洋服不良 返金できないことあるの?

回答20 + お礼10 HIT数 14574 あ+ あ-

2013/11/20 09:12(更新日時)

先月に買った洋服を先日着ようとした所、洋服についていた部品が壊れました。
部屋で試し着はしましたが、まだ一度も着て出歩いていません。
金具?になっている為自分で直せないため購入したお店にすぐに上記のことを伝える電
話をすると一度商品確認して不良であれば交換しますとのことでした。(特に謝るなどはなし)
在庫がなかった為お取り寄せをして入荷後TELがあり、留守番電話に「一応新品ご用意致しました。お客様の商品確認させて頂きたいと思いますのでまたご来店日ご連絡ください」とのことでした。
一応ってなに…しかも一言もお詫びの言葉もなし。

買ったお店が電車で行く場所で、なかなか行ける日がなく来店する日はまだ未定だが、それを伝えておこうと思い、お店に電話をしました。

・行ける日がいつかわからないが、出来るだけ今月中に行きたいと思っていること

を伝えたが、何度もいつになりそうですか、今月中には必ず来れますか?一応一週間以内なんですが…と言われました。

だーかーらー!
必ず来れますか?って、
出来るだけ!今月中には行きたいと思ってはいるって言ってるでしょ(゜ロ゜)!!
態度も上からでしたし、まるで攻める言い方。不具合品を買わせといて、よくそんな催促できるなぁと思ってしまいました....

普通もっと申し訳なさそうにしないのかな…
色んなお客さんがいるので本当に不良なのか、自分でわざと?壊したのではないかなどを見てみないとわからないのかなとは思いますが、もう少し申し訳なさそうにしたり、一言くらいおわびをしたりしないのでしょうか…

数万する商品がすぐ壊れたのでもう返金してもらいたいのですが、
商品を確認させて頂きたいと思いますと何度も言っていたり、一応新品用意しましたと言っていたり、一週間以内のなどと言っていたので、もしかして行く日にちが遅かったり、商品を見てお店がわに非がないと判断された場合、返金は出来なくなることはあるのでしょうか?

心配になりご相談しました(×_×)
数点不満はありますが、そこのお店のやり方や言うことが決まってるかなとも思うので返金出来たら充分です(×_×)

文がまとまらず、わかりづらくすいません…
なんだか心が落ち着かず(;o;)

No.2027393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だーかーらー‼
返品交換は一週間以内って決まってるの‼

常識でしょ⁉

買ってすぐ確認しなさいよ💧
てか買ったのは先月⁉
それ、対応してくれるだけでもかなり良心的ですから😂
そこへつけて謝罪がどーとか、イチャモン付けられたらたまりませんわ😂

私は過去に、一回着ただけで生地が引きつってしまったスーツがあり、すぐにお店に連絡してタグやレシート持って行ったので普通に返金して貰いました。

先月買ったもので、部品も取り寄せてもらったのに遠いからっていつ行けるか分かりません、てお店からしたらいい迷惑ですよ⤵
てか電車で行ける距離なんですよね⁉
滅多に行けない場所なんですか⁉滅多に行けない場所ですぐに確認しないのに高額の買い物しちゃダメ😂

No.2

購入したのが先月なんですよね

これだけ日数が経過しついるのに、よく厚かましく連絡しましたね

しまむらの土下座オバサンみたいに、これ以上自分の要求を通そうとすれば店側に訴えられるかもしれませんよ

No.3

追記

試し着された時に主が気づかなかったくらいだから、その後脱いだ時や保管中に何か壊れるような事があったのでは?

No.4

先月買った商品の返金?
商品の交換ではなく?

主さんには『常識』ってものがないのですか?

購入後に試着はしたが外では着てないって…

かなりのクレーマーですね‼

No.5

先月、買った洋服で
部屋で着ようとした時、部品が破損?

謝罪云々、一言もお詫びの言葉もなし
今月中に行けるか不明

お店側はクレーマーだと思ってます。
先月買った物を返品対応してくれるなら貴女も早く対応するのが筋

No.6

試着して納得して購入したのに、時間が経過してから返品しろと?

何のための試着だよ、って話。

No.7

みなさんが言ってる通りですね
ブランド品でも バーゲンなら、返品不可。や ありますよ

しかも…先月って
大半…1週間以内に、レシートを持って。です。

対応してくれて、新しいのを準備してくれてるなら、良心的なお店ですよ(笑)

中には…タグを外さず
自分のサイズもわからないのか?
家で試着の時に、壊しておいて
しらを切る奴居ますからね

お店の確認は、当たり前!

しかも…文句言っておいて
直ぐに行かないなんて
クレーマーだし、非常識だし

恥ずかしい人

No.8

厚顔無恥とはこの事。穴があれば、
こっちが入りたいわ。

No.9

お店で試着、ご自宅で試し着、着用しようとしたら金具がこわれていたということでしょうか?

お店側からしたら、時間も経過しているし、その間何度着用したのか分からないから返金には応じられないでしょうね。クーリングオフの期間も過ぎているし。ただ、3回程度の着用で壊れてしまう金具は修理してもらえると思います。でも、主さんは修理や交換でなく返品してもらえるんですか?お店側の精一杯の誠意でしょうか。

最近はクレーマーが多くクローズアップされていますので、お店側としては構えていると思います。が、スレ文の会話はお客様相手への電話対応としては良くないですね。高額な服を取り扱っていても3流店なのかな?あと、お店に問い合わせる際は、いつなら行けるとかを色々想定してから電話した方が良かったですね。多分ですが、店員は主さんがどうしたい、いつ行ける等、はっきりしなくて苛立ったのかもしれません。

No.10

1さんと同じように思います。

国により、商慣習というものもありますが、あなたに都合があるように、売主にも都合があります。遠方(?)で数万の買物をするというのも冒険ですが、自分なら、勉強と思って諦めます。

「一応」は、確かに余計でしたが、あなたも、お客様意識が強過ぎるかな。
レシートに「交換・返品は○日以内に…」と書いてなかったですか。

No.11

主さんのね、スレの書き方が悪いと思いますよ。まず謝罪ありきは、店の客への対応のマニュアルであって、客から店に求めるマニュアルではない。謝らない、客の言うこと聞かないしか印象が残らないスレ立てるから、クレーマー扱いされるんだと思います。
読んだ人はこう思いますよ。

店が謝ったら次はこの主さん、何を要求するんだろうって。

主さんにはそんな気はないだろうけど、一般消費者の立場で読んでる人が多い掲示板では表現や言い回しには気をつけないとね。

No.12

皆さまありがとうございます(>_<)
分厚いコートなので寒くなってから着よう思ってたのです…
レシートには1週間などは書かれていませんでしたし、最初に電話をしたときも1週間以内と言うことも伝えられてません…(;o;)
洋服の不良は初めてですし、今まで他の商品の不良は、いつでも大丈夫なのでとのことで来店するか郵便で送ってもらってもいいとのことだったので、そういうものかと思ってました(;_;)
不快な気持ちにさせてしまってすいません…

No.13

わかるなぁ
私もエメラルドのピアスをプレゼントしてもらってルンルンで家で眺めてたら買った当日にエメラルドが欠けてることに気付いてかなりショックだったな

仕方なく勇気を振り絞って電話しました
百貨店でアパレルやってたからある程度理解してるつもりだったけど正直対応がいまいちで逆に怒りが込み上げました

まず
言われたのはレシートレシートレシート…
てか、プレゼントだから私持ってないし

その次、エメラルドは柔らかい石なので割れやすいやらなんとか…

最終的に現物みないと交換、返金など判断しかねますので持ってきて下さいと…

ほんとガッカリしました

私も電車でいける距離だったけど行く用事ねーし、なんでわざわざそっちの都合に合わして行かなきゃなんねーの?という気持ちが強く中々行く気しなかったな

一応言ってた日より遅れたので連絡はしたけど…

対応が残念過ぎてそのお店にはがっかりしました

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます(;_;)

そーなんですよね…
まさかそんなすぐ壊れるだなんて思ってないですし、気に入って購入したものなので…
すぐに壊れたことに関しては店舗の責任ではないだろうし、まぁそんなこともあるだろうとは思いましたが初めから態度や対応が悪すぎて…

No.15

行けないなら商品を郵送→交換後送り返してもらうよう丁寧にお願いするべきです

わがままも過ぎれば立派なクレーマーですよ

No.16

>> 15 お返事ありがとうございます!

それは無理だと断られました…
わがままは言ってませんが?

No.17

宅配料金は自分で負担するとお願いしましたか?

No.18

>> 17 それはもちろん!行けないのはこちら都合なので…
まぁお店のやり方なんでしょうね…

No.19

レシートがなければその店で本当に購入したか解らないし、不備の品物の確認するのも当たり前‼

No.20

>> 19 お返事ありがとうございます。
レシートあります。
確認するのはわかりますが言い方があるだろうと。

No.21

不良品だろうが、何だろうが返品交換は一週間、これ一般常識です💧
一週間過ぎてても対応してくれるのは、良心的なだけ。
良心に漬け込んじゃいけません。

クーリングオフだって8日間ですよ⁉
主さんの場合はクーリングオフには該当しませんが。

てかそんなに返品交換よくするの⁉
主さんの買い物の仕方自体に問題があるのだと思いますよ。

店員の対応だって謝罪がなかっただけで別に横柄な態度取られた訳ではないですよね。
でも付け上がる人はどんどん付け上がるので、店員側としてもクレーマーには多少高圧的な態度を取りますけどね。

主さんはまだいいけど、キチガイクレーマーってホントとんでもないですから。
ちょうど今テレビでやってますね💨

No.22

通行人1さん、差別用語を平気で使わないでくださいね。

No.23

一般常識だと購入後1週間内でしたら店も丁寧に謝るかもしれません。主さんの場合先月ですよね? そういう所で働いたことないのでわかりませんが個人的にも店側の立場で何故今になって不良品の問合せなのだろう?と考えてしまいます。そこですみませんをいってしまうと店が悪いと認めてるということなので返品、返金OKになってしまうし確認してからお応えするのが普通なのでは?主さんの考えが理解できない

No.24

>> 21 不良品だろうが、何だろうが返品交換は一週間、これ一般常識です💧 一週間過ぎてても対応してくれるのは、良心的なだけ。 良心に漬け込んじゃいけま… よくはないですよ!

謝罪しない以外にも初めから態度わるかったです。

買い物の仕方に問題があるとは、どのような問題でしょうかー?

No.25

>> 23 一般常識だと購入後1週間内でしたら店も丁寧に謝るかもしれません。主さんの場合先月ですよね? そういう所で働いたことないのでわかりませんが個人… 今になってしまった理由は店側にも伝えてありますし、そこはわかってもらってます(>_<)!
なのにーと言うことです。

No.26

>> 22 通行人1さん、差別用語を平気で使わないでくださいね。 口が悪い大人のかたが多いですよね\(^o^)/笑

No.27

寒く成ってから着てみて不良って思っても大体、1ヵ月前は、どうなんだろ。一週間以内にって言われていないからって、普通は、「ダメ元なんですが…」とこちらから下手に出るもんです。店員の謝りがないって、そりゃ鼻で笑いますよ。これを機に大人に成りましょう!

No.28

>> 27 私は下からと言うか、普通に事情を説明したまでですが…?
こちらからは返品や、返金のお話もしてませんので!
大人になるってなんでしょうか?ぜひお答えください\(^o^)/

No.30

>> 29 えっ!あなたのことではないのに…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧