学校休みがち 留年の危機
どうしたら学校に行けますか?
最近学校休みがちで、今週なんて4日も休んでしまいました。今日もです。
このままじゃ出席日数も勉強もやばいし、留年します。どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仲の良い友達は居ないのかな。
学校では仲の良い友達が居れば楽しく行けるんだけどな。
どうして休んじゃっているの。😥
勉強はどうにかなるけど、出席日数はどうにもならないから、
来週からは学校へ行こうよ。🏫
今日は休みだから別にいんじゃないの?💧
留年しそうな人はほんまに留年するよ、私の友達もダブりだったしクラスにダブりが3人いたし。
一年ならやり直しもありっちゃ有りだけど…
どうしたらいいか、学校に行くしかない、それしかない。
遅れてでも行って単位調整して早退。
学校にもよるけど単位が足りなくなると補習受けさせてくれる所はあるよ、放課後や夏休み冬休み使って、その前に本当にヤバいと親呼び出しが先になると思うけど。
行けない原因は何?
私も学生時代、一緒に行ってた友達が学校辞めてから行くのが嫌になりました。
登校するまでが異様に寂しくなって。
今となっては、学校なんて自分に必要な学業をするためと思えるんだけど、
当時は集団生活の中に自分だけが
独りきりみたいに思えてならなかったです。
担任の先生から電話は来てたなぁ…。
次第に学校が終わる30分前に学校に
着いたり、午後だけ登校したり…。
登校時間は避けるようにはしてました。
補習を用意して貰えてるなら
まずは補習には行きたいね(^-^)
友達作りは…誰よりも先に教室に着いて、次に来た人に問い掛けてみるとか。
『今更だけど友達作るには、どんな風にしたら良いんだろう!?』とか。
聞きやすそうな人でも良いし。
最初の1歩ってドキドキするけどね…。
クラスで他に独りで過ごしてる人は
居るのかな?
他のクラスの人でも廊下とかに独りでいるのをよく見かける人とか。
そういう人が居たなら、まずは挨拶から続けてみるとか。
2年から頑張るって言うなら今から頑張りましょう。
普段から休みがちな子と積極的に仲良くなろうなんて世話好き居ないよ。
私の息子も15才。
15だってみんな色んなしがらみを潜り抜けながら遣り過ごしながら、
毎日を過ごしている。
みんなが笑顔でいるのは、
笑顔で居られる様な環境作りに努力しているから。
『私は独り。誰も私と居てくれない』
って被害者意識があるうちは無理。
受け身じゃなくて積極的に絡む事。
話すのが下手なら、
聞き上手になればいい。
とにかく笑顔で。
疲れても次の日、休まない事。
仲良くなったのにまたダラダラ休まれたら、
絡んだ方も虚しくなるから。
>> 17
2年から頑張るって言うなら今から頑張りましょう。
普段から休みがちな子と積極的に仲良くなろうなんて世話好き居ないよ。
私の息子も15才。…
たしかに休みがちな人と仲良くしたいと思いませんね。一応声かけてくれる人がいるんです。その人には感謝してもしきれないくらい。
『私は独り。誰も私と居てくれない』
最初はそう思ってましたが、自分が中学の時を思い出してみて同じクラスに今の自分みたいな奴がいたら仲良くしないだろうなーと思いました。
話すのが苦手なら聞き上手になれ。みんなそう言います。それができたら苦労しませんよ。感情薄いのでふーんとしか言えないし無視したって思われますから。笑顔って難しいですね。笑ってる笑ってる自分笑ってるって思ってパッと鏡見たら笑ってない!なんやその微妙な顔!声だして笑えないし。
って言ったらだいたい毎日鏡の前で笑顔の練習しろ。そんなこと昔からしてる。いざ本番になったら無理なんです。
この文章読んでて不快ですよね。せっかくレスしてあげたのになんだよ文句ばっかりって。開き直ってどうするんだよ!って。
うまくいかないと性格の悪さがじわじわにじみでてくるー。
行きたくない理由、友達いないからそれだけ?私も学校に行きたくない時期あり、停学とゆう形でしばらく行かなかったです。でも親がうるさかったので、仕方なく通い卒業しました。留年制度なかったからかもしれないけど。行きたくないなら、辞めて(お金かかるけど)別校に転入するか、就職(中卒で雇ってくれるかは?だけど)するか。主さんの人生、自分で決めないと生きてけないよ。親、学校の先生に相談してみたら?自分で決めれないなら。参考までに。
横レスすんません。
>この文章読んでて不快ですよね。せっかくレスしてあげたのになんだよ文句ばっかりって。開き直ってどうするんだよ!って。
思わないよ。
私にも15才の息子が居るからなれてるし。
主の言い分を読んで、
遥か昔の私が15才だった頃の記憶を呼び起こして考えてみてる。
私も不器用だったから15の頃の私なら主の言い分も分かる。
でも、今のままじゃ駄目だよ。
話し掛けてくれる人が居るなら、そこから何とかならないかなぁ。
笑顔が難しいなら相づちだって良いし。
今の態度が不快を与えているって思うなら、
キャラを少しでも変えなきゃ。
どうしても高卒というものがほしいなら、高卒認定試験受けて合格すればいいだけでは?
それか今の高校でと考えるなら、泥水啜ってでもといった覚悟ないと難しそうですが。
他にも通信制とか定時制とかありますが、友達いないから行きたくないなら何処ででも発生しかねない問題ですね。
私も友達いなかったけど、高校行きましたよ。友達作るのも大事ですが、勉強するのが学生の仕事でしたから。
部活してみるのもいかがですか?
嫌でも会話しなきゃならないですけど。
再レス。私も友達いなかったです。行きたくない気持ちはわからなくないけど、主さんの年齢で人とのコミュニケーション怖がってたら、社会人になったら大変だと思いますよ?人と関わらなくて済む仕事、探せばあるでしょうけど。。私も殻に閉じ込もる方なんで偉そうなこと言われへんけど、自分なりに変わる努力したら、それなりに相手も打ち解けるのでは?話かけてくれる人には、話せばいいし。最初から本音で話す必要ないと思います。
留年したくないなら学校に行けとしか言えない
留年も嫌なら学校辞めるしかないですね
友達いないから学校行きたくないで逃げてたらどこ行っても同じ
進学しても、バイトしても、仕事に就いても続かないと思う。性格ってそう簡単に変わるもんじゃない。
私も高校の時いつもひとりぼっちだったからわかるんだ。寂しかったし、休みがちだったけど留年はしなかった。学生が一番しなきゃいけないことは勉強だからね。楽しそうにしてる中ひとりは辛いけど長い人生高校三年なんてほんのひととき。休み時間は机に伏せてるような奴でした。でも授業は真面目に聞いてた。
主さん学校卒業してからしたいことありますか?
私は短大に進学したかったので担任に出席日数が危ないと言われそれから休まないように頑張りました
何か高校卒業後のプランでもたててはどうでしょう
笑顔の練習はね、鏡に映しながら
するのが良いよ。
自分の顔が変化してくのを自分自身が見ていかなければ。
私も数年前に笑顔の練習しました。
最初は、ひきつってて自分自身が情けなく思えてしまったけど、これを直さなくちゃ…とか、次第に思えました。
直さなくても困らないなら、きっと
独りでも平気だし。と思った。
世の中、独りきりな訳ないし、
何か自分でしなくちゃならない事は
必然と用意されてしまうんだよね。
主さん、ご自身と同じ境遇の人は
まだまだ居ると思います。
検索して、何か切っ掛けを掴んでみてはいかがでしょう。
普通科であろう高校は幾らでもありますが、主さんの様な事情を持たれる方も
世の中には実際、増加傾向にあり、支援をしてくれる事業といいますか…
そういうのを立ち上げているのも少しずつ増えてきているのです。
学校の先生なら有力な情報もありそうに思えます。
世の中には、独りでいる人を気にかける人もいます。
SOS を受けるまで待ってしまう人もいます。
世の中には活用出来る事があります。
見つけ出したり、与えて貰って、是非とも活用して頂きたく思えます。
『こんな風になれる自分がいた』
それを感じた時に自然と貴方は笑顔になれていると思います。
受験資格
受験する年度末までに満16歳以上になる者。ただし、高等学校卒業者や大学入学資格検定合格者、高等学校卒業程度認定試験合格者など、既に大学入学資格を持っている者は除く。
従来の大学入学資格検定では、高等学校の全日制課程に在籍する者(高校を休学中や不登校状態を含む)は受験できないなどの制限があった。高等学校卒業程度認定試験では、この試験を受験する年度中に満16歳以上になる者で大学入学資格を持たない者であれば、すべて受験可能になった。但し、16歳・17歳の時点で合格しても、合格証書には「18歳の誕生日になるまで(日本の学校教育法に基づく設置である)大学の受験資格がない」旨の条件が付記され、例外を除いて満18歳になる年度まで大学に入学することはできない。(注1)
例外として、いわゆる飛び入学という制度では満17歳で大学受験資格が認められる。(注2) なお現在、この特例措置は、大学を受験する場合のみ適用され、実施している大学も限定されている。
1.実際は「18歳の誕生日になるまで大学入学資格がない」のであり、高等学校卒業程度認定試験合格が18歳未満でも、早生まれ等で合格した年度の3月31日までに18歳(法律上)になることが確実であれば大学入試受験は可能である。
概要
高等学校を卒業していない者等の学習成果を適切に評価し、高等学校を卒業した者と「同等以上の学力」があるかを認定する試験のことである。文部科学省が実施している。一般に高認(こうにん)と呼ばれる。かつては大検(大学入学資格検定)と呼ばれていた。国家試験の一種である。
『長期欠席』で検索した中での
一部に出てきましたが、高校生以上にはサポート校があるようです。
日本オルタナティブスクール教会
通称(JASA )
東京付近に8校あるようです。
詳しくは、ご自身で検索し確認してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧