訳あり物件の分譲戸建ての購入を迷っています。
新築の分譲戸建てを買おうと思い、ここ最近、沢山の物件を見てきました。
なかなか自分たちの希望の金額で、これだ!と決められる物件が見つからずにいたのですが、昨日、いつもお世話になっている不動産屋さんから紹介してもらった物件が、間取りも良く、南向きで、場所も金額的にも問題なく、私も主人もいいなと思えるものだったのです。
しかし、その物件には“告知事項”というものがあり、それは、25年前にその土地で自殺があったのだと、昨日物件を紹介してもらった際に不動産屋さんが教えてくれました。
その自殺した人というのは、今回その土地の売主さんの親族だか、関係者であったそうです。
紹介してもらったこの物件は、広い1つの土地に2棟建つ予定になっている1棟で、もう1棟は既に買う方が決まったようで売れてしまっています。
ちなみに、その土地は今は売りに出ているので、もちろん更地なのですが、その前はというと、私が買おうとしている側には家が建っていたのではなく、売主さんの仕事関係の資材置き場と駐車場になっていたそうです。もう1棟の売れてしまった側の土地には、今の更地になるまでは小さなお家が建っていたそうです。
長くなって申し訳ありません。
ここからが本題なのですが、私の主人は、自殺とか全くそういったことは気にしておらず、こんなに良いなと思える物件なのだから、ここを買いたい!と言っていますが、私はなんだかその自殺があったという件で迷いがあります。
物件は今まで見てきた中でも、1番いいなと思えてなにも文句なく、本当にすぐにでも「買います!」と決めたいくらいなのですが、やはり自殺しているとことなると、その方の怨念があるのでは?とか、嫌なことがこの先たくさん起こるのでは?とか、あとはご近所の方にどんな目で見られるのかな?とか思ったり、だけどもう25年も前のことなんだから気にすることはないのかな?とか、色々考えてしまう自分がいます。
みなさんなら、どうしますか??
きっとこれは、私の気の持ちよう次第のことなのはわかっているのですが、少しみなさんの意見を聞きたくて、スレ立たせて頂きました。
せっかく良いなと思える物件を見つけたのなら、そんなこと気にせずに買いますか??
それとも、やっぱり自殺のあった場所というのは抵抗がありますか??
また、このような“訳あり”なお家を買ったことのある方がいましたら、差し支えがない程度で構いませんので、実際住んでみてどうか教えて頂きたいです。
昨日、一度不動産屋さんと一緒にこの場所まで行って現地を見てみてはいますが、近々、自分で行って近所の方に少し話を聞いてみようかなとも思っているのですが、ストレートに聞くのもどうかと思うので、どのように聞いてみたらいいのかも悩んでいます。
どうしたら購入に前向きになれるかのアドバイスもありましたらお願いします。
長くなってしまって本当に申し訳ありません。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
気にすること無いんじゃないの?
都内そんなの山ほどあるよ。
広尾の超高級マンション群なんて、戦時中人体実験で中国人が何千人も殺された軍の医療機関の跡地だし。住んでるのは知らない『かっぺ』と外人ばかり。地元の人は気持ち悪がりながら、笑ってる。
近所の人には好奇の目で見られると思うけど。安いならお得じゃん?
もし貴方が、躊躇したならば やめておいた方がいいと思います。
疲れませんか?大丈夫よね?
物音したら えっ?なんて思いながら暮らして行くなんて 何十年もですよ?
前に小さな家が立っていて、今はないとか?ごめんなさい!
考えただけで怖いです。
私の仕事場には、昔から色々と、出ると言われています。最近入ってきた人や赴任された人が2人とも見える人で、あの部屋には近づけない 中にいるのがわかるからと言っており・・
どうしても入らなければならなくなり 入ったら憑かれたと・・
私たちには、少し具合悪そうとしか見えないのですが、もう一人の人には
歩いて近づいて来ただけで、全身ザワザワしてきたといってました。
おどかすわけではないけれど、見に行ったあなたとご主人には、判らなくても、親戚とか、家に来た人が そんなこと言ったら
住んでいたくないでしょ⁈
失礼なこと書いているかもしれないけれど
私の気持ちはこうです。
気持ちの問題だから
嫌だとか
どうしても気が残るのなら
やめて下さい。
車を買うのと違って
買い替えが出来ません
死ぬまで
いや
子供まで残るやもしれません
1さん
言われることも解りますが
知って買うのと
知らないで住むのとは違います。
貴方が気にするなら
やめるべきです!!!!
死ぬまで苦しむかも
元建設業の友人が話していたのですが‥殆んどの場合は何事も起きないですが、稀に何度建て直しても不孝が続く土地もあるそうです。
何故かは説明が出来ないそうです。
きちんと地鎮祭など行なっても不孝が繰り返されるのだそうです。
結局、その土地は更地にして放置されています。
住宅は一生物の高い買い物ですから、よく考えて決断して下さい。
私は嫌です。
一生暮らす大切な場所、何かある度に 結びつけて考えてしまいます。
元々 風水なども気にするので、安くても買わないです。
自縛霊は、戦争の頃だって関係あります。
主さん、せっかく高い買い物をするのですから、少しでも気になるなら 絶対辞めた方がいいと思います。
躊躇する気持ちがあるなら、やめておいたほうが良いと思います。
これから先、何かあったときに、たとえばご家族の病気(小さなものでも)とか、お子さんの反抗期とか。
どうってことない日常の小さな山谷(どこに住んでも起こりうること)も、すべて、もしかしたらその怨念かも……と疑ってしまいそうです。
ご主人に、そういうことも全部ひっくるめて話してみて、主さんがそういう疑心暗鬼でメンタルが不安定になっても、ご主人が「大丈夫だ」とどっしり構えて主さんを支えてくれるかどうか?
単に「おまえ、細かすぎ」とか言うご主人だったら、支えてもらうことは望めないかも。
だから、購入はやめておいた方がいい。
実際に気になるのだから、やめておいた方がいいです
わけありの土地(もともと沼だったり、事件事故があったりした所)には、凄く良く見える「うわもの(建物の事です)」を割安で建てる、というのは、けっこう有名な話です。
近所の人には、無闇に聞かない方がいいでしょう。
みなさんが言われるように辞めた方が良いかと思います。御近所さんに聞いてもうやむやにされたり、はっきり言うでしょうか?自分達が住んでる場所の事は余り言いたくないと思います。もし、私が聞かれても言えないと思います。もし、主さん達が住んだとしたら何かしらに呼ばれたと思ってしまいます。辞めた方が絶対に良いです。
私も不動産屋巡りしています。ここがいい!って物件なかなか無いですよね。
そんな時に価格も間取りも気に入った物件があると気持ちも高ぶりますよね。
もし私が主さんの立場なら旦那と口論になったとしても購入しません。
ここで自殺した人が…って頭の隅にありながら暮らすのは耐えられません(x_x)
女性の方が家と関わる時間多いですからね。。
人生で一番高い買い物だから、先走るのはよくないです。
ご両親や購入経験のある友人にも意見を聞いてみるのもいいと思います。
主さんとご主人が良いと思う物件が見つかりますように。
>> 3
もし貴方が、躊躇したならば やめておいた方がいいと思います。
疲れませんか?大丈夫よね?
物音したら えっ?なんて思いながら暮らして行く…
レスどうもありがとうございます。
失礼だなんて、そんなことありません。
3番さんのお仕事場のお話までして下さって、とても参考になります。
親身になって下さり感謝してます。
私もその小さな家がとても気になりました…。
しかもちょっと古屋だったとか……。(^^;;
そうですよね。
きっと、今の段階でこんなに自分が気にしているので、この先住んでいって何かあるたびにそのことを気にしてしまうような気がします。
それに、自分たちが気にしないとしても、友人や親戚なんかが遊びに来た時に、見えてしまったり、嫌な感じをされてしまうこともありますね…。
それは今3番さんが言って下さって思いました。
やはり購入には踏み切れなさそうです…。
>> 5
元建設業の友人が話していたのですが‥殆んどの場合は何事も起きないですが、稀に何度建て直しても不孝が続く土地もあるそうです。
何故かは説明が…
レスどうもありがとうございました。
ご友人の建設業の方のお話、教えて下さってとても参考になりました。
ありがとうございます。
地鎮祭をやっても、不幸があるところもあるのですね…。
ネットで色々調べたら、5番さんのご友人さんがおっしゃることと同じようなことも書かれていました。
まれに不幸が続いてしまう土地があるとか…。
こればかりは、住んでみないとどうなのかわからないことですが、でももしも買おうとしている土地がそうだったら…と考えると、怖いですね…。
お話、ありがとうございました。
>> 8
躊躇する気持ちがあるなら、やめておいたほうが良いと思います。
これから先、何かあったときに、たとえばご家族の病気(小さなものでも)とか、お…
とても親身になって、答えて下さって感謝しております。
特に“主人にどっしり構えて支えてもらえるか”という言葉、とても心に響きました。
今日夜にきっと物件のことで話し合うと思うので、その時に伝えてみようと思います。
もしかしたら、1番大事なのはそこかもしれませんね。
もうその土地を買いたいと強く思っていて、自殺があったことなど何も気にしない主人が、私の気持ちをしっかり支えていけるという程、説得力があるのならば、私も購入を前向きに考えていけるかもしれませんね。
でも、うちの主人のことなので、きっと私が細か過ぎとか、気にし過ぎ…と言われてしまうんだろうなと思います…(ー ー;)
しっかり話し合いたいなと思います。
>> 9
実際に気になるのだから、やめておいた方がいいです
わけありの土地(もともと沼だったり、事件事故があったりした所)には、凄く良く見える「うわ…
9番さんのお話、本当ですか??
知りませんでした。
そういったことがあるのですね…。
まさに、本当に南向き、駅近くの土地、建物はまだ経っておりませんのでわかりませんが、でも本当に間取りがいいんです。
私が今まで同じ値段で、この土地の地域周辺で探してきて、こんな間取りはなかなか無いんです。
でも、きっとこういうことを気にしない人にとっては、それがお買い得になるのでしょうね。
まさに9番さんのおっしゃる通りな気がします。
ありがとうございます。
その土地を大事にして家を大事に使っていくなら、数々の災いから家族を守ってくれる仏さんは多い。
無差別に、死者=悪霊的な考え方って如何なもんでしょう。
亡くなった方にある意味失礼な考え方ですね。
>> 15
私も不動産屋巡りしています。ここがいい!って物件なかなか無いですよね。
そんな時に価格も間取りも気に入った物件があると気持ちも高ぶりま…
レスどうもありがとうございました。
同じく不動産巡りをされている方ということで、お気持ち察していただき、とても説得力のあるレスでした。
ありがとうございます。
なかなかこれといった物件、ないですよね。
私ですが、特に急いで探しているわけではないので、本当にこれだ!と納得いく物件が見つかるまで探そうとは思っているのですが、そんな中で本当にその自殺があったということ以外、条件のいい物件を見つけてしまったので、もう悩みに悩んでいるところです。
でも、ほんとにおっしゃる通り、ここで自殺があったんだ…って片隅に思って住んでいくのは、気が引けますね。
貴重なご意見、聞けて感謝してます。
15番さんも、素敵なお家が見つかると良いですね!!
お互い物件探し、頑張りましょう。
本当にありがとうございました。
>> 24
その土地を大事にして家を大事に使っていくなら、数々の災いから家族を守ってくれる仏さんは多い。
無差別に、死者=悪霊的な考え方って如何な…
レスありがとうございます。
土竜さんのおっしゃるお話も聞いたことがあります。
むしろ、そうであってくれることを願いたいです。
他の方はわかりませんが、私は霊的な考えというよりも、その場所で自殺ということが起きていることが何よりも気になります。
自殺をしてしまうくらい、嫌なことが起きてしまう土地なのかな?と思ってしまいます。
それも、その人の生き方次第だと言えばそうなんですが、何かその土地に嫌な運気のようなものがあって、そこに住むのは良くない場所だとしたら嫌だなと思ってしまいます。
霊的な考えとすれば、怨念が残っているのではないかということだけは、思ってしまいますね…。
もしかしたら、嫌な思いで死んだのではなく、亡くなった方は死んでよかったって思っているかもしれないし、どんな思いで亡くなっていったのかはわからないので、勝手に“怨念がありそう”とか思ってしまうのも、失礼ですよね。
なので、おっしゃるようにほんとに災いから守ってくれるであろうことを願いたいですが、こればっかりは亡くなった方と話さないとわかりませんから、それぞれの考え方次第なんでしょうね。
貴重なご意見、ありがとうございます。
みなさん、ご意見ありがとうございました。
親身になって、みなさんがそれぞれの意見をお話しして下さって、とても有難く思っています。
この貴重な意見を参考に、主人と話し合って決めたいなと思います。
みなさん、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 296HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 246HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 260HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 228HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 191HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧