一周忌法用

回答3 + お礼1 HIT数 1556 あ+ あ-

2013/11/06 17:14(更新日時)

来月お寺で父の一周忌を行うつもりです。そこで疑問なのですが、お寺で会食した方はいますか?お寺さんには、いつ頃頼みますか?お坊さんにどのくらい包みましたか?親戚にはいつ頃案内状を出しますか? 質問ばかりですみません。

No.2022153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義母の一周忌法要を先月済ませました🙏
会食はお寺ではなく、近くの料理屋さんでしたよ。
案内は最低1ヵ月前には出した方がいいと思います。
※うちは少人数だったので、電話連絡でした。

No.2

うちはいつもお寺でやっています。家族葬だったので(一部の親戚も含め)10人にも満たないんですが法事の2~3ヶ月前にはお寺に頼みましたよ。法事が重なることもあるので早くにお願いするものです。お布施は地域によっても違いますし、お寺さんとの関係によっても違います。うちは親戚一同檀家で総代もやってるのですが、私は夫を亡くしたので経済的なこともありお布施も少額です。一周忌三回忌とも5万でした。別途お膳料も渡しました。「法事」で検索すると色々ヒットして勉強になりますよ。

No.3

来月一周忌でしたら皆様お気になさっていると思いますよ。
どれくらいの人数でなさるのかにもよりますが.......

ご自分だけで考えずに,まずは一番身近なおじさま、おばさまにご相談
なさっては如何ですか? いろいろな意味で間違いがないと思います。

(1,2さんが教えて下さった事も参考にして、下調べもしながら)

因みに法事の場合、家も身内だけなのでTEL連絡だけですよ。

No.4

返事が遅くなりすみません。一括のお礼です。身近な親戚に聞きたいのですが、お寺でするとなると、なぜ自宅でやらないのかとしつこく言われそうなので、ハガキで知らせたい&聞きたくなくて…色々罵倒をうけてきたので、でも一周忌は呼ばないわけにいかなくて、10人にも 満たないのですが法要だけならいいが、田舎なので会食しないわけにもいかないので、色々調べてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧