既婚女子 ウエディングプランナーに転職
(長文失礼します)
今年28になる入社6年目、女性営業しています!
昨年結婚し、子無しの共働きです。
お恥ずかしい話、主人の給料があまり良くありません。今後も上がる見込みもない状況の為、なるべく働け続けたいと思っています。
ただ、最近今の会社でずっと働き続けたいと思えなくなりました。(販売している商品、仕事内容、会社の体制、評価等に不満があり毎日サービス残業状態のため)
社会人になり、ウエディングプランナーという仕事に興味を持ち始めました。(理由は省略します)
ずっと、なんとなくやってみたいと思っていたけども今の会社で働き続きた方がいい!と自分の気持ちを押し殺すようにしていることに気が付きました。
もちろん、華やかな世界に見えるけども、そうでないことも重々承知してますし、土日や夜遅くまで準備に追われることも覚悟しております。
人生一度きりしかないから、やりたいようにやってみよう!と思う反面、子供を産むタイミングを逃すのではないか?と悩んでおります。
※転職したら子供はしばらく経ってからと考えているため。
主人も、休みが今より減るなら今の会社でいた方がいいのでは?という考えのようです。ただ、最終的にはやりたいようにやってみな!と言ってくれていますが、子供は直ぐに欲しいようです。
興味のある仕事があることは諦めて、今の会社で働き子作り→産休→復帰か、転職して今やりたい事をとりあえずがむしゃらにやってみて落ち着いてから子作りのどちらがで迷っております。
贅沢な悩みなのかもしれませんし、上手く伝わらずご気分悪くされた方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。
仕事も子供も両方手に入れたいと思ってしまってます。。。
今の年齢からして、新たに転職することはどうなんでしょうか。
上手く表現できないのですが、かなり悩んでおります。
何か皆さんのアドバイス等お聞かせ頂ければと思います。
宜しくお願いしますm(__)m
13/11/14 23:17 追記
現在の会社は一応、大手メーカーになり年収も今後UPしていく見込みです。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はその業界の事は分からないけれど…
ウェディングプランナーは、土日がお式だから忙しいかったりするよね。旦那さんとのお休みが合わなくて、夫婦のコミュニケーションの時間が減ってしまうのは、少し不安だね?
今の会社がお給料が良くて、産休も取れるのなら、今の会社にいる方が安心も出来そう。将来的にお子さんを作るとして、働き続けるなら、土日とか?お休み取れた方がいいんじゃないかなぁ。
でも、転職したい気持ちがあるのなら、一度試しに面接に行ってみて、逆に質問しまくって、聞いてみるのもいいかもだね?土日は忙しいですか?シフト制ですか?残業は?プライベートと両立は?って。
主さん、仕事できそうだから、ウェディングプランナーも出来そう。折角働くなら、好きなことしたい!って気持ち、分かります。働いてみて、ウェディングプランナーじゃ、子育て家事できないわ!ってなった時に、今の営業?キャリアもあるし、また転職してもいい気がするなぁ笑
ウェディングプランナーって残業休日出勤多いですよね。
旦那さんとすれ違いになる不安ありませんか?
がむしゃらにやって落ち着いたら…と言いますが、一年や二年で落ち着くものではないですし、落ち着いたころには高齢出産に足掛けで、色々な意味での不安が生じてくると思います。
33、37の時に子供産みましたが、今は30過ぎてから出産の人が多いけど、やっぱり20後半ぐらいで出産の方がいいと、実際に今幼稚園の送り迎えしながら私は思います。
私も出産の時に引越も重なって好きだった仕事を辞めて家庭に入ったから、仕事に対する夢や後悔の気持ちもわかるんですけどね…。
両方…両立…どうなんでしょうね…。
あくまでも元カレの例ですが…。
元カレは都内の老舗結婚式場でウェディングプランナーをしていました。
土日祝日は8時前に出勤し、帰りは終電に飛び乗る。
平日の定時は10時~18時でしたが、やはり終電近くまで残業。
でも、タイムカードがなく、残業手当は無し。
月に7日しかない休日も、担当のお客様との打ち合わせを入れられて出勤。もちろん代休も休日出勤手当ても無し。
次々に社員が辞めていくので、ホームページには常に社員募集が出てますよ。
元カレの同期は、うつ病になって退職したそうです。
そして、元カレ自身も様子がおかしかったので別れました。
おまけに、そこの会社は社内恋愛がお盛んで、元カレ元カノといった関係の人間がゴロゴロいたそうです。
知り合いに、結婚式場に出入りしている美容師さんがいますが、やはり『ウェディング業界は恋愛トラブルが多い』と話していました。
わたしが主さんの身内なら、ウェディングプランナーだけはやめろ!と必死で説得します。
ちなみに、元カノの会社には既婚のプランナーもいたそうですが、みんな夫婦関係はうまくいってなかったそうです。
最後を読みもれてしまいました。
ご主人の収入で生活は厳しく、子供を望んでいて、今現在大手メーカー勤務で収入アップの見込みあり、産休育休がとれ復帰しやすいようであれば、その職場を手放すのはもったいないと思います。
ウェディングプランナーでは子供が産まれてから復帰できるような仕事ではないと思うし、例え復帰できても家族の時間が犠牲になると思います。
世間が休日の時に出勤する仕事ですから、保育園なんてあてにならないしご主人や実家の協力前提の仕事ですしね。
ウェディングプランナーで復帰できず新たに仕事探しても、小さな子供を抱えてはなかなか仕事が見つからないだろうし、休みや収入は思うように手に入れられないと思います。
私が辞めた職場も育休とりやすいし環境もよく、もったいなかったといつも思っています。
ご主人の収入だけで生活できないなら、子供ができてからの仕事も考えて決めないと後悔しますよ。
それに子供できるとそばにいたいと思えますし。
収入アップや産休育休とれて、ほどほどに仕事も休めるなら今の職場がいいと思いますよ。
学校入ると役員やらなんやらありますし💧
憧れの職業があるきもちもわかりますが…今の職場を辞めたら辞めたで、子供が産まれた後に後悔すると思います。
主さんもお子さんを望んでいるなら、ウェディングプランナーをしながらは大変だと思います。
答えは主さんの価値観次第ですが…参考までに!
私は看護師をしていますが、家庭を優先したい考えなので、子育ては今しかなくて、本当に手が掛かるのも、必要とするのもほんの数年なので、子育て最優先で仕事も残業なしの外来勤務をしてきました。それでも合わせるのは大変でしたf^_^;
ご主人の協力は必須ですので、よく相談された方が良いですね。
プロフェッショナルな仕事は魅力的ですが、一人前になるまでは大変ですよね。
どちらにしても頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 428HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 430HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 239HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 204HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧