住み慣れた土地から離れた事のない友達との関わり方…
皆様 宜しくお願いします。
私は 20代に結婚して元主人の転勤により地元を離れ…元主人の実家で同居→片親だったので折り合いが合わず離婚→出戻り→ アラフォーになった数年後…親元から少し離れた県内の男性と再婚しました。
今住んでる土地には大学時代の友達が居て、隣町に住んでるんですが、彼女はまだ独身です。私が色々転々としてたから…20年ぶりの再会だけど私は専業主婦で主人の休みが不定期なんで気軽に遊びに来てというけれど… 忙しい忙しいばかりで お互いの共通の友人を介したらやっと会える関係です💦
他の友達とは家が離れて遠いので こちらから出向いてます。遠いから面倒くさいというのが本音かもしれませんが 他の友人達は皆が主婦で子供が居て…(私にはまだ居ません)
やっぱり20年会わないと 溝ってものができますね💦💦
彼女達は学生時代から同じ土地に住み続けてるから友達つきあいは変わってないまま…
私は 違う県に二回も変わったから 若い人で親しくなる関係は転勤族の奥さんとか70~80代の年配者ばかり…
正直…環境の変わってる友達って付き合いずらいんですか??
将来的には夫婦で福祉に関わる自営業を目標としてます。(主人のご両親は夫婦で自営業をされて30数年です)今後は同じ目標を掲げたご夫婦や、自営業をされてるご夫婦とのご縁を大切に夫婦仲良く向き合えたらいいんで、気持ちを切り替える前にスッキリさせたいと思いました。(彼女達と縁を切る訳ではなく、モヤモヤした感情を捨て私は私で根を張って生きていきたいので…)
新しい回答の受付は終了しました
確かに友達付き合いは一度、溝ができると難しいですよね。
もしかすると相手は、一度も外に出ていないので主さんに対してうらやましい気持ちもあるのかも。
ご主人といい関係みたいですので、新たな人間関係を構築されたほうがいいですよ。
環境は人を変えます。
仲悪いわけじゃないけど、昔みたいな付き合いも正直難しいです(^_^;)
また新しいお友達作った方が賢明だと思います。
特別、縁が切れるわけでもありませんからね😊
付き合い方が変わると思って下さいね😊
>> 1
確かに友達付き合いは一度、溝ができると難しいですよね。
もしかすると相手は、一度も外に出ていないので主さんに対してうらやましい気持ちもある…
レスありがとうございます。独身の女友達が私が県外に出てきた事が羨ましい…内心あるのかな?? 友達の妹さんは結婚して子供が居て…自分は親元に居て仕事して…息抜きがジャニーズのコンサートに行く事なんです。『私は頼れる人がいないから一人で働き続けなきゃいけないの…』って嘆いてて💦💦 だったら婚活行って独身男性にアピールすればいいのに…って思ってしまいます😔
他の結婚してる友達は独身友に…ジャニーズのキラキラした世界で異性に対する理想が高くなってるんじゃないのか??って💦💦💦
夫婦仲良くしてるので 人間関係再構築ですね☺
お礼読みましたが、
一人で生活してて大変って嘆いてる独身の友達に、じゃあ婚活とかすればいいのに、とか、良い年してジャニーズ追っかけてて理想高くなってるんじゃないの?
とかってさ(>_<)本人が一番良く分かってると思うよ。そんなこと、言われなくても分かってるよ。きっと。県外に出て、羨ましいのかな?とかもね。大きなお世話だよ。
だけど、上手くいかないからさ、苦しいし、寂しいけど、楽しいこと見つけて生きててさ。そんな状態だから、自分の気持ち分かってくれる人としか、今は一緒にいたくないんじゃない?
主さんの身の上話聞く度に、結婚二回もしたのか…私なんて…って思ってしまうのかもしれないし。
みんなそれぞれ、色んな人生歩んできたと思うから、お互いを尊重し合わないと友達ってやってけないと思うよ。
>> 7
レスありがとうございます。
そうなんですよね…難しいですね💦💦💦
私が一度目の結婚で 舅しかしない家庭の嫁になる事に 周りの友達は『私は苦労なんてしたくない!』と 突っぱねられ💦私自身は…そんな事してみないと分からないって性格だから、最初の家庭環境は偏見,偏屈ばかり吐かれてうまくいかなかったけど、家庭の外で沢山のお金じゃ買えない徳を積んできて自信がつきました。
それは… 私の両親が神経質で厳しくてでも外面は良くて💦💦家庭環境が窮屈で育ってしまったからです。
若いうちから自ら苦労に飛び込まなきゃ… 年齢を重ねていくうちに後悔しか残らないと思います。失敗は自分自身の成長なんで…
だから私は 本音で向き合える人間関係で 相手を尊重していきたいです。
人それぞれなんで…説教じみた意見になる同級生との友達付き合いはしない方がいいと思いました。
私も、どちらかというと、主さん側の立場なので、殻に篭った地元の友達に、ヤキモキすることあります。
私は、まだまだ社会に出たばかりなので、大人の主さんのように人生経験はまだ積めていませんが…
もしかしたら主さんも、殻に篭った友人を、つまらない!って感じてる部分があるのではないですか?世界は広いのに、なんで楽しまないんだろうとか、結婚したいなら勇気出して行動すればいいのに、とか。苦労は買ってでもして、だからこそ手にいれれる物もあるはずなのにって。
もし、そうなら、お友達とは元々気があってないのだと思います。お互いの生き方や価値観が違っていても友達になれる事もありますよね。それは、相手の持っている、自分に無いところを素直に凄い!って思えたり、認めたり、そんな相手が好きだな!って思えるからだと思うので、主さん達の場合はそれが最初から出来ていないのなら、この先、友人関係が今以上に密になる日なんてないんじゃないかなぁって感じました。
むしろ、これ以上?近くなると、やっかいな事に巻き込まれてしまいそう。妬みとか陰口とか?喧嘩したりとか…。なので、主さんの仰る通り、顔見知りくらいのつもりでとどめて置いて、別の場所に華麗に飛んで行ってしまった方が、主さんは輝けるような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧