母の孫びいき
実家の母の事です。
先日病院の付き添いで付いて行った時の事。
祖母の十七回忌があるようで私も行きたいと言いました。すると家で行うから狭いので来なくていいと言われました。
それは仕方ないのですが、、。
その後に私の娘(19歳)を一緒に連れて行きたいと言い出しました。
私には2人娘が居ますが長女が私に似ず私が言うのも何ですが顔が綺麗です。
なので小さい頃から相当可愛がってくれました。
なので見せびらかしたいのだと思います。
気持ち分かりますがあまりにも露骨なので私は傷つきました。
今までにもしょっちゅうで私は笑いながら聞き流していたので母も私が傷ついてるなんて思ってないと思います。
でも病院付き添い、手続き、など諸々は全部私を頼ってきます。姉がいるのですが頼りにならないらしく全部私をあてにしてきます。
娘には私の代わりに行ってきて欲しいと言ってます。ただ私は一体何なんだろうって思うんです。いいようにしか使われてない気がします。
この前の病院では主治医にうちの孫はこの子に全く似てない。お父さん似で良かった。などと言ってました。私は苦笑いするしかなかったです。
きっとこの事は母に言っても理解してもらえないと思います。
何か私の気持ちの整理がつく言葉を探しています。よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
可愛がるのは長女の方だけで、次女の方はどうなのですか❓
孫が可愛いのは分かるけど、姉妹に差をつけられたら、次女もいい気持ちはしないと思います。
両方とも同じぐらい可愛がってもらっているなら、問題ないと思います。
私の娘たちへの扱いをみて思ったんだけど、私と一緒にいたら嫌じゃない?
お姉ちゃんみたく美人じゃないから、一緒にいると恥ずかしいんじゃない?位は、言ってみたら?
いつも笑っているから、わからないんだと思う。
本当は嫌なのに顔が笑っちゃう人なのかな。
文句を言って、尾を引くなら引けばいい。
嫌なら私に頼むなで良いじゃない。
生活力の無いから親に従うしかない子供時代とは違うのだよ。嫌なら姉がいるし、車は公共のものもあるんだから。
無理に付き合う必要はない。
誰かがいってたけど、親子にも相性があるんだ。
主は年齢差があるからいいけど、二卵性双子の自分は愛情の落差にきっと自分は、橋の下に捨てられた子供なんだって心を慰めないと生きてらんなかったね。
歩み寄ればお互い傷つけあうだけだから、主も必要最小限は関わらない方がいいと思った。
相手が無意識なら尚更ね
>> 13
双子で差をつけられていたのですね。大変でしたね。うちは2つ違いの姉がいますが姉は母に似て可愛い方だったので可愛がられていました。私はほったらかしでしたし怒られるのはいつも私です。
でも姉は空気が読めないところがあり母は一緒に行動するのが恥ずかしいからと言って私に用事や付き添いを頼みます。
でもあの子は心配だから先には死ねないと言い、私は適当にやるだろうから心配はしていないと言います。
相性はあると思います。
ストレスがストレスがと言いながら人にはストレスを与えます。年老いた母が可哀想だと思うので我慢していますが会う度にストレスを感じます。
一度機会を見て言ってみようかな、、
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 456HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 452HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 243HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 208HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧