あなたが揺れさえしなければ何ら問題はないと思うのですが、人を羨ましいと思ったり、揺れたりしていては、幸せとはいえないと思います。
>> 1
主さんも働く、という考えはありませんか?今はお子さん小さいから物欲もないだろうけど、大きくなれば部活、携帯、美容室にお小遣い、お友達との付き…
レスありがとうございます
小学校行き始めたらパートに出ようかなぁと思ってます。
ホントはひとりっこの鍵っこにするのがイヤで兄弟作って寂しくないような環境でガッツリ働きたかったのですが、数年前不妊症と分かり、少し悪あがきで通院したりもしましたが、最近ようやく諦める決意ができました。
ひとりっこなので後がないため今は子育て満喫させてもらってます✨
私自身、欲しいものを買ってもらえなかった子供だったので寂しい気持ちはすごく分かります。
ある程度は周りに合わせてあげなきゃダメですよね。今でさえ「みんな持ってるのにぃ」と言います。だからといってだだをこねたりはしませんが、ちょっと気の毒です。
小学校は私服なので今から頭が痛いです(>_<)
ある程度合わせるの「ある程度」ってなかなか難しいですね
よそはよそ、うちはうちです。
うちは安物ばっかりで、ブランド物買えません。
共働きです。
子供服は、タカハシかしまむら、西松屋でしか買いません。
自分も安物。
出かけは、近場の安い動物園とか、公園とか、イベントしか行きません。
親もお金持ちじゃないので、ねだる事はできません💦
家計も考えずに家購入、旦那の身勝手なローンがあり、子供に贅沢させてあげられなくて、申し訳ないです。
夜勤ある仕事をしたいと考えてますが、子供が小学生で心配だし、今は現状維持かな。
旦那の親も『幼稚園児でディズニー行った事ないなんて、友達にバカにされるよ』なんて言われた時には『見栄張る事もないのに』と思いました。
人の価値観に惑わされる事ないよ。
昔はみんな、主さん家の様なスタイルだったんだよね。
いつの間にか、段々変わっていってしまった様な気がします。
何が良くて良いかがわからない時代。
でも、台風や地震に見舞われると、一瞬にして崩壊してしまう豊かさ。
自然とかかわりを持つ、畏れのある生き方が出来る人が、本当に強い人間なのかもしれませんね。
貧乏ではなく裕福の方ですが、私も子供には誕生日とクリスマスにしかプレゼントしませんよ。
私も主人も子供も安物の服です。
連れて行くところも公園や海や山
ブランドより安い方が好みが多いですし、動きやすい
我慢をしらず何でも親がしてくれると思い育つと、ずっと親に寄生する確率あるので
私の兄がそうです。
30なのに働かないで実家で好き勝手してます。
うちの保育園で全身ブランドで固めてる人がいますが見てて痛い…
主さんの考えは間違っていないと思うけど、私が子供の頃を考えると…やっぱりテーマパーク行きたかったと思います。
友達からのお土産で海外土産とかディズニー土産とかもらえると嬉しいし羨ましかったですもん。
それを見て親に頼んで連れて行ってもらっていました。
俺も貴女と同感です。金が全てじゃないと思いますし、大事なもの(金以外)を守りたい。別に生活水準下がろうが家族ニコニコ出来ているなら満足です。金があっても家族バラバラな家庭もありますしね。お互い小さな幸せに喜べる家庭を続けれるよう願いたいですね。
主さんは、実家義実家が裕福だから、ある程度気持ちの余裕があるんですよ。
これで、親4人が無年金、税金滞納、保険未加入で、老後をすべて面倒見なきゃいけないという現実があったら、生活は貧しくても心は豊かでいたい、なんて悠長なこと言ってられません。
おそらく主さんも、今の、お子さんと公園へ行く時間を犠牲にして必死で働くことになるでしょうね。
「安物全開styleにならないように気を付ける」?
それは、買い物に時間を費やす余裕があるから言えるんです。
誤解をされたくないので敢えて言いますが。
私も両実家とも裕福だし、共働きで今のところ十分な収入がありますが。
主さんの生活スタイル(プレゼントはお誕生日とクリスマスのみ、家族レジャーは公園や山や川、などなど)は、まったく同じです。
別に特別なことだと思わないし、周りから「かわいそう」と言われたこともないし、仮に言われても、私は何も気にならないです。
私も主人の手取り20万円くらいで生活しています。今妊娠中で、もうすぐ女の子が産まれますが、私に持病があって、今後働きに出ず生活しなければいけません。
正直、お金に関しては余裕ないですが、気持ちは追い詰められること、そんなにないです。
不幸でもなく、むしろ幸せです。
たぶん、主人が優しい人間で、実家も温かいからかもしれません。
たくさん収入がなければ、必要なものだけ買えばいいし、欲しいものがあっても、一日買うの我慢すれば案外そこまで欲しかったわけじゃなかったり...
きっと、ブランド物やテーマパークで手に入る幸福感は、子どもさんが大人になってからでも手に入れることができるけど、ただ家族が一緒にいて楽しいという思い出や経験は、子どもさんが大人になる前にしかたくさんつくれないと思います。
そこに重点をおいて幸せを感じて生きていければ、すばらしいことと私は思います。
まとまりのない文でスミマセン(>_<)
スレ文しか読んでいませんが…うーん、貧乏でも心が豊かて良く分からない。
お金に余裕があるから心が豊かになるんじゃないかな?
私な貧乏時、いつも気分が沈んでました。いつも遣り繰りの事を考えてばかりで、子供の夏休みにディズニー行ったり、海外に行った話を聞くと、うちは連れて行けなくてごめんね!惨めな思いでしたね。
貧乏でも心が豊かて言葉、貧乏でも私は可哀想じゃないよね?と周りからの同意を得て安心したい自分て感じました。やっぱり子供は公園より遊園地が楽しいですし、
子供が成長したら働けばいいと思います。貧乏に納得してないで、お金を増やす努力も必要だと思います。
そんな事気にするなら、まだ余裕があるんだね
周りなんか好き勝手言うの!
貴女の為じゃないし、知ったこっちゃないから
周りが貴女の家族が不幸だとか、可哀想だとか言ったにせよ、だったらそう言う周りは何かしてくれる!?
言いたい奴等は何に漬け込んでも言う
気にしないのが出来ないなら、貴女も働くしかない!
他人の意見をマトモに聞き入れるからブレるだけ
流す気持ちも持たないと、長い人生生きていけないよ
もっといい服着せてあげたら?
と言われるって事は
あなたが安っぽく見えないように気を付けていても周りにはかなり貧乏臭く見えてるって事じゃない?
それって子供が小さいうちはいいけどある程度の年齢になってくると友達にバカにされたり友達の親がバカにして来たり…
子供が惨めな思いをするハメになりますよ。
そういう所からイジメは始まる
衣食住に困らないなら、貧乏じゃないでしょ。それに安物の服でもキレイならなんの問題もないし、誕生日にプレゼントがありなら貧乏じゃない。幼稚園児なんかもらったオモチャなんかすぐにあきるから、年に一回ぐらいで充分だよ。みんな持っていても、すぐに使わなくなるし忘れるからね。テーマパークだって、毎年行く必要もない。習い事や塾だって、無理に行かなくてもなんの問題もないからね。うちは習い事はやりたいと言わなかったから、やらなかったし、塾もいっていません。ですが成績はいいです。テーマパークも行ってません。夏休みには一泊の旅行には毎年行っていますが、それぐらいです。何も恥じる事はないですね。
子供を三人棄てた親のニュース、棄てた理由も知ってますよね?
「お金がないから」
お金があるのが当たり前、お金があるのが幸せ、親からそういう育て方されたから、お金がないなんて理由で子供を棄てられるバカな人間ができあがったんですよ。
お金は無いよりあった方がいいけど、無いからといって不幸なわけじゃない。
無いなら無いなりの楽しさを見つけられるようになったら、幸せを感じる基準がグンと広がって、お金持ちより幸せ感度が上がるんですよ。
こないだ市村正親さんも言ってましたけど、貧しい方が想像力も豊かになるし、知恵を使うことも覚える、私も同じように思ってました。
大人になってお金を持つようになったら、何か欲しければ買うことを優先して考えるでしょ?
子供の頃はお金が無かったから、買うことは無理、じゃあ作ってみよう、これを代わりに使ってみよう、そうやって頭を使うからこそ、発想力や想像力が豊かになるんですよ。
お金が無いからこそできる勉強もありますし、お金が無いからこそ深まる絆もありますから、これからもブレずに幸せな生活を続けていって下さいね。
今は幸せかもしれないけど、その幸せを感じてるのって主さんだけかもしれませんよ。
子供は言えないけど内心不満あるかもしれません。
ブランドで固めてて見てて痛いと何番さんかが言ってましたが、私はそうは思いません。
やっぱり質のいい服を着るのって大事です。食べ物も然り。
将来お金がないせいで、子供のやりたいことを制限させるのが一番可哀想なことと私は思っていますので、働きます。
奨学金なんて絶対嫌です。子供に将来返済で苦労させたくないし、お金がないから公立しかダメなんて最悪。
一人っ子で後がないから子育てに専念?意味が分からない。
一人っ子だからこそ、お金をコツコツ貯めていくべき。
呑気すぎると思います。
子供には、家の経済状況を心配させる事なく、育って欲しいですよね。
生活費は抑えることが出来ても、学費は安くならない経費ですから、全て国公立の学校でも600万は最低必要ですよね。
シビアな話、学費だけで月平均3〜4万円、15年間くらい払う単純計算です。
生活費はいくらでも我慢して削ればいいし、旅行も行かない、習い事もしないでいいけれど、学校に行かせないは出きないもんね。
長い目で家計をシミュレーションしてみないと、やれているうちは幸せかも知れませんが、破綻してからでは遅いですからね。
計画的に。
住んでいる地域によりますよね。
家は都内で普通のマンションに住んでいますが、家賃が3LDKで15万、20万じゃ全く生活不可能です。
光熱費、食費、通信費で10万は必要だし、子どもは高校生と中学生ですが、やはり色々お金掛かりますよ。習い事や塾もあるし、お洒落もしたい年代だし。
旦那は手取り40位でお小遣い五万ですが、貯金もしなきゃならないし、そんなに贅沢には生活出来ませんねぇ。
旅行は年一回、テーマパークなんかは子ども同士で行く様になりましたが、小学生時代は半年に一回位だったし、ブランド品も私は持っていないし。
ゲームなんかは流行り物買ってあげたりは出来ますが、そこそこな感じです。
勿論、そこそこで幸せです。
しかしまぁ、お母さん友達が「可哀想」なんて言うんですね。失礼な方なのか、本当に可哀想だから(周りに噂されているとか)勇気を出して話してくれたのか…
どちらにせよ、家庭の事情も知らずズケズケと、と思いました。
質素な暮らし素敵だと思います。
ある人が、今の子供は「楽しまさせられている」子が多い、これは大人にもあてはまると言っていました。本当に欲しいものが何なのか、その欲求がいかに外部からの影響を受けているのかを感じられない人が多すぎる。
相手が自分と同レベル(あくまでも相手が勝手に決めたレベルですが)、または同じ物を持ってないと関われない。子供の携帯とかゲーム、テーマパークでの共通の話題などまさにそれですよね。
人に影響されない確固たる自分を持ってる人の方が、くだらない悩みも少なく生きやすいと思います。
私からすれば主さん家族は普通の家庭で貧乏だとは思いません。主さんに言ってきた人は失礼ですね。ママ友と言うけど、本当に合ってるんですか?何を思われてるか分からないし、子供が女の子同士でこれからも一緒だとしたら比較されたり大変そう。
うちの旦那も手取り20万です。
共働きです。
年長の子供が一人います。
服も安物ばかりですが
主サンのように
安っぽく見えないように選んでいます。
うちの場合
旦那が安月給だという
自覚が全くなくて
周りの奥さんが綺麗な服やブランド物をもっていると
「ママももっと綺麗に見える服着たら?俺が安月給みたいじゃん。」
と平気で言います。
田舎に住んでるわけじゃないので
物価も高く
賃貸なんですが
2DKで駅からバスとかのる距離のボロボロのアパートで
8万円
そこの家を探す際も
何件もの不動産を訪問して
自分の足でも
ネットでも
ありとあらゆる方法で
頑張って探しだしました。
旦那は
二部屋は絶対ほしい。
UBはイヤだ。
俺は畳の部屋では暮らしたくない。
(その他色々うるさい)
必死でやりくりしているのに文句ばかり。
週6フルタイムで働き
家事私…育児私。
周りの奥さんで働いてる人は
時間短いし週2~3。
専業主婦も普通にいます。
それでも子供と一緒にいれると幸せだし
この子の為に頑張っていこうと思います。
主サンの旦那サンはイイ人そうで良かったですネ。
本当の豊かさって何でしょう。
私の家は決して貧乏ではないと思います。父は、自営業。母は会社員。兄と祖父母の6人家族でした。
保育園の頃の思い出といったら父と歩いて30分かけて保育園に通ったこと。帰りは母と手をつないで、歌を歌いながら帰ったこと。雨が降っても雪が降っても、車で送ってもらった記憶はありません。ソリで遊びながら、水溜まりを眺めて寄り道しながら通った記憶があります。周りのお友達は、車で通っていたかな。。テーマパークに行った思い出は一つもないけど、父の背中のおっきさとか母の温かさとか記憶に残っています。学生の頃のオモチャといったら、ネームランドとか電子手帳とかたまごっちとか流行っていてクリスマスプレゼントの定番みたいになっていましたが、私の家では「ヘレン ケラー」の伝記本でした。子供心に、どーしてお友達はゲームなのに私のお家は。。と思っていました。決して買えなかったわけではなく、親としては役に立つものではないと思ったのでしょう。
私は今、27歳です。仕事をし、独り暮らしをしています。自分の力で生活していかなければならなくなった時、本当に強みになるのは子供の頃の経験です。
欲しいものを当たり前のように与えられ、ブランドの服できれいに見せていても。。自分のこともろくに出来ない人沢山います。今は、流行に流されて何でも買い与えるより、自然の中で沢山のことを教えてあげる時期だと思います。お手伝いを沢山させるのもいいと思います。今は娘さんにはわからないけど、大人になって自分で生活するようになって、絶対に気づくとことだと思います。
私は頭も悪いし流行には疎いけど、多少のことでは負けないし、自分のことは自分でやるという力は着いたと思います。
子供のころは、お友達が羨ましかったですが、今は感謝しています。小さい頃に戻れるんだったら、もっともっと祖父母や両親に教えてもらいたいことがあるし、色々やっておけばよかったって後悔です。
主さん、私は両親の仲が悪かったせいか、子供のころは両親が喧嘩をせず私たちと過ごしてくれる時間が凄く幸せでした。子供にとって、幸せの形もそれぞれだと思います。
そういえば…私も旦那も贅沢しない家庭で育ちました。おかげで安いスープとかでも美味しくて幸せと言ってます。特に親を責める訳でもなくキチンと公立の高卒から働き長く勤めてます。兄は、逆に親ばかり頼り私立の学校にも行って大学に行けない事に対して親を責めていましたが…。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧