冷たい、キツイ人ってどんな人?
あなたが冷たい、キツイと感じる人ってどんな人ですか?
言われた一言や態度を教えてください。
相手に悪気はない場合です(>_<)
私は上司から周りに対する言動がたまにキツイとか冷たいと言われます。
そして、悪気がないからタチが悪いと…。
よかったら教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
職場にキツイ人が居ます。上司から私が精神的にきてるのでは??と心配されたくらい私にも他の方へもキツイ性格をしてます。
例えばお茶をこぼしたとすると、
ある方は、やっちゃったねー。気をつけろって言うたのに^_^火傷するなよー。
ある方は、どうして、こぼすような場所におくの!理由は!考えたらわかるよね?
こんな感じですかね。例えばです。
きついと人から言われるということは、皆が感じてるかもしれないですね。
私の職場の人は社長から注意が入りました。そんなつもりは無かった。どこがダメなのか教えてほしいとのことでした。
本人はわからないことが多いですね。
私が、そのキツい人です。
理屈っぽい毒舌の皮肉屋ってところです。
全ての人にと言うわけではなく、我が儘で依存心が強い人とか意地悪な奴とかに、チクリと毒を吐いてしまいます。
他人の欠点に辛辣、だそうです。
許すとか大らかとか、そういう性質が弱いんです。
優しい人になりたいです。
今まで出会った『キツい、冷たい人』に共通するのは…
・我が強い(良い意味でも悪い意味でも)
・相手の気持ちを想像して会話が出来ない
・人の動かし方や怒り方が下手
・他人に厳しい(自分に厳しいか甘いかはまた別)
・人より上に立ちたがる(上の役職に…とかではなく、精神面で大人ぶりたがる)
・実は寂しがり屋が多い(笑
・意外と末っ子や一人っ子が多い(小さい頃から弟や妹などに怒る機会が多かった人は、相手がミスした時などの言い方や怒り方を学んでる人が多い。末っ子は怒ったり注意し慣れてないから、キツくなりがち)
あと主さんの場合は違うようですが、『キツくて冷たいキャラの自分が結構好き』って人も多いです。
自分は優秀だと思っているから そうでもない人や新人の気持ちがわからなくて、言いたい放題言う人ですね。
そして、そのことで、人の気持ちをズタズタにしていることに、自覚がない人です。
結局、最初は怖いから合わせるとしても、最後まで人がついて来ないですから、そういう人なんだと周囲はわかっているものです。
裸の王様みたいなものですね。
空気が読めない。それに尽きるかなと。
いくら正論であっても、言っていいこと悪いこと、そして時と場合(つまりタイミング)がありますよね。こう言われたら相手がどう感じるかな?といった想像力がとにかく欠けている。
こういうタイプは案外寂しがり屋が多いですが、プライドが邪魔して素直になれません。そのくせ悲劇のヒロインぶるんですよね(苦笑)
あとは笑顔が少ないので取っ付きにくい印象も与えます。やはり笑顔は人間関係を潤滑にする大事な要素だと私は思いますよ。
皆さんありがとうございます。
参考になります。
私はそう言われてから何度も自分の態度や言動を省みて直そうとしてきました。
家に帰ると自己嫌悪に陥ったり、頭の中でシュミレーションしたりするのですが上司には直っていないと言われました。
『あなたみたいな人は友達もいないんでしょうね。彼氏だって、本当はあなたの性格にうんざりしているのよ。私には分かる。みんなあなたと仕事したがらないもの。今のままだと、あなた行き場所なんてないのよ』と言われ、直したい気持ちを伝え、自分では何度考えても分からないのでどこが悪いのか教えてほしいとお願いしても、『どこって言われると困る。日常の中の出来事だもの』と教えてはもらえません。。
もう分からなくて、苦しいです。同僚たちは優しいけどきっと私に呆れているはずです。。。
友達とかいないって…
あきらかに上司の立場を利用した人格否定であってプライベートは仕事には関係ありませんよ
私がスレに冷たいとタイプをかいた人も友達いないって自分で話してましたし
本人のためなら普通悪い部分を具体的に話してくれますよね
あまりに変なこと言われた時には本気で怒らないとばかにされますよ
悩む必要ないです、指導力なし
上司が悪いですね 的確なアドバイスもせずプライベートな人格攻撃
私は優しいとも冷たいとも両方言われたことあるけれど 冷たいと言う人達は過剰な甘ったれでしたよ
必要な厳しさや突き放しも時には必要だと思います
言葉の使い方が分からない人には出来るだけ具体的にアドバイスしていますよ
全く同じミスは許しませんがね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 359HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 290HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 249HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧