冷たい、キツイ人ってどんな人?

回答15 + お礼1 HIT数 6871 あ+ あ-

2013/11/21 23:27(更新日時)

あなたが冷たい、キツイと感じる人ってどんな人ですか?
言われた一言や態度を教えてください。
相手に悪気はない場合です(>_<)

私は上司から周りに対する言動がたまにキツイとか冷たいと言われます。
そして、悪気がないからタチが悪いと…。
よかったら教えてください。

タグ

No.2027663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目を合わせなかったり笑顔がなかったり…かな?

No.2

職場にキツイ人が居ます。上司から私が精神的にきてるのでは??と心配されたくらい私にも他の方へもキツイ性格をしてます。

例えばお茶をこぼしたとすると、

ある方は、やっちゃったねー。気をつけろって言うたのに^_^火傷するなよー。

ある方は、どうして、こぼすような場所におくの!理由は!考えたらわかるよね?

こんな感じですかね。例えばです。

きついと人から言われるということは、皆が感じてるかもしれないですね。

私の職場の人は社長から注意が入りました。そんなつもりは無かった。どこがダメなのか教えてほしいとのことでした。

本人はわからないことが多いですね。

No.3

私が、そのキツい人です。
理屈っぽい毒舌の皮肉屋ってところです。

全ての人にと言うわけではなく、我が儘で依存心が強い人とか意地悪な奴とかに、チクリと毒を吐いてしまいます。
他人の欠点に辛辣、だそうです。

許すとか大らかとか、そういう性質が弱いんです。

優しい人になりたいです。

No.4

自分には甘く人には厳しい人がいます。周りの誰に対してもそんな感じの人がいます。周りも皆感じていますね。

No.5

私もキツいです

人がダメージ受ける所を的確に突く事が出来ます

普段は普通に気さくですが怒らせるとヤバい

No.6

今まで出会った『キツい、冷たい人』に共通するのは…

・我が強い(良い意味でも悪い意味でも)
・相手の気持ちを想像して会話が出来ない
・人の動かし方や怒り方が下手
・他人に厳しい(自分に厳しいか甘いかはまた別)
・人より上に立ちたがる(上の役職に…とかではなく、精神面で大人ぶりたがる)
・実は寂しがり屋が多い(笑
・意外と末っ子や一人っ子が多い(小さい頃から弟や妹などに怒る機会が多かった人は、相手がミスした時などの言い方や怒り方を学んでる人が多い。末っ子は怒ったり注意し慣れてないから、キツくなりがち)

あと主さんの場合は違うようですが、『キツくて冷たいキャラの自分が結構好き』って人も多いです。

No.7

自分は優秀だと思っているから そうでもない人や新人の気持ちがわからなくて、言いたい放題言う人ですね。

そして、そのことで、人の気持ちをズタズタにしていることに、自覚がない人です。

結局、最初は怖いから合わせるとしても、最後まで人がついて来ないですから、そういう人なんだと周囲はわかっているものです。
裸の王様みたいなものですね。

No.8

空気が読めない。それに尽きるかなと。
いくら正論であっても、言っていいこと悪いこと、そして時と場合(つまりタイミング)がありますよね。こう言われたら相手がどう感じるかな?といった想像力がとにかく欠けている。
こういうタイプは案外寂しがり屋が多いですが、プライドが邪魔して素直になれません。そのくせ悲劇のヒロインぶるんですよね(苦笑)

あとは笑顔が少ないので取っ付きにくい印象も与えます。やはり笑顔は人間関係を潤滑にする大事な要素だと私は思いますよ。

No.9

人の痛みや立場のわからない方
わかろうと努力もしない方
自分はできたのだから他人もできて同然の考え方

No.10

話し始めたらとまらない人、態度が変わる人。普段は優しいのに、陰口を言ったりする人。

私の友達が、そうかなと思います。

No.11

真面目に人と向き合わない人

謝ってもとぼけてる

お洒落に格好ばっかり

心底冷たい人だなあと思います

No.12

皆さんありがとうございます。
参考になります。
私はそう言われてから何度も自分の態度や言動を省みて直そうとしてきました。
家に帰ると自己嫌悪に陥ったり、頭の中でシュミレーションしたりするのですが上司には直っていないと言われました。
『あなたみたいな人は友達もいないんでしょうね。彼氏だって、本当はあなたの性格にうんざりしているのよ。私には分かる。みんなあなたと仕事したがらないもの。今のままだと、あなた行き場所なんてないのよ』と言われ、直したい気持ちを伝え、自分では何度考えても分からないのでどこが悪いのか教えてほしいとお願いしても、『どこって言われると困る。日常の中の出来事だもの』と教えてはもらえません。。
もう分からなくて、苦しいです。同僚たちは優しいけどきっと私に呆れているはずです。。。

No.13

お礼拝読。
キツいのは主さんではなく、上司だわ。
何とまあ陰湿なこと。パワハラじゃん。
録音して労基署に訴えちゃえ。

No.14

5番
あなた恨まれそう
いや

恨まれてる

No.15

友達とかいないって…

あきらかに上司の立場を利用した人格否定であってプライベートは仕事には関係ありませんよ

私がスレに冷たいとタイプをかいた人も友達いないって自分で話してましたし

本人のためなら普通悪い部分を具体的に話してくれますよね

あまりに変なこと言われた時には本気で怒らないとばかにされますよ

悩む必要ないです、指導力なし

No.16

上司が悪いですね 的確なアドバイスもせずプライベートな人格攻撃

私は優しいとも冷たいとも両方言われたことあるけれど 冷たいと言う人達は過剰な甘ったれでしたよ

必要な厳しさや突き放しも時には必要だと思います

言葉の使い方が分からない人には出来るだけ具体的にアドバイスしていますよ

全く同じミスは許しませんがね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧