喉と性器のクラミジア

回答4 + お礼4 HIT数 5818 あ+ あ-

2013/11/08 22:45(更新日時)

こんにちは
クラミジアについて質問があります。

喉のクラミジアが検査でわかって
治療したとして
性器のクラミジアも同時に治療したことになるのでしょうか。

喉と性器どちらもクラミジアに感染していたら
耳鼻嘔喉科と婦人科どちらで検査するのが正しいのですか?

どちらか一方の検査と治療だけで
喉と性器どちらも治るのでしょうか?

わかりにくい文で申し訳ありません(_ _;)

現在
喉のクラミジアらしい症状が出ているのですが、性器のクラミジアも感染している心配があるのでこのような質問をさせていただきます。

ぜひアドバイスをおねがいいたします。

13/11/08 10:56 追記
誤字申し訳ありません(T_T)
×耳鼻嘔喉科→○科耳鼻咽喉科

No.2023017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは耳鼻咽喉科に行かれた方がいいと思います☝
咽頭クラミジアの症状は、最初はごく軽いものです。
ただ、そのまま放置しておくと、発熱や喉の腫れ、痛みを感じるようになります。
特に今の季節は、風邪と勘違いして咽頭クラミジアの進行を見逃してしまうケースがあるので注意してください💦

No.2

陰部は産婦人科、喉のクラミジアの症状は耳鼻咽喉科で治療です。
抗生物質を飲む治療になるだろうから、理屈としては陰部にも治療効果を期待できます。
だけど先生にはちゃんと相談して下さいね。🙏

No.3

経験者ですが、喉のクラミジアも性器と一緒に婦人科で治してもらいました。
感染したかと思われるSEXの時はオーラルセックスだけなら喉だけかと思いますが普通にSEXしたのであれば性器にも感染してるかと思います。
耳鼻咽喉科でクラミジアが発覚しても性器は確実に婦人科になるし婦人科用の検査台がありませんので、性器の検査自体も婦人科で、と言われると思います。
それなら二重になるより、最初から婦人科に行った方がいいと思いますよ。
ただ私の病院は同時に治療してくれましたが、主さんの近くの病院が喉と性器同時に治療してくれるかは分かりませんので、事前に電話で聞く方がいいでしょう。

No.4

やはりどっちもきちんと診てもらって、治療した方が安心です。
婦人科で両方できるところもあるので、二か所病院行くよりも手っ取り早いですよ。

No.5

>> 1 まずは耳鼻咽喉科に行かれた方がいいと思います☝ 咽頭クラミジアの症状は、最初はごく軽いものです。 ただ、そのまま放置しておくと、発熱や喉…
ほんとうに風邪の症状と
変わらなくてびっくりです!
パートナーも同じような症状がでてたのでまさかと思ったのですが。

病院探してみます。

アドバイスありがとうごさいました(^^)

No.6

>> 2 陰部は産婦人科、喉のクラミジアの症状は耳鼻咽喉科で治療です。 抗生物質を飲む治療になるだろうから、理屈としては陰部にも治療効果を期待できま… アドバイスありがとうございます!

ひとつご質問なのですが

陰部のクラミジアを治療すれは喉のクラミジアも一緒に完治するのでしょうか?

いぜん、婦人科で陰部のクラミジアを治療しましたがよくよく考えれば
そのとき喉も感染していたと思います。

あの治療のとき
喉のクラミジアまでは治っていなかったのでしょうか?

よろしければご回答おねがいします(_ _;)

No.7

>> 3 経験者ですが、喉のクラミジアも性器と一緒に婦人科で治してもらいました。 感染したかと思われるSEXの時はオーラルセックスだけなら喉だけかと…
お世話になっている
婦人科で喉の検査治療もしているか聞いてみます。

No.8

>> 4 やはりどっちもきちんと診てもらって、治療した方が安心です。 婦人科で両方できるところもあるので、二か所病院行くよりも手っ取り早いですよ。
いつもお世話になっている婦人科で喉の検査治療もしているか聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧