一人立ちできない、辛い
死にたい疲れた
今の環境は周りの人が優しいから輪の中に居られるけど、他の環境に行ったらすぐ壊れそうで怖い。
私の病は鬱、統合失調症、アスペルガーです。
アスペの精神病患者って生きてて良いんかな。誰かに頼らないと生きていけない、一人立ちできなくて辛い。すぐ情緒不安定になるから、毎日誰かと一緒に居ないと学校も会社も行けないんです。
もうなんか、泣きそう....。好きな人が「一人立ちしなさい(精神的に)」って言ってくるのが辛いし、私がアスペで喋れない空気読めない自覚がないから、職場の人が一生懸命フォローしてくれるのが辛い.....(泣)
ほんとに誰かそばに居ないと自殺未遂してしまうから、一人になるのが怖くて仕方ないんです...なのに一人立ちしなよって。一人になる→淋しくて発症→自殺未遂っていうのを3回同じことやったから、こりました、一人じゃ無理です...。
人に頼り続けるのは悪いことなんでしょうか。精神病んでる人はどうやってパートナーと過ごしてるんだろう。頑張って頼らないようにしてるけど、1週間に一回以上病むし、1度病むと長引くし。もう辛い、頼るのも辛い、どうしたら良いですか
新しい回答の受付は終了しました
頼れる人が近くにいるのは良い事ですよ。僕は違う境遇です、幼少の時から、両親にも見放され、学校に行けばイジメられて、先生にまでイジメられて、誰にも頼れない人生でした。身体には凄まじい数の傷があります。傷が有りすぎて醜い身体です。主さん、貴方には頼れる人がいるのは幸せな事です。
思ったんですけどね、人間の体って自分に必要なものを求めますよね。食べ物、飲み物、睡眠。それだけじゃなくって、例えば子どもは遊ぶ事を通して体の感覚や友達とのやりとりを学びますし、寂しくて親にひっついて甘えている事で安心感と安全の中で休みます。休めばまた、言われなくても1人で外に元気に出て行きます。そうやって成長していくんですよね。
寂しさがあるのなら、甘えたら良いと思うんです。
でも、みんな許してくれないんですよね。
甘えていたら成長しない、っていうのは、私はウソだと思っています。
甘えるから、誰かを頼りに生きているから、人が大好きになるし、安心できるし、だからこそ色んな事にチャレンジしたくなるし、いっぱい成長したいという気持ちが出て来るものだと思います。そうして、いつかはひとりで生きていけるようになり、今度は昔の自分とおなじような人を助けてあげたいと思うようになるんじゃないかと思います。
ただ、誰もまわりに頼れる人がいない時は、ひとりでやっていくしかない事もあります。ずっと誰かがついててくれるという希望は、少し実現がむずかしいかもしれません。だから、たくさん人に頼りながらも、自分でなんとか出来そうな事から1人でやっていけるようにするというのはいかがでしょうか。
少しずつ1人でできる事が増えると、それだけ自信につながります。
自信は、情緒を安定させてくれますから、さらに難しいことにチャレンジできるようにもなります。時には自分だけでは対処できない事もあれば、人に頼ったら良いです。そういう保険があるからこそチャレンジできるんですから。
こんにちは。今、福祉住環境コーディネーターという資格があるのですが、取得されることをお薦め致します。きっと、素敵なコーディネーターに成られると信じてます☆≡
上記に限らず、いろんな資格とってみると、視野も広がりますし、仕事にもプラスに成ると思うので、善いと思います☆≡
辛いときは、素直に伝えていいと思います。貴方様自身にも、相手にも優しさを沢山与えていただきたいです☆☆☆☆☆☆☆≡
>> 5
思ったんですけどね、人間の体って自分に必要なものを求めますよね。食べ物、飲み物、睡眠。それだけじゃなくって、例えば子どもは遊ぶ事を通して体の…
甘えるのも頼るのも時には大切なんですね、わかりました。
私、自分の情緒不安定になるのがコントロールできません。小さいことですぐ病んでしまいます。だから周りも私がすぐ病むから気を遣ってくれる人ばかりです。病んでる時に限って頼るのが辛くなります、ダメ人間な気がして。頼れないと何もかも人も物も音も全てシャットアウトして寝たきりになるしかありません。一人きりの暗闇のどん底にまた入ってくと戻るのが時間かかるし怖いし、嫌です。誰かに頼ればまだこの世界に居られるから、すぐ戻れます。一人立ちって厳しいです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧