学校の悩み
高校二年生です。
将来保育関係の四年制の大学に進みたいと思っています。
今、学校に馴染めず悩んでいます。
馴染めないっというのは、わたしは周りからしたら少し大人な考え方だとよく言われます。なぜそういわれるか自分ではあまりわからないのですが。。。
たぶん私自身、ON・OFFの切り替えができない人が苦手で、親しき中にも礼儀ありっというものがとても大切だと思っているからだと思います。
わたしはそれが普通だと思って生活していますが他の人たちからすると普通ではないみたいなのです。
たしかに高校は義務教育ではないし、いかなくてもよかったところだと思います。ですがわたしは幼稚園教諭になる夢があります。なので高校には行かなくてはいけなかったのです。
高校は勉強をする場所、遊びに行くわけではない。
それはとてもわかるんです。
ですが、1人ですごく文化祭、修学旅行、体育祭。
みんなで教え合いながらやっている賑やかな自習時間。
その中1人でやらなくてはならない。
ちょっとしたこどじゃん!!
もうあと一年でしょ、いまさらやめるの?
そう思いますよね。
でもそのちょっとが私のなかではとても大きいのです。
都内か千葉県の通信系の高校に行こうかと悩んでいます。
ですがそうなるとみんなとは学年がずれてしまいますよね?
もし学年がずれずに、卒業できるところがあれば
教えてください。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
今、学校を辞めることはお勧めできません。
目標があるなら今の学校をきちんと卒業すべきです。
ON/OFFの切替と言われていますが、
文化祭・主学旅行・体育祭など学校行事はONになる時ですよね⁉
それ以外で、自分の時間を大切にすることが「ON/OFFの切替」
になることだと思います。
でもさ、転校した高校や大学でも周りと合わなかったら、どうするの?
自分に合った友達ができるまで、学校を辞めるのを繰り返す気?
そんな事では、人生滅茶苦茶になるよ。
親の転勤で引っ越し、いじめなどやむ得ない事情だったら、仕方がないけど、合わないから、辞めるのは、良くない。
合わないなりの過ごし方を見つける事も大切だよ。
それだって、高校に行く大事な目的だよ。
いじめられてるのですか?
いじめられてるなら辞めたい理由もわかりますが、このスレッドを拝見する分にはイジメというより主さんが壁を作ってしまってる気がします。学校では協調性も身に付ける場所だと思います。違ってたらごめんなさいね。
通信行ったら一生後悔すると思うけどな。でも、自分で行くって決めたなら、全部自分で責任持つようにね。今ラクする分、後で色んな苦労が今の10倍になって返ってくると思うけど、全部自分が決めたことだってことだけは忘れちゃダメだよ。
お母さんが行っていいって言ったから行ったけどどうして止めてくれなかったんだ、とか、そういう筋違いの八つ当たりだけはしないように。
それを忘れないのであれば、別に好きなようにすればいいと思うし、自分で決めて自分で失敗するのもいい経験になるんじゃないかな。
だったら目標を高くもって、勉強に邁進したらいいよ
国立、そのへんだと多分、千葉とか筑波とか東京学芸あたりになると思うんだけど(幼教養成課程があるかどうか各々確認はしてない。ゴメン)、教育に定評のある国立大を目指す! センターだけでも大変だから、まわりなんて気にならなくなるよ
転校なんて時間がもったいないです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧