年末調整

回答3 + お礼2 HIT数 1410 あ+ あ-

2013/11/21 19:59(更新日時)

年末調整についてですが、夫は会社員で私は現在パートとして働いています。4月に前会社を解雇になり、7月から新しい職場で働いています。パートですが社保加入していて年末調整で分からなくて相談しています。主人の年末調整では配偶者特別控除の欄は書かなくていいのですか??今回、2箇所から給与をもらい社保加入して扶養にはなっていないのでどう書いて提出していいのかわからないです。私の年収は今年は100万以下だとは思うのですが。
そして、子供が3人いますが、税の扶養は主人に2人、私に1人って入れた方がいいのでしょうか??去年まではそうしていたのですが今年はどうしたらいいのか分からず(^^;;誰か分かる方いらしたら是非教えてください。

タグ

No.2028358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの収入が103万以内なら、配偶者特別控除ではなく控除対象配偶者のところに主さんの名前と収入から65万円を引いた金額を。扶養ですが、主さんの扶養にお子さんは入ってるんですか?であれば、書いてもいいと思いますが、扶養にはいってないならお父さんのほうに書くことになると思います。

No.2

主さんが社保加入していて、ご主人の扶養に入っていないのであれば、特別控除の欄には書けないはずです。
お子さんは3人、ご主人扶養でいいのでは?

No.3

お忙しいお時間にお答え下さってありがとうございます。
配偶者控除の欄には書けないのですね(^^;;社保の扶養と税の扶養は違うと聞いたのですが、税の扶養欄には3人とも主人の方にって事でしょうか??
今までは主人の扶養でして、税の扶養欄だけは2人と1人って分けて申請したがいいと言われてたんですが、今後は出来ないって事でしょうか?

No.4

出来ないと言うよりも、収入が多いほうに扶養を多く入れたほうが税金面でも得だと思いますが。

No.5

ありがとうございました(^^)あまり自分で年末調整の紙を書いたことがなかったし、いまいちわからなかったので教えてくれて助かりました☆子供も3人とも主人の方に書きますね☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧