過去なのに…

回答8 + お礼6 HIT数 1189 あ+ あ-

2013/11/28 06:36(更新日時)

私は精神障害者です。小学五年生の時、担任からはじまったいじめがもとで発病しました。数々の暴力。精神的においつめられ、気がついたら精神障害者です。トラウマもあり、人間不信は根っこにあります。もう何十年も前のことなのにふっきれず、担任を許すことができません。過去は過去。と思いたいのにできない自分がキライです。いつか許すことができるようになるのでしょうか?

No.2028426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間はすごくかかると思います。許したと思っても、突然記憶がよみがえったり・・・でも意識的に許したいと努力した時に一番楽になれるのは自分だと思う。根気がいるけどがんばってみて・・・🙌応援します!

No.2

>> 1 ありがとうございます。ゆっくりいこうと思います。

No.3

それは辛い経験でしたね😭
なるべく思い出す様なシチュエーションを避けてください。
許すとういうか、忘れることができたらいいですね😭

No.4

>> 3 ありがとうございます。忘れることは大切ですね(^-^)

No.5

許せなくてもいいと思います、一生その人の不幸を願ってもいいと思いますが
優先するべきは自分の人生なので、その感情に飲み込まれない程度に抑えるのが理想だと思います😵

No.6

>> 5 許さなくていい…なんか凄くらくになる言葉です。ありがとうございますけど

No.7

ゆるさなくてもいいんです。

長い人生をのんびり気楽に無理せずいきましょうね。

ゆるせないのが当たり前だと思います

No.8

>> 7 ありがとうございます。許さなくていいね(^-^)気持ちがらくになりました

No.9

はじめまして⭐
自分も主さんと似た経験をしました。小学校5、6年の時の先生からのいじめ、精神障害者です。
20代の前半位まで先生が夢にまで出てきて苦しめられました😣
今でも町で合ったら殴りかかれる位の気持ちがありますし怨んでいます。
ですが、主さんが小学生だった頃よりもその先生は当然年をとっているし、残りの人生も少なくなってます。今できる事も、これから何か得る事も主さんの方がずっと上です😃
これから先、もし先生を見たら哀れに思える位に主さんが楽しくいられるといいなと思います⤴

No.10

>>8

そして

ゆるせない自分を

いつか

ゆるしてあげてください

それがいつかわかりませんが

それが出来たら

いじめた人をゆるせるようにもなると思います。

しかし

加害者を被害者はゆるせないのが当たり前だから無理しなくてもいいんです。

あなたが悪いのではありません。

No.11

>> 9 はじめまして⭐ 自分も主さんと似た経験をしました。小学校5、6年の時の先生からのいじめ、精神障害者です。 20代の前半位まで先生が夢にまで出… ありがとうございます。もと担任はその後、校長になったそうです

No.12

>> 10 >>8 そして ゆるせない自分を いつか ゆるしてあげてください それがいつかわかりませんが それが出来たら いじ… ありがとうございます。ゆっくりいこうと思います

No.13

私も、小学校時代に通学団の担当の教師に嫌われていました。

原因は知りませんが、そいつは、いじめっ子達の肩を持ち私一人を勝手に悪者に仕立てて自分はお山の大将の様に君臨するのが好きな最低バカ教師でした。

本来ならば頼れる筈の教師から酷い仕打ちを受けるなんて当時は、ただただショックと絶望でした。

大人になってから考えるとあんなバカ教師なんて学校に居てはいけないのです。

だからもし何処かで再会したならその時には、思いっきりぶん殴ってやりたいです。

No.14

いっその事その診断書を持って教育委員会に自分の受けた仕打ちを全部話してみては如何でしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧