お金の貸し借りについて

回答10 + お礼10 HIT数 1684 あ+ あ-

2013/11/05 21:08(更新日時)

20代前半の女です。
以前、予約していた飲み会に急遽出席出来ず私がお店に電話しキャンセルしたのですが、当日だったため1500円支払うことになりました。
後日お金を払おうと思っていたのですが、他の友人に聞くと追加で来た人いたからキャンセル料要らないと思うと言われました。たぶん払ったとしてもいた人数で割って1人+100円とかだったのかなーとも思います。
後日、幹事から金払えと催促が何度かあり、なかなか会う機会がなく会った時に払うからと伝えておりました。先日会う機会があったので返すつもりでお金は準備していたのですが、会って一言目に金は?と言われて返したのですが、そこまでしなくても返すのに…と驚きました。
借りた分際で言える立場ではないのですが、20歳を過ぎた男にしては言い方が嫌だったというか…お金の貸し借りの問題なので必ず返すつもりだったのに、そんなにきつく言わなくても…と正直思いました。

私の価値観がおかしいのでしょうか?

13/11/05 10:44 追記
投稿名がお兄さんになっていますが、お姉さんのミスです。
女です。

No.2021770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金は?って言われると、なんかサラ金みたいで嫌ですね。もう少し言い方があると思う。でも借りたので返せと言われるのは当然ですし。もう借りないことですね。

No.2

お金の事になると人が変わる人っていますよ。
その人もそうみたいですね。
過去に誤魔化されたり嫌な目に遭っていると
集金係も余裕が消える。👈

No.3

>> 1 金は?って言われると、なんかサラ金みたいで嫌ですね。もう少し言い方があると思う。でも借りたので返せと言われるのは当然ですし。もう借りないこと… もともと人にお金を借りるのは嫌なのですが、急遽に参加出来なくなったのでこうするしかありませんでした。
付き合いが長い友人だったのですが、信用されてなかったのかなーとショックも受けました(笑)
お金は二度と借りないようにします。

No.4

>> 2 お金の事になると人が変わる人っていますよ。 その人もそうみたいですね。 過去に誤魔化されたり嫌な目に遭っていると 集金係も余裕が消える… そうですよねー。
幹事も幹事で大変なのでしょうが、周りの人数人に聞くと彼は払っていないような意見が多かったんですが、誰に払ったらいいか分からないこと、また催促されることもあり、払ってきました。
友人の嫌なところを見た気がしました。

No.5

言い方で人ガラわかりますよね~✋

向こうにしてみれば、何も連絡ないままだから、踏み倒すつもりなのか❓
みたいな感情になってたのかもしれないですね。

にしても、言い方悪すぎ~💦

No.6

幹事の立場からすれば、催促しないと払わないのかって感じに思ってたんじゃないかな。
それにお金の請求の連絡も友達にはあまりしたくないものだし。
もちろん主さんは返す気はあったと思うけど、催促される前に主さんから先に幹事に連絡すべきだったと思うかな

No.7

>> 5 言い方で人ガラわかりますよね~✋ 向こうにしてみれば、何も連絡ないままだから、踏み倒すつもりなのか❓ みたいな感情になってたのかもし… 人柄でますよね。
確かにお金が絡む前もいい人のようなタイプではなかったのですが(笑)

他の友人が優しい方ばかりなので、そのような態度に驚きました。

No.8

私の友人は半年借りっぱなしでしたよ😓

こちらもあまりお金の催促はしたくなかったのですが、頃合いを見てやんわりと催促してました(笑)

その度に余裕がないから待ってと言われ続け、半年後にようやく返してもらえました💧

あまりにルーズなのでもう貸したくないですね。
友人同士のお金の貸し借りは絶対しない方が身のためです‼

No.9

>> 6 幹事の立場からすれば、催促しないと払わないのかって感じに思ってたんじゃないかな。 それにお金の請求の連絡も友達にはあまりしたくないものだし… 参加出来なくなった時点で、幹事の彼には参加出来なくなった事情と次会う時に払うからね。とは伝えてありました。

信用されてないことがショックでした。

No.10

飲み会ならキャンセルだとか人が増えたとか有りがちな話ですけどね。

まぁ催促されてたなら今回は主さんも悪いのかな。
お金の催促ってする方は嫌なものだったりしますしね。

No.11

>> 8 私の友人は半年借りっぱなしでしたよ😓 こちらもあまりお金の催促はしたくなかったのですが、頃合いを見てやんわりと催促してました(笑) … もともとお金の貸し借りは嫌だったのですが、やむを得ない事情により立て替えて払ってもらっていました。

お金を借りて以降、先日会ったのが1回目です。

お金の貸し借りはするものじゃないと身を持って思いました。

No.12

>> 10 飲み会ならキャンセルだとか人が増えたとか有りがちな話ですけどね。 まぁ催促されてたなら今回は主さんも悪いのかな。 お金の催促ってする方… 急遽いけなくなった私が1番の原因なのはもちろんです!

二度とお金の貸し借りはしません。

No.13

飲み会の日から実際に返した日までの日数は?

なかなか会う機会がなくても、間があまりにも開きすぎると催促したくなるのも分かる。

会う機会を待つのではなく相手のところまで返しに行けば良かったのに。

No.14

お金のことだけじゃなくてドタキャンにムカついてたんじゃないの?

No.15

幹事にとってドタキャン程迷惑なものはない。

「金返せ」は当然の請求だし、多少感情的であっても、返す側が四の五の言える立場では無い。

我慢せよ。

No.16

>> 13 飲み会の日から実際に返した日までの日数は? なかなか会う機会がなくても、間があまりにも開きすぎると催促したくなるのも分かる。 会う機会を… 2ヶ月ちょっとです。

車で30分ほどなので行こうと思えば行ける距離なのですが、相手は実家暮らしなのでお金を返しに行くのもどうかと思いました。

No.17

>> 14 お金のことだけじゃなくてドタキャンにムカついてたんじゃないの? ドタキャンした際は、来ても来なくてもどっちでもいーけど、店に連絡すんのが面倒だ、というので私が連絡しました。

No.18

>> 15 幹事にとってドタキャン程迷惑なものはない。 「金返せ」は当然の請求だし、多少感情的であっても、返す側が四の五の言える立場では無い。 … 迷惑をかけたのは事実ですが、言い方がどうかと思ったので書いただけです。

No.19

確かに相手の言い方も嫌だなと感じたんだけれど、積極的に自分から相手の都合を聞いて無理矢理にでも会って返せば良かったのでは?その方が早めの解決でお互いにスッキリするでしょうに。
正直なところ「彼の実家に行くのは~」という主張は、主さんの言い訳に聞こえてしまった。2ヶ月も空いたなら尚更ね。
※彼の方の都合がなかなかつかなかったら違うけど。

No.20

>> 19 相手の都合を聞いて会いに行く…という考えはなかったですね。
今度でいっかーってくらいでした。

参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧