幼稚園のプレの掛け持ち

回答3 + お礼3 HIT数 5019 あ+ あ-

2013/11/29 23:04(更新日時)

来年の春から、幼稚園ねプレに通わせる予定です。
全く違うカラーの2つの園のプレを掛け持ちで通わせ、子供により合った園に入園させたいと考えています。
そこで質問ですが、来年の秋に「こちらには入園させない」と決めた方の園に、その後も継続してプレに通うのは、居づらかったりしますか❓
月謝制だと、やめてしまう方もいるのでしょうか❓
ちなみに、どちらの園も週一で、回数が多めです。

No.2028684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プレを掛け持ちしてい園を決めるママさんが周りにはいないのですが…(田舎だからかな)
来秋には、入園させないと決めた園の方はやめて、入園させる園だけにした方がお子さんも混乱しなくていいかなと思いますし、通う園の方にたくさん慣れてもらった方が良いんじゃないかなと私は思います。

No.2

割り切っていれば大丈夫だと思います。
お子さんが混乱しなければいいのですが。それだけが心配ですね。

No.3

>> 1 プレを掛け持ちしてい園を決めるママさんが周りにはいないのですが…(田舎だからかな) 来秋には、入園させないと決めた園の方はやめて、入園させ… 専業主婦1さん、ありがとうございます😊
子供が混乱するというのは、考えもしませんでした。
決まり次第、プレも一本にした方が良いのですね。
周りが、その幼稚園への入園に向けて気持ちが高まっている時に、1人違う幼稚園に心が動いていると、浮いた存在にならないか心配もしてました。
秋には一本化するのが良さそうですね!

No.4

>> 2 割り切っていれば大丈夫だと思います。 お子さんが混乱しなければいいのですが。それだけが心配ですね。 通行人2さん、ありがとうございます😊 割り切れば大丈夫とのご意見ですね。
けれど、1さんと同じく「混乱しないか心配」との事。
参考になります‼

No.5

週1のプレなので他の園のプレ掛け持ちしてる人は何人かいましたよ❗
願書・面接終わって幼稚園決定した後はたしかにプレの人数減りましたよ⤵
本番で通わない園だからもうプレやめる人もいますし❗
本番で通わなくても最後までプレ通う人もいましたよ❗
通わない幼稚園のプレに行っても意味がないとか、お金もったいないとか、先生の態度が変わったとか悪い事があるならやめればいいし、
他の方の意見にあったようにお子さんが混乱しそうで困ると思ったらやめればいいし❗
逆に遊びに行く感覚で楽しく過ごせればいいなと思えば通わなくてもプレ続けるのもいいだろうし❗
その時の状況で考えてでもいいのでは?

No.6

>> 5 ありがとうございます!
先日、2つのプレに申し込んできました。
それでも少し不安がありましたので、レスを頂けて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧