お葬式について
結婚して初めてのお葬式がありました。
旦那の妹の義父が亡くなりました。
妹の旦那とは、1年近く会っていません。妹達が離婚するしないでもめたときに、妹の親が口を出し、妹の旦那が集まりに一切来なくなりました。
結局、2人目の妊娠がわかり離婚していませんが…
旦那の親、弟夫婦、私達夫婦でお葬式に行き、香典を渡してお焼香をしました。
私は告別式にも出るつもりでいました。
お焼香を済ませて外に出ると、旦那の親は世間話をして笑ってました。そして今度○○のおばさんが来るから×日集まれとか…
お葬式の席で笑ったり、集まる日を決めるのはおかしいですよね?
そして、外で話をして解散になりました。告別式は?と旦那の親に聞いたら、告別式は出なくていいと言われました。
旦那の親が出ないのに出るのもおかしいかと思い私達も帰ってきてしまいました。
帰ってきて、自分の親に電話で聞いてみました。自分の親は、告別式は出るべきだったと言われました。
ちなみにお通夜にも行っていません。
花環は弟と2人で出しました。
どの程度まで顔を出すのが一般的ですか?
ご意見頂けたら助かります。
新しい回答の受付は終了しました
普通は通夜に行ってないなら、翌日の葬儀には参加するでしょう💦
ご焼香と香典で帰ってきたのですか・・・
旦那様や義親の考えがわかりかねますが、お葬式の席での振る舞いを見る限り
常識ハズレな方々のようにも思えます。
「お葬式に行き」とあるのでお通夜には出たのかと思ったら、お通夜にも告別式にも参列しなかったのですか。
内内だけでとか、今までの付き合いがどうだったかによるのかもしれませんが、普通はお通夜だけ参列、お通夜と告別式にも参列のどちらかではないかと思います。
外での話とは言え、集まる日を決めたりは家に帰ってからで良かった話だなとは思いました。
一般的か?
それぞれですよ 特に直系では無い場合は。
立場プラス、いろいろなご事情も含めての判断かと。
(それは参列する事、お香典や生花等、全てに言える事と思います)
又基本としてこちらがした様に、相手もして下さらないといけなくなり
ますので、相手様に却ってご迷惑にならない様にも、考えますよね?
ですから、義両親さまはお考えがあっての事と思うべきかと思いますよ。
嫁ぎ先の事は分からないし、学ぶ気持ちを持って従いましょう。
まとめてのお礼で、申し訳ありません。
ご意見ありがとうごさいました。
やはり、外に出てたとはいえ世間話や集まりの話をするのはおかしいですよね。
出入口のすぐ近くで立ち話していたので周りの人からジロジロ見られていて、そんな話するなって言いたいくらいでした。
私の育った環境からすると、ズレていることが多い義親です。
とりあえずその場その場で、確認して対応していますが…
妹の旦那から、お礼の電話があり話をしました。
お通夜に義親は参列していたそうです。しかしお通夜の席で義父が義母を怒鳴っていて周りの方々がビックリしていたらしいです。
普段から義母をよく怒鳴るので、お通夜の席でも怒鳴ってしまったんだと。
来てもらったのは嬉しいけど、ちょっと…と口を濁していました。
やっぱり義親は、おかしいなと思ってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧