母の孫びいき

回答8 + お礼8 HIT数 1836 あ+ あ-

2013/11/17 22:50(更新日時)

実家の母の事です。
先日病院の付き添いで付いて行った時の事。

祖母の十七回忌があるようで私も行きたいと言いました。すると家で行うから狭いので来なくていいと言われました。
それは仕方ないのですが、、。
その後に私の娘(19歳)を一緒に連れて行きたいと言い出しました。
私には2人娘が居ますが長女が私に似ず私が言うのも何ですが顔が綺麗です。
なので小さい頃から相当可愛がってくれました。
なので見せびらかしたいのだと思います。

気持ち分かりますがあまりにも露骨なので私は傷つきました。
今までにもしょっちゅうで私は笑いながら聞き流していたので母も私が傷ついてるなんて思ってないと思います。

でも病院付き添い、手続き、など諸々は全部私を頼ってきます。姉がいるのですが頼りにならないらしく全部私をあてにしてきます。

娘には私の代わりに行ってきて欲しいと言ってます。ただ私は一体何なんだろうって思うんです。いいようにしか使われてない気がします。

この前の病院では主治医にうちの孫はこの子に全く似てない。お父さん似で良かった。などと言ってました。私は苦笑いするしかなかったです。

きっとこの事は母に言っても理解してもらえないと思います。
何か私の気持ちの整理がつく言葉を探しています。よろしくお願いいたします。

タグ

No.2026197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可愛がるのは長女の方だけで、次女の方はどうなのですか❓
孫が可愛いのは分かるけど、姉妹に差をつけられたら、次女もいい気持ちはしないと思います。
両方とも同じぐらい可愛がってもらっているなら、問題ないと思います。

No.2

>> 1 次女は若干私似なのでそんなに可愛がっては無いですね、、。姉の子供も可愛がりません。
結局顔なんですよ。
次女にはお金だけくれます。次女はそんな事も承知していると思いますが気持ちは長女より優しいのでおばあちゃんの病気をいつも案じているので不憫だと感じます。

No.3

だいたい、最初の孫は可愛いもんですからね。それは致し方ないことだと思います。主さんはお母さんが苦手ですか?はっきり言えたらいいのに、なんかガマンしてるように感じました。

No.4

お母さんの価値観なので、きっと変えれないと思いますし
この人とは合わないな、苦手だなって思っていいと思いますよ
親とはいえ違う人間ですよね😭

No.5

頼られても、断ればいいのに。母親は、主姉妹も孫姉妹も愛玩具と搾取用の扱いがハッキリしているのね。

No.6

>> 3 だいたい、最初の孫は可愛いもんですからね。それは致し方ないことだと思います。主さんはお母さんが苦手ですか?はっきり言えたらいいのに、なんかガ… 初孫なので可愛いらしくとても可愛がってくれたのでそれは感謝してます。
ただ私に対する言動が今まで酷かったんで、、
過去にこう言われた事が嫌だったと話した事があるのですが言った記憶が無いとかじゃあどうして欲しいんだとか言われたのでそれ以来言わなくなりました。
我慢たくさんしてますね。

No.7

>> 4 お母さんの価値観なので、きっと変えれないと思いますし この人とは合わないな、苦手だなって思っていいと思いますよ 親とはいえ違う人間で… ハッキリ言って母は苦手です。
価値観が合いません。あちらも思ってると思います。 近所付き合いもせずずっと家に居て面倒くさがりなので視野も狭いです。 それを見て育った私はあぁなりたくなかったので逆の事ばかりしてきました。それも気に入らないのでしょう。
ただ病気になったので私も出来る限りの事しようと思っていますが露骨なんで心が折れてしまいます。私の存在って何なんでしょうね。

No.8

>> 5 頼られても、断ればいいのに。母親は、主姉妹も孫姉妹も愛玩具と搾取用の扱いがハッキリしているのね。 そうですね。ハッキリしてるのかもしれません、、とてもショックな事ですが、、
私を用事で動いてくれるので利用し、私の娘を自分の自慢の為に利用し、、そんな感じだと思います。
昨年母は癌になったので無視や断る事も出来ない状況です。
お願いするときだけいつもすまないわね、頼むわね、あんただけが頼りだなどと言い、こういう事を平気で言います。

No.9

私の娘たちへの扱いをみて思ったんだけど、私と一緒にいたら嫌じゃない?
お姉ちゃんみたく美人じゃないから、一緒にいると恥ずかしいんじゃない?位は、言ってみたら?
いつも笑っているから、わからないんだと思う。
本当は嫌なのに顔が笑っちゃう人なのかな。

No.10

>> 9 言った事あるんですね、、でも上手く取り繕ってあなたはそんな事ないよ、そんな不細工じゃないよと半笑いで言われた記憶が、、
うちの母も歳の割に若く綺麗なので人から綺麗だの若いだの言われるみたいで嬉しそうに話します。なので私を傷つけてるとか発想が無いんでしょうね。
一旦揉めると何ヵ月も尾を引く人なのでややこしいから我慢しているといった感じです。

No.11

そりゃしょうがない
やはり可愛い方があれこれしてやりたくなるもの

No.12

>> 11 世の中顔って事ですよね。悲しいですね。

No.13

文句を言って、尾を引くなら引けばいい。
嫌なら私に頼むなで良いじゃない。
生活力の無いから親に従うしかない子供時代とは違うのだよ。嫌なら姉がいるし、車は公共のものもあるんだから。
無理に付き合う必要はない。
誰かがいってたけど、親子にも相性があるんだ。
主は年齢差があるからいいけど、二卵性双子の自分は愛情の落差にきっと自分は、橋の下に捨てられた子供なんだって心を慰めないと生きてらんなかったね。
歩み寄ればお互い傷つけあうだけだから、主も必要最小限は関わらない方がいいと思った。
相手が無意識なら尚更ね

No.14

>> 13 双子で差をつけられていたのですね。大変でしたね。うちは2つ違いの姉がいますが姉は母に似て可愛い方だったので可愛がられていました。私はほったらかしでしたし怒られるのはいつも私です。
でも姉は空気が読めないところがあり母は一緒に行動するのが恥ずかしいからと言って私に用事や付き添いを頼みます。
でもあの子は心配だから先には死ねないと言い、私は適当にやるだろうから心配はしていないと言います。
相性はあると思います。
ストレスがストレスがと言いながら人にはストレスを与えます。年老いた母が可哀想だと思うので我慢していますが会う度にストレスを感じます。

一度機会を見て言ってみようかな、、

No.15

不謹慎だけど、亡くなったら積年の悩みをぶつけられないからね。
話せるうちに、理解や謝罪を要求するわけではないけど心の内は吐き出した方が良い。
心の整理というか、少しだけ気持ちが軽くなるから

No.16

>> 15 母が言いそうな事って大体想像がつくんですよね。 こういう事を言われたら嫌だと言ったとしたらそんなつもりは無いのに。病気でストレスなのにもっとストレス増やすつもりか!ときっと言うだろうな。
それが怖くて、、確かに死んでしまえば後悔するかもです。でも言った事を私自身が後悔しないだろうかとか、、
ダメですね私。
先程も母からのメールで傷つきました。
もう嫌だ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧