グルメ番組で最近増えてきました…

回答17 + お礼3 HIT数 13830 あ+ あ-

2013/11/14 15:45(更新日時)

とあるグルメ番組で不快だなと感じていた事が、いつの間にか色々な局の色々なグルメ番組で多用されるようになり、皆さんは不快感を感じないのか疑問に感じましたのでスレ立てさせて頂きました。

それは食べ物を口に入れる瞬間の『ガホッ‼』という汚い音です😥

他にもグルメ番組の食レポや食品メーカーのCMなどでタレントさんが汚い音を立てて食べるのとか、とても不快に感じてしまいます⤵

ただでさえ食事の際に口で音を立てて頂くのは人に不快を与えるのは周知の事実なのに、わざわざ効果音であんな汚い音つけたら尚更不快です💨

見なきゃいいっていうのはやめて下さいね💦
グルメ番組は家族で好きなのでよく見るのですが、その音がしそうな時はミュートボタン速攻で押してますから😥

皆さんは見ていて不快か不快じゃないか、教えて頂けますでしょうか🙇💦

音をつけるにしても何故、わざわざあんなに汚い音をつけるのでしょう…💧

No.2024682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

音はあまり気になりませんが、音を付けた方が美味しそうに見えるって判断なんでしょうかね?
食べ方が汚い方とか、緊張し過ぎて変な食べ方になってる人も気になります。

No.2

そうなんですねー!

そんな音が入ってるコトに
全然気付かなかったです。

単純に
あー○○さんが食べるコレ美味しそう!とか
これってそんな値段なんだーとかそんな風にしか見てませんでした。

これからは音に注目してみます。

No.3

見ていて分かりやすいように演出しているのだと思いますが、たしかに聞きようによっては汚いと感じるかも😭
グルメ番組の食べながら喋る人も嫌ですね💧

No.4

音は気になったことはありません。

不快に感じるのは、女性タレントやリポーターが、
口に入れて飲み込む前に、口を閉じたまま『おいしー』って言おうとする行為かな。

あと、とにかく不快なのが、ひこまろさんの食べ方。
汚いし、気持ち悪い。あんな人が勧める物は、食べたくならない。

No.5

そのがほっと言う音はあまり気にしたことがありません
キレイに盛り付けられた料理🍖🍴や
雰囲気のいいお店の内装を見るのは好きですが、
他人が物を食べる所はあまり観たくない

No.6

全く気にならない

No.7

NHKみたいな教養番組じゃないから遊び感覚でいいんですよ

しとやかにマナー持って食事をしましょう講座でもないんだし

おもしければ良いという低次元番組だから

No.8

主さんが言うCMとは、
ぐっさんが出ているクックドゥの回鍋肉とかのCMの事でしょうね。

私は不快に感じません。
むしろCMに釣られて食べたくなって、
『麻婆茄子にしよう⤴』とか
『回鍋肉にしよう⤴』とか良くありますので、
一部視聴者には効果的なのでしょうね。

No.9

バラエティーは見ませんが
効果音は必要でしょ

全然
面白くもないのに爆笑!!!
とか

No.10

音はそこまで不快になりませんが、どの番組でも同じような効果音でありきたりだなとは思います。

私は音よりも食べ物を口に入れたまま「うまい!」とか大口開けてしゃべらないで欲しいです。
そういう演出なのでしょうけど、他人の口の中の咀嚼物なんて気持ち悪くって見たくないです。

No.11

音は分からなかったですね~。

私は口の周りにつける人が嫌ですね。
頬張ったり美味しそうに食べてるのは見るの好きなんですけど。
菅野美穂のマヨネーズのCMは最悪でした。

No.12

不快に思った事無い

No.13

私も10番さんと同じで、口に食べ物をいれてからの「おいしい!」のアレがいやです。
音は、クチャクチャだったりは嫌ですが、主さんの言われてり音は気がつきませんでした。

あとは、辛いのとか熱い物を食べた時の吐き出す場面や、無理に食べるやつ(フードファイト含め)も嫌いです。

No.14

普通のものを、普通に食べる映像というのは、実につまらないものです。
映画のワンシーンならまだしも、グルメ番組は食べているものが、美味しいそうと思えなければなりません。この手の番組が過剰演出に陥るのも、仕方ないことなのです。
もっと言ってしまうと、大して美味しくないから、美味しそうにみえなければということも有ります。
味覚には個人差があるし、嗜好も違う。誰が食べても美味しいなどということは、最初からあり得ないし、初めて食べた物の美味しさが、分かるということもよほどの素性の人間でない限りあり得ません。
軽薄なグルメブームを、世の中に蔓延させたのは自分たちマスコミの癖に、偽装だなんだとレストランを叩くというのは、全く矛盾している。
視るなと言わないで、おっしゃるので言いませんが、そもそもが、もっと適当に聞き流す程度の番組なのです。

No.15

皆さん、ありがとうございます🙇

今のところ、どなたにも共感して頂けてませんね💦

効果音はあって必然ですが、あの音は…もしかしたら絶対音感のせいかも知れません…大人になって昔ほどではなくなりましたが、あの汚ならしい音がどうしても気持ち悪くて😨

ギャル曽根ちゃんの食べるシーンに使われたのが最初だった気がします。
彼女は大食いでも最後まで美味しそうにかつ綺麗に食べるのに、わざわざあんな汚い効果音つけなくても…と思っていたら今ではグルメ番組で同じ効果音が多用されてて…何故あれが食べる時の効果音なのか💧まるで犬みたい💨
てか‼そうか‼犬みたいだからか‼人間が食べるのに犬みたいな効果音だから気持ち悪かったのかも‼書いてて気付きました💦

しかし美味しそうに見せようとしてアレなの⁉
不味そうにしか聞こえない…でも皆さんは気にならないならあの効果音は成功ってこと…⁉

グルメ番組嫌いになりそう💦もちろんあんなもの遊びで見てますが、汚い音は聴きたくない~🙉

あ、そうそう、CMのはぐっさんと夜行観覧車の娘役のコのです。あれも、いくらがっついても腹ペコ体育会系男子じゃあるまいし、あんな可愛らしい若い女の子があんな音出すかな💦
普通⁉
でも皆さんが気にならないって事は、普通なのか…何もお上品に食えとかは思いません💦
お茶漬けをかっ込むCMとかは、ズルズル音も全く不快には感じませんでしたし💨

あ~私も大食い大会とか、苦しそうにしてまでデカ盛りチャレンジとか、大嫌いです。それは音に関係なく見ていて気分悪くなりますね😥
ですから見ません💧

口の中身を見せるのも、有り得ませんよね⤵どうしてNGにしないんだろう💦

あの『ガホッ⁉』『ガブッ⁉』て音…少しでも私と同じ様に感じる方、いないかしらぁ~(^。^;)

No.16

わかります。ぐっさんのCMは嫌いです。いくらなんでもズルッという音は汚いといつも思いますよ。しかも女の子が口にいっぱい詰まってるのに、次の一口をつまんでるのって下品だなぁと。

グルメ番組(大食い番組ね)のカポッという音は、綺麗な女優さんでは使われてないように思うので、キャラクターを際立たせる効果音だと理解してます。食べ方が下品なんだから仕方ない。

No.17

>> 16 ありがとうございます。
やはり汚い食べ方を見させられるのは苦痛ですよね😥

テレビって見なきゃいいとか言う人いるけど、見たいテレビ付けてると予告とかCMとかで絶対見たくないシーン、トラウマになってる様なシーンが否応なしに目に飛び込んでくる、ある意味暴力ですよね…💧

確かに見た目が美しい方、女優さんなどにはガブッ音は使われてないかな…テレビで多用される事によって、汚い食べ方を見る事に慣れないかが心配…効果音だと認識して見ていてもやっぱり汚い食べ方は育ち云々じゃなくマナーに反する事ですよね。
貧乏な家庭だってちゃんとした親は、食事マナーは厳しく教えるものです😥

No.18

主は精神的に過敏かな~?

No.19

私も10番さん達と同じ。
口に食べ物を入れたまま
「うまっ!」
とか叫ぶな!と思いますね。汚い。行儀悪い!
要注意タレントが出てくる番組自体を避けていますよ。

効果音は気になりません。不思議なものですね。

あ、あまりにも音に苛つく時って、ストレスで心が疲れているそうです。
主さんが最近急に音に過敏になったのなら、ストレスのせいかも。

No.20

ありがとうございます。

やっぱり絶対音感がないと気にならないんですね…精神的問題と指摘されましたが昔からそうです。
世の中汚い音で溢れてます。
大体はそれでも気にしないようにはしてますが、あの音は口に食べ物入れる度なので何十回も立て続けに聞かされる事になり、苦痛です💦

自分が気にならない事を気になる人に、精神的問題だと言うのは安楽的すぎやしませんか⁉それに、呼び捨てとか失礼ですよ💧

生まれつき絶対音感のある人は少ないと聞きますが、やはりなかなかいないですね😥絶対音感がないと、この苦痛は理解出来ないのかも…。

何か論点ずらされてしまいましたので閉鎖します。

皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧