仲良かったママ友さんと距離をとるには。
来春から幼稚園に通う事になり、プレ幼稚園で色々なお母さん方とお話をしたいと考えております。私自身、ママ友さんはあまり作りたくないと思っておりましたが、娘の為に頑張りたいなと考え新たに過ごそうかなと決意致しました!
現在、仲良くさせて頂いているお母さんがお一人居るのですが、その方と話をしている為、他の方と関わりが持てずに居ます。価値観が合わない事もあり、当たり障り無い付き合いにしたい事が希望です(;-ω-)
娘自身、仲良く出来るお友達を作るまでは、あまり固定で話すママさんなどグループを作りたくないなと思って居るので、現状をうまく打開出来たらと思っています。
あまり社交的では無い性格でこんな時、なんと言って話を抜け出せばいいか、解りません。。。
2人の事が多いので、1人にさせたらあれかな。。?なんて事もありますし(´ω`;)余計なお世話かも知れませんが。
悩んでおり、こちらでご相談させて頂きました。どなたかご教授頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
うちの嫁も主さんと同じようなことで悩んでましたね。男の俺がアドバイスするのもアレだけど、嫁には少しずつ離れていくようにアドバイスしました。極力二人にならないように、誘われたら断るとか少しずつ距離を取る。
私も社交的ではないため、ママ友は少ないです(^^;
子供は子供で友達作ってきますから、ママはママで自分が仲良くなれる人と親しくなれれば…と思います。
その方はいつも一緒って感じなのでしょうか?
その方がいない時とか、自分だけになった時とかに他のママさんにも声を掛けてみたりしてみては?
たくさんのママ友が欲しいんですね?
表面だけのお付き合いもどうかと思いますけど。私は色々知り合いいるけど、本当に仲良しママは一人かな。
この人が居れば、正直他のママ友はどうでもいいです。趣味や価値観も合うし、子供抜きでも付き合ってるし。
挨拶やちょっとした会話だけをするママは私はどうでもいいです。
あと、幼稚園に入って、役員をすればまた自然と違うママ友が出来ますよ。
ただ主さんは、今のお母さんとは価値観が合わないんですよね?
だったらメールや電話も自分からしない、メールきてもしばらく放置。
遊びに行くのを毎回断る。
用事がある…とかやんわり。
とにかく素っ気なくする。
これでママは簡単に去っていくと思います。
本当に信じられるママ友が出来るのは奇跡に近いことです。
連絡を自分からしない。
あう回数を減らす。
約束は断る、又は、しない。
今、私も離れたいママ友達が居て、とにかくあう回数を減らしてます。
連絡も私からはしないし、返事もかなり遅れてします。
あと、大事な話、深い話は一切私からしなくなりました。
今、向こうは気付き始めているらしく、他のママ友達さんと仲良くされてるみたい。
半年がかりですが成功です(^_^)v
私も毎日と言っても良いほど遊んでた仲良かったママ友がいましたが、入園前の今の時期位から価値観の違いと意見の押し付けに疲れてしまって、連絡をあまりしない様にして、距離をとりました。
2月にお試し1日保育があった時とかは一緒に座ったりもしましたが、入園したら性別が違うし、クラスが違うしで自然と離れてられました😄
子供やママ同士仲が良いと私の地域の幼稚園は大体クラスを離します。
年長で同じクラスになったけどその時には挨拶程度しか会話をしなくなりました😄
主さんも上手く距離を取れて、上手く幼稚園のママ達に馴染めると良いですね😌✨
じゃあもしもそのママ友さんが段々お友達が出来てって、子供達も凄く楽しそうなグループに成長しちゃって…
引き換えに主さんとお子さんは誰とも仲良くなれなくて挨拶程度のお独り様になってしまったら後悔するのでは?
友達って何処でどう輪が広がったりお世話になったり持ちつ持たれつだから、自分の都合で人を選別しない方がいいかと思う。言葉が悪かったらごめんなさい。
私も8さんの意見に同意です。
どんな理由で距離をおきたいのかわかりませんが、学生時代の仲良しグループじゃあるまいし、あえて関係を切らなくても他の方と話ぐらいできるはずです。
自分がやろうとしていることを子どもに照らし合わせたら、切なくありませんか。
>> 4
たくさんのママ友が欲しいんですね?
表面だけのお付き合いもどうかと思いますけど。私は色々知り合いいるけど、本当に仲良しママは一人かな。
…
お返事遅くなり申し訳ありません。いえ。沢山ママ友さんが欲しい訳では無いのです。多く出来れば有難いですが、色々な方と沢山お話する機械が欲しいのです。その中で価値観が合う方と出会えるといいなと思っています。
私も以前は浅く広くは理解出来なかったのですが、ママ友さんに限ってはありなんだなとも理解しました。悲しくも仰るように深い付き合いが出来る方は奇跡に近い事と気付いたので。。。そうなれる方と出会えたら1番ですよね(^ ^)
役員での出会いですか!それは期待して行きたいと思います!今はまだプレなので来春までゆっくりと慌てずママ友さんと良好な関係が作れたらと思います。アドバイス有難うございます!
>> 8 じゃあもしもそのママ友さんが段々お友達が出来てって、子供達も凄く楽しそうなグループに成長しちゃって… 引き換えに主さんとお子さんは誰… お返事遅くなり申し訳ありません。そうなったら逆に嬉しく思ってしまうかも知れません。私は、仲良くしたいお友達が沢山欲しい訳では無く自分と似た価値観の方と出会えたらいいなと思っています。娘がお一人様になる事があるのなら辛いですが、私がお一人様になる事は心構え出来ています。今の現状だと中々出会えて居ないので、難しいのかなと自分でも感じています。が、幼稚園が私思考の園なので、出会えると思っています!その為に沢山の方とお話する機械が欲しいのです。その方と居るとハデ目な方なので周りが引いてしまっているんです。。。私もまさか、園にこんな格好で来るなんて思って居なかったので、価値観が違うなと感じてしまいました。仰る通り、友達って何処でどう輪が広がったりお世話になったり持ちつ持たれつなので、当たり障り無く付き合えれば理想ですよね。アドバイス有難うございます!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧