お金の貸し借りについて
20代前半の女です。
以前、予約していた飲み会に急遽出席出来ず私がお店に電話しキャンセルしたのですが、当日だったため1500円支払うことになりました。
後日お金を払おうと思っていたのですが、他の友人に聞くと追加で来た人いたからキャンセル料要らないと思うと言われました。たぶん払ったとしてもいた人数で割って1人+100円とかだったのかなーとも思います。
後日、幹事から金払えと催促が何度かあり、なかなか会う機会がなく会った時に払うからと伝えておりました。先日会う機会があったので返すつもりでお金は準備していたのですが、会って一言目に金は?と言われて返したのですが、そこまでしなくても返すのに…と驚きました。
借りた分際で言える立場ではないのですが、20歳を過ぎた男にしては言い方が嫌だったというか…お金の貸し借りの問題なので必ず返すつもりだったのに、そんなにきつく言わなくても…と正直思いました。
私の価値観がおかしいのでしょうか?
13/11/05 10:44 追記
投稿名がお兄さんになっていますが、お姉さんのミスです。
女です。
新しい回答の受付は終了しました
幹事の立場からすれば、催促しないと払わないのかって感じに思ってたんじゃないかな。
それにお金の請求の連絡も友達にはあまりしたくないものだし。
もちろん主さんは返す気はあったと思うけど、催促される前に主さんから先に幹事に連絡すべきだったと思うかな
私の友人は半年借りっぱなしでしたよ😓
こちらもあまりお金の催促はしたくなかったのですが、頃合いを見てやんわりと催促してました(笑)
その度に余裕がないから待ってと言われ続け、半年後にようやく返してもらえました💧
あまりにルーズなのでもう貸したくないですね。
友人同士のお金の貸し借りは絶対しない方が身のためです‼
飲み会の日から実際に返した日までの日数は?
なかなか会う機会がなくても、間があまりにも開きすぎると催促したくなるのも分かる。
会う機会を待つのではなく相手のところまで返しに行けば良かったのに。
確かに相手の言い方も嫌だなと感じたんだけれど、積極的に自分から相手の都合を聞いて無理矢理にでも会って返せば良かったのでは?その方が早めの解決でお互いにスッキリするでしょうに。
正直なところ「彼の実家に行くのは~」という主張は、主さんの言い訳に聞こえてしまった。2ヶ月も空いたなら尚更ね。
※彼の方の都合がなかなかつかなかったら違うけど。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧