母親の事
誰にも相談出来ない為
ここに書かせて貰います
母親の事なんですけど
生活保護受けていて
精神病持ちです。
父親はいません。
私は既婚者で子供は
いないです。
母親と弟が一緒に暮らしています。
ここ何ヶ月前から
母親が金銭感覚が全く
なくなり、困ってます
母親は生活保護のお金の中から自分の洋服など
またいろんな品を衝動買いしている為、生活費が全く残らない状態です
その為、私達夫婦に
お金を貸してくれと
言われます。
何ヶ月前は、化粧品や洋服を買っただから生活費がない二万くれ、と言われ
仕方なく渡しました
母親には、私達夫婦には
貯金がないと伝えています😥
今回も、テレビとか色々な品を買ったから、10万貸してくれと言われ、無い!と言うと旦那の名義でアイフルにお金を10万貸してもらえ!来年、年金が入り次第返すと言われました
旦那に伝えると
嫌だ!と言ってます
母親はパニックと被害妄想が激しく、つい最近までは、私の電話番号を拒否したりしました
旦那の事を私に、ボロクソ言ったりして旦那の前でも平気で言ったりします
旦那が嫌だと言ってる以上、断ればいいのですが
母親は一度昔、自殺未遂したりしてあまりきつい事が言えず、悩んでます
また10万を貸したところで来月きつくなったらまた貸せと言われそおなんで、、、
正直貸したくないです
弟(16歳)は理由があり働いてません
内容ぐちゃぐちゃで
すいません
お金を貸すべきなんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
貸しても返ってこないでしょ?
お金渡せるなら援助できるとみなされて生活保護減額か廃止になるんじゃないですか?
貸すべきではないと思います。
精神科に通っているなら買い物依存も含めて相談してみては?
一括ですいません、、、
お金はちゃんと返ってきてます。
家賃が2ヶ月分払ってないらしくて、それで私達夫婦に10万貸せと言ってるんです。
最近は母親と色々
トラブルがあり私自身
母親の事を覚めきってる状態です
ですが家賃払えないと
聞かされた以上は、心配になり気になるんです
でも皆さんが言うように貸したらまた貸せと言うと思うし、旦那もきりがないから貸したくないと言ってるし、、、
しかもまたお金の使い道が、自分の欲しい物を買ってるとなったら貸したくない気持ちもあり、、、
複雑です
断ってよし。死なない死なない
自殺未遂でしょ?完遂できなかったから未遂なの。
お金を貸して、と言われて貸すことの方が罪なんですよ。依存体質の人を要望を満たしてしまうことで、また借りられる、次も借りられるというサイクルが生まれてしまう。
断られて、どこにも借りられないと絶望しないとこういうのは治らないんです(これを「底つき感」と言います。良ければ調べてくださいね)
あなたが24歳なら、お母さんもまだお若いですよね。自分でキチッと立ち直らなければ人生立ち行きませんよ!
あなたにできることは、話を聞いてあげることだけ。金は出してはいけません。
貸さない方がよいと思います
子供のために借金を肩代わりする親と同じで、結局は本人の為にならない
旦那さんが嫌がっているのであれば、貸すと旦那さんとの夫婦間は必ずギクシャクしてくるので、自分達の家庭の事もきちんと考えた方が良いと思います
お金を貸さないと断って母親は知人に借りてみるとか言ってます
そっから連絡はしてないので、どうなったか分かりません😱
私には妹がいます。
妹は社会人で働いていて母親は妹にもお金貰ったり貸して貰ったりしています。
今回の件で妹に聞いたかどうかは分かりません
母親と私が住んでるとこが二時間かかる場所に住んでます
何人かが言ってましたが母親のお金の管理を私と言ってた件ですが
それは母親がしたくていいと言ってるんです
なぜ、旦那さんに、親が義理息子名義で借りて欲しいなどと言ってると言ったんですか?旦那さんかわいそうです。あなたは、あなたの親を思う気持ちも分かりますが、毎回あげてたら、絶対いつも来ます。それでも良いですか?テレビを買ったって言うなら、テレビを売る!または、店に返しに行くか、生活保護代をあなたが受け取るよう市役所に相談し、小遣い制で渡す!
相談するほどのことか?
常識的に考えなよ!
旦那名義で借金して、バカ親の無駄遣いに遣われる。
アンタところも破産するよ!
お金なくなったら、生活出来ないし、離婚にもなる!
マトモな親なら金貸してくれなどと言わない!
汗水垂らして働いた旦那の給料を守る事も出来ないんだったら、旦那と別れてあげたら?
本当に非常識すぎる義母で貴女の旦那様が可哀想。
貴女もそんな非常識で不愉快な話をよくそのまま旦那様に話しましたね。
本当に旦那様のことを愛してらっしゃいますか?
夫婦別れしないように頑張ってくださいよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧